• 点赞

IW3612调光方案有些疑惑

各位大哥们,现在在弄IW3612调光的案子,还是个新手。我想向各位大侠请教,原理图中(文件我已经上传)整流后面那个MOS是什么作用呢?可控硅怎么和我们的调光电源联系起来的呢?请大侠指点,小辈感激不尽!!!IW的高手指点一下小弟吧!

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
iwatt-szl
LV.7

原理图没看到。。。

@iwatt-szl
原理图没看到。。。
昨天可能是传错了。现在帮我看看哈,好心人。
iwatt-szl
LV.7
@zhqingxiao
昨天可能是传错了。现在帮我看看哈,好心人。

MOS有两个作用-

1. Chopping电感实现储能升压的过程,即PFC校正,必须靠开关管来实现;

2. Bleeder电阻作为调光器的负载是有损耗的,如果没有一个MOS让它在一个时间关断,则电路的损耗比较大。

可控硅是调光器的可控硅吗?是通过调光器改变输入电压的相位,IC检测这个相位,通过一定的算法,控制输出电流的大小,实现调光。

@iwatt-szl
MOS有两个作用-1.Chopping电感实现储能升压的过程,即PFC校正,必须靠开关管来实现;2.Bleeder电阻作为调光器的负载是有损耗的,如果没有一个MOS让它在一个时间关断,则电路的损耗比较大。可控硅是调光器的可控硅吗?是通过调光器改变输入电压的相位,IC检测这个相位,通过一定的算法,控制输出电流的大小,实现调光。

iwatt-szl tx, 请问chopping  circuit是怎么控制Vbus(PFC boost后的电解电容电压) ?

难道通过VCC线圈的电压来检测,如果是这样,变压器还得按照你们的PS来设计.

iwatt-szl
LV.7
@Alongpower
iwatt-szltx,请问chopping circuit是怎么控制Vbus(PFCboost后的电解电容电压)?难道通过VCC线圈的电压来检测,如果是这样,变压器还得按照你们的PS来设计.

我们是通过控制Vin*ton来控制BUCK电容上母线电压的

@iwatt-szl

恩,但是Ton怎么控制呢? 怎么检测母线电压,可以说得详细点吗?

@Alongpower
恩,但是Ton怎么控制呢?怎么检测母线电压,可以说得详细点吗?

具体算法在IC的资料第10页有详细说明, 根据VIN pin3的电压高低,按照以下公式计算决定

例如对于3612 Chopping导通时间的计算,Ton=4us-2.2us/v x Vin_a,  Vin_a 就是pin3上的电压, 也就是说如果pin3上的电压越高, Ton就会越小,当然, Boost的能量也就会越小, BULK电容上的电压就不会无限往上升.

还有, 如果Vin_a的值达到一定的大小,例如1.8V, Chooping 部分会停止工作

Vin_a的电压就是比例于AC输入电压的

@NewRoychen
具体算法在IC的资料第10页有详细说明,根据VINpin3的电压高低,按照以下公式计算决定例如对于3612Chopping导通时间的计算,Ton=4us-2.2us/vxVin_a, Vin_a就是pin3上的电压,也就是说如果pin3上的电压越高,Ton就会越小,当然,Boost的能量也就会越小,BULK电容上的电压就不会无限往上升.还有,如果Vin_a的值达到一定的大小,例如1.8V,Chooping部分会停止工作Vin_a的电压就是比例于AC输入电压的

大哥,人家给一个公式给你,你就依据公式想当然.

你知道4us怎么来的吗? 为什么电容的电压不会升高 ?

只有这个原因,就是前提是LED没有开路.4us限制了PFC的最大功率.

iwatt-szl
LV.7
@Alongpower
大哥,人家给一个公式给你,你就依据公式想当然.你知道4us怎么来的吗?为什么电容的电压不会升高?只有这个原因,就是前提是LED没有开路.4us限制了PFC的最大功率.
上面这位兄弟很强呀,我都不知道的秘密
Alongpower
LV.1
@iwatt-szl
[图片]上面这位兄弟很强呀,我都不知道的秘密

爱哇忒同学,别笑话我了,刚接触LED,了解不多.请多多指教.

iwatt-szl
LV.7
@Alongpower
爱哇忒同学,别笑话我了,刚接触LED,了解不多.请多多指教.
没有别的意思,只是想提醒你,NewRoychen同学是LED驱动方面的高人。。。
Alongpower
LV.1
@iwatt-szl
没有别的意思,只是想提醒你,NewRoychen同学是LED驱动方面的高人。。。

高人也可以解释得详细点嘛

要不然我等小兵怎么看得明白呢

可能是我想多了

alice_terry
LV.3
@iwatt-szl
MOS有两个作用-1.Chopping电感实现储能升压的过程,即PFC校正,必须靠开关管来实现;2.Bleeder电阻作为调光器的负载是有损耗的,如果没有一个MOS让它在一个时间关断,则电路的损耗比较大。可控硅是调光器的可控硅吗?是通过调光器改变输入电压的相位,IC检测这个相位,通过一定的算法,控制输出电流的大小,实现调光。
iwatt-sz1, CHOPPING CIRCUIT后面那个MOS起什么作用?求解答啊
iwatt-szl
LV.7
@alice_terry
iwatt-sz1,CHOPPINGCIRCUIT后面那个MOS起什么作用?求解答啊

是这个MOSFET吗?这个是用来加速启动的。

livanfield
LV.5
@iwatt-szl
我想问问3612前级不是有一个PFC电路吗,文档上说的Ton=4us-2.2*Vin,这样会不会出现输入电压高时导通时间过少,导致PFC电感的峰值电流反而低呢?
zah0523
LV.2
@iwatt-szl
[图片] 是这个MOSFET吗?这个是用来加速启动的。

做个7W调光球泡灯,不接入调光器时,开机瞬间,功率会飚到30几瓦,查明原因是C7电容太大,改小后又会炸机,求解?

木有图