• 点赞

关于为什么电感可以代替磁环

各位好,请帮忙解释一下这个问题,就是电子镇流器有一个磁环对吗?但有一些电子镇流器工程师把扼流圈和磁环用一个电感代替,电子镇流器是靠磁环的饱和才使两个三极管交替工作,但扼流圈有不能饱和怎么可以代替呢?请各位高手指点.谢谢!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
jacky111
LV.1
可以的!!!因为我们带的负载不是纯粹的感性,而且还有一定的阻性(灯管),所以电流的变化率会逐渐变小!!也就是磁环上产生的电压会逐渐变小,直到小于基极电压,三极管截止翻转.用饱和磁环的好处可以拉大三极管的不交叠时间,有利于三极管的安全截止,即防止三极管共通.
兵哥
LV.6
@jacky111
可以的!!!因为我们带的负载不是纯粹的感性,而且还有一定的阻性(灯管),所以电流的变化率会逐渐变小!!也就是磁环上产生的电压会逐渐变小,直到小于基极电压,三极管截止翻转.用饱和磁环的好处可以拉大三极管的不交叠时间,有利于三极管的安全截止,即防止三极管共通.
谢谢jacky111的指点,那这样三极管的工作时间不是很长了,对吗?还有你刚才说的那三极管交替工作就靠电感的同名端吗?
zhgw
LV.6
@jacky111
看来仁兄是高手啊,有时间交流一下经验.确良ggwwhh@hotmial.com
其实,对于只使用一个线圈的电路多用于MOSFET的电路中,因为它是一个电压驱动,几乎不需要什么驱动的能量(驱动电流非常小,几乎=0).而在BJT的驱动电路中,它不仅仅是电流驱动,而且它的开通需要一定的能量(由此而来开关损耗),使用饱和变压器的好处就是提供一个强的驱动电流信号,是三极管能够可靠的开关并且保证损耗低(否则温度太高).如果只用一个线圈会使三极管的开通效果不好,产生很大的开通损耗.
jacky111
LV.1
@兵哥
谢谢jacky111的指点,那这样三极管的工作时间不是很长了,对吗?还有你刚才说的那三极管交替工作就靠电感的同名端吗?
不好意思不太明白工作时间不是很长的意思!!!可否说的明白一点.
电感的次级接法有很多种,只要能保证在主电流流入下管的时候,下管上的次级感生电压(驱动电压)为正(n管),上管(n管)为负.电流流入上管,次级感生电压(驱动电压)为正(n管),下管(n管)为负.即可!!
wells
LV.4
这里象是自激开关电源的绕组一样的工作原理.把磁环的主绕组同扼流圈合在一起.它的工作不再是靠磁环的饱和.
兵哥
LV.6
@wells
这里象是自激开关电源的绕组一样的工作原理.把磁环的主绕组同扼流圈合在一起.它的工作不再是靠磁环的饱和.
谢谢各位仁兄的指点,但你开始说的三极管的交替工作是靠灯管和电感电容的阻性来慢慢的完成,那这样的时间怎么不长呢?谢谢.
LV.1
@兵哥
谢谢各位仁兄的指点,但你开始说的三极管的交替工作是靠灯管和电感电容的阻性来慢慢的完成,那这样的时间怎么不长呢?谢谢.
应该不会长吧,三极管交替工作是很快的