• 点赞

寿老师等各位版主及各位英雄高手请进:有关工频逆变器的变压器

请教各位高手:我们生产的准正弦波逆变器(全桥和推挽都有);在厂里做各种测试和老化都没发现问题,但出货后(国外市场,难以实地考查),客户总是投诉烧场效应管。请高手帮忙分析:

一、电路采用的基本为典型的SG3524驱动电路,加有图腾柱和变压器偏磁吸收电路。满载老化12小时、超载保护测试、短路保护测试、夹子反接测试、感性负载(光管,风扇)频繁启动冲击都通过(所有测试波形基本变型不大)。但到用户手上总说易烧管。因此不知是负载类型我们未搞明白还是电路有问题?如何在厂里模拟出烧管现象(在厂里怎么都发现不了烧管)?

二、自已判断是变压器工艺或选型不好造成:由于变压器在广东中山订购,采用环形变压器,拆开后发现硅钢片为拆旧的多段片材卷绕而成,接口较多。原边绕组还算均匀并且是一周完成。请问逆变高手们,这样的环形变压器可用于逆器吗?用EI变压器是否会好点,有什么理论依据?如果用环形,如何才能判断变压器是否合格?

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
帮顶,版主们来看下啊~~!!!

我觉得EI的好点吧,环的容易饱和。

可以直接在MOSFET上加一级保护,检测压降,做最终的保护。

czlw888
LV.7
@宛东骄子
我觉得EI的好点吧,环的容易饱和。可以直接在MOSFET上加一级保护,检测压降,做最终的保护。
关注,这个问题事带普遍性,并非个别现象。
czlw888
LV.7
@czlw888
关注,这个问题事带普遍性,并非个别现象。
我们认为关键还是波形问题,准正弦本质还是方波。
czlw888
LV.7
@czlw888
其用于感性或复合负载,很多时候是:用了一百次(包括老化等)无事,但第一百零一次就烧了,很无可奈何。
莉莉pig
LV.1
**此帖已被管理员删除**
莉莉pig
LV.1
@莉莉pig
czlw888
LV.7
@czlw888
往往是这种状况:用100次无事,但用101次就莫名其妙的烧了,真无可奈何!
czlw888
LV.7
@莉莉pig
接第六、九帖。解决的办法是做纯正弦波!现在正弦芯片已降价,只要在原所谓准正弦的基础增加少许成本,将一劳永逸!数字芯片的保护与原先比有极大的提高…一家之言,仅作参考。
挑战者
LV.5
@czlw888
往往是这种状况:用100次无事,但用101次就莫名其妙的烧了,真无可奈何!

看来同行们也有同感,希望再多来些高手发表高见。产品看来真的是要转EI了?

挑战者
LV.5
@宛东骄子
我觉得EI的好点吧,环的容易饱和。可以直接在MOSFET上加一级保护,检测压降,做最终的保护。
这样对过流有作用,但如果出现冲击或其他隐性的快速破坏可能来不及保护吧,不知这样说对不对?
挑战者
LV.5
@czlw888
接第六、九帖。解决的办法是做纯正弦波!现在正弦芯片已降价,只要在原所谓准正弦的基础增加少许成本,将一劳永逸!数字芯片的保护与原先比有极大的提高…一家之言,仅作参考。

正弦波也有做,使用单片机的,不过量不大,暂时客户还未说烧管,不过变压器是EI的,并且用材较好(买价好嘛,所以做得起)。其本质还是高频方波啊。因此如果准正弦烧管,只是改成正弦波,变压器及工艺不变,可能还会烧得更多吧。现在中想弄明白是否是变压器有问题?准正弦价格市场太大,全推正弦而不做方波,客户不答应啊。

挑战者
LV.5
@挑战者
正弦波也有做,使用单片机的,不过量不大,暂时客户还未说烧管,不过变压器是EI的,并且用材较好(买价好嘛,所以做得起)。其本质还是高频方波啊。因此如果准正弦烧管,只是改成正弦波,变压器及工艺不变,可能还会烧得更多吧。现在中想弄明白是否是变压器有问题?准正弦价格市场太大,全推正弦而不做方波,客户不答应啊。
怎么没有高手愿意讨论下啊?
挑战者
LV.5
@挑战者
怎么没有高手愿意讨论下啊?
自已再顶,别沉下去了,期待老师们来上课
帮你关注下  希望老师们来讲一下
@挑战者
这样对过流有作用,但如果出现冲击或其他隐性的快速破坏可能来不及保护吧,不知这样说对不对?
检测VDS是最终的一道保护屏障,保证灾难性故障下不烧管。此方法不适合做过流保护。
挑战者
LV.5
@电源网-源源
帮你关注下 希望老师们来讲一下
挑战者
LV.5
@电源网-源源
帮你关注下 希望老师们来讲一下
看来是无解了啊
过压保护,欠压,过流,防倒灌做好没事。
挑战者
LV.5
@宛东骄子
过压保护,欠压,过流,防倒灌做好没事。

现在正在做用EI的变压器做对比实验,防倒灌也有做,不知做得好不好,主要是对感性负载的吸收吧。

有结果再来汇报。

挑战者
LV.5
短期实验结果:用环形变压器,铁芯不好的确隐患,那怕你空流再小都不行,EI片空流相对大点,但稳定得多,