• 点赞

TL431 的“阳极、阴极”标错了。

TL431的“阳极、阴极”标错了。

下图是TL431的符号。此图的引脚(K)、(A)标错了。应当颠倒过来。

阳极应当接正,阴极应当接负。这不用解释吧。431却居然标错了。

而且,这么多年楞没人提出这个问题。有点皇帝新衣的意思吧。

全部回复(46)
正序查看
倒序查看
呵呵,确实啊
shtjsd
LV.4
同学,你用zener管的时候把阳极接正用吗?
猪老大
LV.6
@shtjsd
同学,你用zener管的时候把阳极接正用吗?

ZENER ? 齐纳二极管

老师:稳压管可是反向使用的啊,VA图使用的是左边啊。才有“阴接正”啊,正向使用时,仍然是“阳接正”吧。

老师:431不能说是反向使用吧,VA图使用的是右边吧。再“阴接正”,就不合适了吧。

同学,原图是没有错,是你的理解水平没到啊。

猪老大
LV.6
@贺赫无名
同学,原图是没有错,是你的理解水平没到啊。[图片]

老师:

也许是我的理解水平没到,但我,坚持认为“原图的阳、阴极错了”。

理由如下:

任何电子器件的电流方向,一定是从阳极流向阴极的。(这一点如需讨论,可以先讨论。因为这是我的“立足点”。)

431的电流方向是“向下”的,所以,应当:上阳下阴。

如果您一定要把431理解为稳压管,您就参照一下“5帖”吧。如果表达不够明白,本人可以重新组织文字。

谢谢老师指点,但观点不敢苟同。

@猪老大
老师:也许是我的理解水平没到,但我,坚持认为“原图的阳、阴极错了”。理由如下:任何电子器件的电流方向,一定是从阳极流向阴极的。(这一点如需讨论,可以先讨论。因为这是我的“立足点”。)431的电流方向是“向下”的,所以,应当:上阳下阴。如果您一定要把431理解为稳压管,您就参照一下“5帖”吧。如果表达不够明白,本人可以重新组织文字。谢谢老师指点,但观点不敢苟同。

你这个理论“任何电子器件的电流方向,一定是从阳极流向阴极的。”

请问这位同学,稳压二极管也是这样的吗??好好想一想就对啦!~

@猪老大
老师:也许是我的理解水平没到,但我,坚持认为“原图的阳、阴极错了”。理由如下:任何电子器件的电流方向,一定是从阳极流向阴极的。(这一点如需讨论,可以先讨论。因为这是我的“立足点”。)431的电流方向是“向下”的,所以,应当:上阳下阴。如果您一定要把431理解为稳压管,您就参照一下“5帖”吧。如果表达不够明白,本人可以重新组织文字。谢谢老师指点,但观点不敢苟同。
TL431本来就是相当于一个稳压管,只是其稳压值是可以调整的而已,如果你将K R极边在一起,它就是一个标准的2.5V稳压管。
@贺赫无名
TL431本来就是相当于一个稳压管,只是其稳压值是可以调整的而已,如果你将KR极边在一起,它就是一个标准的2.5V稳压管。
如果大家都把它当稳压管用,你就将就一下吧,不然同行会取笑你的
猪老大
LV.6
@贺赫无名
你这个理论“任何电子器件的电流方向,一定是从阳极流向阴极的。”请问这位同学,稳压二极管也是这样的吗??好好想一想就对啦!~

谢谢老师指点,

相对电池来讲:内部电流是“阴极流向阳极”。外部电流则是“阳极流向阴极”。

相对元器件来讲,则电流方向一定是“阳极流向阴极”。

我的老师是这么教我的。与您观点不同,但我认为我的老师没错。

再说稳压管,它只是个“反向”使用的二极管。

“反向”啊,电流方向自然也是“反向”的了。

再说“KR接在一起,就是稳压管”。

这只是431的应用之一。三极管的“BC接在一起,也是稳压管呀”。

431的应用电路,可以实现“稳压”功能,但431不是稳压管,它是IC。

431的应用不仅仅是稳压,还有功放等许多应用。

再说10贴。

“稳压”仅仅是较多的应用,并不是唯一的应用。

我研究一下“稳压之外”的应用,相信不会“被取笑”的。

@贺赫无名
如果大家都把它当稳压管用,你就将就一下吧,不然同行会取笑你的[图片]

一个人这么认为,可能个错误,但大家都这么标,错的也只能公认,就好比电流的方向实质是电子由负极流向正极,但大家都公认电流是从正流向负

@*郁闷的虫*
呵呵,确实啊
说确实的人只是人云亦云~~
@猪老大
谢谢老师指点,相对电池来讲:内部电流是“阴极流向阳极”。外部电流则是“阳极流向阴极”。相对元器件来讲,则电流方向一定是“阳极流向阴极”。我的老师是这么教我的。与您观点不同,但我认为我的老师没错。 再说稳压管,它只是个“反向”使用的二极管。“反向”啊,电流方向自然也是“反向”的了。 再说“KR接在一起,就是稳压管”。这只是431的应用之一。三极管的“BC接在一起,也是稳压管呀”。431的应用电路,可以实现“稳压”功能,但431不是稳压管,它是IC。431的应用不仅仅是稳压,还有功放等许多应用。 再说10贴。“稳压”仅仅是较多的应用,并不是唯一的应用。我研究一下“稳压之外”的应用,相信不会“被取笑”的。
老师也会误人子弟呀~~
@猪老大
谢谢老师指点,相对电池来讲:内部电流是“阴极流向阳极”。外部电流则是“阳极流向阴极”。相对元器件来讲,则电流方向一定是“阳极流向阴极”。我的老师是这么教我的。与您观点不同,但我认为我的老师没错。 再说稳压管,它只是个“反向”使用的二极管。“反向”啊,电流方向自然也是“反向”的了。 再说“KR接在一起,就是稳压管”。这只是431的应用之一。三极管的“BC接在一起,也是稳压管呀”。431的应用电路,可以实现“稳压”功能,但431不是稳压管,它是IC。431的应用不仅仅是稳压,还有功放等许多应用。 再说10贴。“稳压”仅仅是较多的应用,并不是唯一的应用。我研究一下“稳压之外”的应用,相信不会“被取笑”的。

看看431内部在想想电流是如何流的吧。。。。。

猪老大
LV.6
@贺赫无名
TL431本来就是相当于一个稳压管,只是其稳压值是可以调整的而已,如果你将KR极边在一起,它就是一个标准的2.5V稳压管。

贺老师:

一、431是IC。

二、如果非要“相当于”某分立元件,也不能是“稳压管”,至少管脚数不同。

最接近的是NPN管。NPN的B、C短路后,也是个标准的稳压管。

三、431的正负极标错了,与电流的方向相反了。这与431是不是稳压管,无任何关系。

@猪老大
贺老师:一、431是IC。二、如果非要“相当于”某分立元件,也不能是“稳压管”,至少管脚数不同。最接近的是NPN管。NPN的B、C短路后,也是个标准的稳压管。三、431的正负极标错了,与电流的方向相反了。这与431是不是稳压管,无任何关系。
猪老大,那你就坚持你的观点吧,反正都是你的事。。。我们还是跟大众观点走的好
heyong163b
LV.5

只能说你只知道二极管原理原理原理但不知道稳压管原理。还真有人被你害了。杯具呀!!

@heyong163b
只能说你只知道二极管原理原理原理但不知道稳压管原理。还真有人被你害了。杯具呀!!

的确悲剧啊,如果你是学生还好了,

如果你去现场面试找工作。我第一个就把你给OUT了

@贺赫无名
的确悲剧啊,如果你是学生还好了,如果你去现场面试找工作。我第一个就把你给OUT了
yzds409
LV.8
你还不知道,在431的KA之间有个二极管吧?与图上标的极性是一模一样的,
LV.1
@yzds409
你还不知道,在431的KA之间有个二极管吧?与图上标的极性是一模一样的,

呵呵..来学习了下

dxaw001
LV.4
@贺赫无名
同学,原图是没有错,是你的理解水平没到啊。[图片]

赞同

猪老大
LV.6

论TL431的天生错误1 

TL431的天生错误

TL431是一片集成电路。是德州仪器公司(TI )生产的一个有良好的热稳定性能的三端可调分流基准源。因其性能好、价格低,因此广泛应用在各种电源电路中。

右图是TL431的标准符号。                                          

TL431中的电流方向是“从上而下”的。

这就产生了一个矛盾:电流“从阴极流向阳极”了。

世界从有电子元件开始,所有的电子元件中的电流从来都是“从阳极流向阴极”的。TL431并无任何特殊的“政治”身份,为何要“与众不同”呢?

有些人认为:稳压管中的电流就是“从阴向阳”的“反向电流”,TL431与之同理。

本人回答:稳压管本身仍然是二极管。“稳压功能”仅仅是对二极管的“反向使用”的结果。只有“反向使用”才会出现“反向电流”。而TL431不能说是在“反向使用”吧。

另外,“反向使用”仅仅存在于分立元件中,集成电路则从未有过“反向使用”的例子。TL431是集成电路,所以,并不存在“反向使用”的问题。

正常的“正向使用”的任何电子元件,电流都是“从阳向阴”的。TL431无权例外。

TL431的阴阳极错误,是个天生的错误,简单的错误,不该有的错误。但是,错了就应当承认,应当改正。所以,希望TI公司本着严肃认真的科学态度改正这个错误。否则,此例一开,将会出现更多类似的错误,阴阳极的问题将会出现混乱。

TL431的符号及“俗称”,也有问题,另行讨论。

lh6164
LV.4
@猪老大
[图片]论TL431的天生错误1 论TL431的天生错误 TL431是一片集成电路。是德州仪器公司(TI)生产的一个有良好的热稳定性能的三端可调分流基准源。因其性能好、价格低,因此广泛应用在各种电源电路中。右图是TL431的标准符号。                                          [图片]TL431中的电流方向是“从上而下”的。这就产生了一个矛盾:电流“从阴极流向阳极”了。 世界从有电子元件开始,所有的电子元件中的电流从来都是“从阳极流向阴极”的。TL431并无任何特殊的“政治”身份,为何要“与众不同”呢?有些人认为:稳压管中的电流就是“从阴向阳”的“反向电流”,TL431与之同理。 本人回答:稳压管本身仍然是二极管。“稳压功能”仅仅是对二极管的“反向使用”的结果。只有“反向使用”才会出现“反向电流”。而TL431不能说是在“反向使用”吧。另外,“反向使用”仅仅存在于分立元件中,集成电路则从未有过“反向使用”的例子。TL431是集成电路,所以,并不存在“反向使用”的问题。正常的“正向使用”的任何电子元件,电流都是“从阳向阴”的。TL431无权例外。TL431的阴阳极错误,是个天生的错误,简单的错误,不该有的错误。但是,错了就应当承认,应当改正。所以,希望TI公司本着严肃认真的科学态度改正这个错误。否则,此例一开,将会出现更多类似的错误,阴阳极的问题将会出现混乱。TL431的符号及“俗称”,也有问题,另行讨论。 
 没什么问题啊
lesonlee
LV.5
@lh6164
[图片] 没什么问题啊

老大认为阳一定接+,阴一定接-。

有意思。

同学  你的二极管常识还是有所欠缺啊
@taizhouzhouwen
同学 你的二极管常识还是有所欠缺啊

猪老大,比较执着。。。

猪老大
LV.6
@lesonlee
老大认为阳一定接+,阴一定接-。有意思。[图片]

不是“猪老大个人认为”啊!!!

除了431,世界上还有哪一个元件是“阳接负”的吗??没有啊!!!

猪老大
LV.6
@yzds409

那个二极管是“防止反接电源时会烧管的,保护用的”二极管啊。

正常使用时,没有任何作用啊。

很多器件中都有这个“保护二极管”啊。

7805中没有这个二极管,在实际电路中,也是要加上这个二极管的啊。

lesonlee
LV.5
@猪老大
不是“猪老大个人认为”啊!!!除了431,世界上还有哪一个元件是“阳接负”的吗??没有啊!!!

看出来,老大是实在人。

从外特性看,431被称为可调稳压管,阴阳二字只是借用稳压管的定义而已。

别当真。

猪老大
LV.6
@taizhouzhouwen
同学 你的二极管常识还是有所欠缺啊

老师:

二极管常识方面,本人知识如下:

一、正向导通之前,似乎用处不大。曲线平直的个体,可做“粗略恒流”使用。曲线“斜直”的区域,可做“普通电阻”使用。

二、正向导通的“拐点区域”较大的,适合做“自动增益调整”。较小的适用于“粗略稳压”。

三、检波与整流差不多是一码事,区别仅仅是前者要保持“包络”,后者要消除“包络”。

四、反向击穿前,是个良好的微电流恒流源。

五、反向击穿后,是个良好的稳压管。

六、齐纳击穿与雪崩击穿的区别在5V左右。

七、PN结天生的“温漂”本来是缺点,但却可利用在检测温度当中。

八、分立的PN结,个体离散性较大。只有在同一硅片上时,离散性才较小。

九、点接触PN结,结电容较小,适合高频,但电流值却难以做大。面接触型PN结则相反。

十、开关管不仅仅要求频率高,也有一定的电流要求。由于二极管天生的无法消除的正向导通电阻,这就是导致目前CPU发热的根本原因。

十一、红光LED电压1.8V,白光LED2.9V。

十二、场管的栅极如果是“结型”的,就相当于普通的“二极管反接”。

十三、稳压管,整流管、检波管、开关管、恒流管、变容管、发光管、光敏管、温敏管及触发管等等,都不是“独立器件”,都是二极管(PN结)在不同工作状态时的“简称”而已。

关于二极管的常识,我也就这些了。老师还能再指导一些吗?我很愿意学习。

另外,任何IC都是禁止反向使用的,