• 点赞

问个数码管的问题(谢了)

有没有一种IC,例如当我给它的1脚输入一个高电平它就使数码管亮1(此時其它腳都為低電平),在第2脚输入一个高电平它就使数码管亮2(此時其它腳都為低電平),依次這樣使數碼管一直亮到8.
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
多几个二极管搭起来也可以
hesan38
LV.4
相当于按键信号从芯片的各脚输入,软件配合检测,然后芯片其它的脚输出高低电平信号控制数码管,这很容易就实现了啊,奇怪了,你不是说的当作输入的8个IC脚也就是控制数码管的8个脚吧?感觉那就不可能了.
v-mosfet
LV.7
有,我见过别人做抢答器用过,0-9都可显示,不过没注意是什么型号!
u-571
LV.7
CD40147+CD4511?
yanglb
LV.5
你干什么用的啊?有控制器吗?
hesan38
LV.4
@u-571
同意,可以实现楼主的要求.
zhls
LV.4
@yanglb
你干什么用的啊?有控制器吗?
就是我用CD4017作輸出,然後去控制開關電源的占空比,來達到調整輸出電壓的目的,然後再用CD4017作輸出去控制一個IC讓數碼管從1亮到8.
u-571
LV.7
@zhls
就是我用CD4017作輸出,然後去控制開關電源的占空比,來達到調整輸出電壓的目的,然後再用CD4017作輸出去控制一個IC讓數碼管從1亮到8.
单片的十进制转七段显示译码器似乎很少见,如果用40147转成BCD码,再用4511译码显示,要兜一个圈子,成本高了,而且40147估计不大好买.
1140600983.pdf
1140601022.pdf
传上DATASHEET供参考,再看看还有没有更合适的方案?
hour
LV.6
@u-571
单片的十进制转七段显示译码器似乎很少见,如果用40147转成BCD码,再用4511译码显示,要兜一个圈子,成本高了,而且40147估计不大好买.1140600983.pdf1140601022.pdf传上DATASHEET供参考,再看看还有没有更合适的方案?
先看下.不行就只能用MCU了
qaz33510
LV.9
@hour
先看下.不行就只能用MCU了
用一片ROM,内容作成一个表,数据线接显示管,地址线接8个控制,可以不?
luyongq
LV.7
@u-571
好像没有哪个非可编程IC是实现搂主说的功能的.

同意,用两个数字电路联起来用.
hour
LV.6
@qaz33510
用一片ROM,内容作成一个表,数据线接显示管,地址线接8个控制,可以不?
是個好點孖,沒有試個不知道行不?