• 点赞

请教150K传导的解决

我设计了两款120W的带PFC的充电器.其中一个电源是36V输出,一个46V输出.PFC电路两个都一样.在传导测试中.36V输出的OK,46V的在150-170K中总是有一两个点会超.怀疑是电源部分的干扰(工作频率133K.PI).
请教如何设计一个差模电感解决150K的传导问题.
(做了电源几年,都没有用过差模,请各位多多指教)
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
f=1/(2*pi*(lc)^1/2)
cskyle
LV.3
@b.r.g.j.wallace航天电源
f=1/(2*pi*(lc)^1/2)
b.r.g.j.wallace航天电源兄:谢谢,我现在只要降低150K左右的干扰,公式中没有这一项啊,请问如何针对一定频率点/段进行差模的选择
@cskyle
b.r.g.j.wallace航天电源兄:谢谢,我现在只要降低150K左右的干扰,公式中没有这一项啊,请问如何针对一定频率点/段进行差模的选择
首先我们只是谈谈理论.先看看你遥衰减多少DB,然后通过增加LC二个极点衰减,20log(fs/f)^2注意ESR,ESL会增加零点.
LV.1
LZ:你好!我也遇到此类问题,只有150-170K超,其它有-6db,辐射OK!
你现在搞定没有?能否分享?!
@
LZ:你好!我也遇到此类问题,只有150-170K超,其它有-6db,辐射OK!你现在搞定没有?能否分享?!
我的也是这样,希望分享解决办法.顶一下,
michael1
LV.6
@
LZ:你好!我也遇到此类问题,只有150-170K超,其它有-6db,辐射OK!你现在搞定没有?能否分享?!
150-170K超,只要将PFC的频率,不在设定在48-53K左右就好,将工作频点错开.
@michael1
150-170K超,只要将PFC的频率,不在设定在48-53K左右就好,将工作频点错开.
我的板没做PFC,加共模和X电容都没多什么效果/请指教.
michael1
LV.6
@luobiao168
我的板没做PFC,加共模和X电容都没多什么效果/请指教.
LC电路是怎么接的, Y电容的接地改改, 改接共模一级的后面,试试
luobiao168
LV.6
@michael1
LC电路是怎么接的,Y电容的接地改改,改接共模一级的后面,试试
对地没有加Y电容,是用LD7535做的,LC如下   500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/2691481242823695.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
madboy21
LV.8
@luobiao168
对地没有加Y电容,是用LD7535做的,LC如下  [图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/2691481242823695.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
狂晕!!!!D7535做单级PFC~~~~
不加两级X电容及一只电感,好过才怪.共模可以不用~~~~

AVR/PIC/C51单片机简易学习开发实验板
www.mcurm.com单片机入门学习网
luobiao168
LV.6
@madboy21
狂晕!!!!D7535做单级PFC~~~~不加两级X电容及一只电感,好过才怪.共模可以不用~~~~AVR/PIC/C51单片机简易学习开发实验板www.mcurm.com单片机入门学习网
我的板功率很小,不用做PFC,加两个X电容,一电感,成本就高了,板上也放不下了.老板会发飚的.
所以请问还有其它法子吗,
madboy21
LV.8
@luobiao168
我的板功率很小,不用做PFC,加两个X电容,一电感,成本就高了,板上也放不下了.老板会发飚的.所以请问还有其它法子吗,
完整电路?不方便公布就发到我邮箱.
dengyuan
LV.8
不是PI的干扰,是PFC IC的干扰,临界模式的PFC在500KHZ以下,如果前面没有使用两个0.47U的X电容和两极很大的共模电感,那么需要在整流桥后使用CLC滤波,配置:电容+电感+电容:1UF+200UH+0.47UF.这样保证可以过你所说的这几个点,我不会理论计算,但是这是很好的经验.祝你好运.
   但CCM模式的桥堆后只需要一个电容就好.FOT模式的也需要CLC滤波结构.
luobiao168
LV.6
@dengyuan
不是PI的干扰,是PFCIC的干扰,临界模式的PFC在500KHZ以下,如果前面没有使用两个0.47U的X电容和两极很大的共模电感,那么需要在整流桥后使用CLC滤波,配置:电容+电感+电容:1UF+200UH+0.47UF.这样保证可以过你所说的这几个点,我不会理论计算,但是这是很好的经验.祝你好运.  但CCM模式的桥堆后只需要一个电容就好.FOT模式的也需要CLC滤波结构.
多谢各位指点,现在过了,我反共模加大了,但是到了60mH.感觉实在是太大了点.
madboy21
LV.8
@luobiao168
多谢各位指点,现在过了,我反共模加大了,但是到了60mH.感觉实在是太大了点.
~~~~~~共模~~~~~150K的我想应不是共模干扰,应是共模电感量大了会寄存些差模电感的吧~~~AVR/PIC/C51单片机简易学习开发实验板
luobiao168
LV.6
@madboy21
~~~~~~共模~~~~~150K的我想应不是共模干扰,应是共模电感量大了会寄存些差模电感的吧~~~AVR/PIC/C51单片机简易学习开发实验板
用了15mH.30mH.40mH,都没什么效果.用个60就过了且佘量很足.
madboy21
LV.8
@luobiao168
用了15mH.30mH.40mH,都没什么效果.用个60就过了且佘量很足.
看来你还不明白我的意思,想问下能否提供电路看下?
dengyuan
LV.8
@luobiao168
有些浪费了,120W的电源而且是高压输出,两极共模和一级X电容肯定可以过的.