• 点赞

第四期在线研讨会会后总结—冰版“开关电源中的‘地’”大受欢迎

心中有冰版主的在线研讨会—开关电源中的“地”于8月27日12时圆满结束。本次在线研讨会有1000名网友实时观看,针对本次演讲,有200多名网友在会议进行中和冰版进行了讨论。感谢大家对电源网在线研讨会的支持~下期在线研讨会将在十月举行,大家敬请关注~

本期获得电源币100个的幸运网友:tianke、xwlnanshilong、bobery、csl886666、quguoku、武人杰、萍水相丰、sky_wolf、cybers、szepower;

获得纪念品的幸运网友:jomee2009、hollyrill、dahuaiguai、卫珊、glzhao (由于踏雪无痕1的联系方式是错误的,所以获得纪念奖的名额让出,换成jomee2009,希望大家再填写调查问卷的时候请写真实的联系方式,以便奖品能够及时寄出。)

精彩问答回顾:

• 【javike】提问:反激开关电源中的初次级地线短路对产品工作和工作波形测试有什么影响?【邹超洋(心中有冰)】回答:曾经做过这种傻事,当时的现象是变压器狂叫,输出严重不正常,然后不敢继续傻下去了,要不然真成傻子了,当然也没有去测试波形这说明相互之间存在这非常强的干扰,具体波形你可以自己去测试下,应该不同的电源干扰程度是不同的

• 【cheng111】提问:LLC电路中,如果漏感外置,对电路是不是有影响呢?还会影响LP两端的电压?冰版,你怎么看呢?【邹超洋(心中有冰)】回答:漏感(谐振电感)采用外置的电感的话,至少在发热方面有一定的优势,但我认为对于LP两端的电压影响不大
• 【yuzixuan】提问:电源中常会用到很多大的涤纶电容,它的主要作用是什么?体积那么大,不可以用别的代替吗?【邹超洋(心中有冰)】回答:涤纶电容一般在各种直流或中低频脉动电路中使用,在电路中充当着滤波、振荡、电源退耦、脉动信 号的傍路及耦合等。体积跟耐压成正比,一般耐压最高可以做到630V

• 【jiandaa】提问:老师您好 初次级间的Y点容是提供共模信号通路,那么一般情况是共模信号怎么走,从哪边到哪边,方向是如何。最终共模信号是给大电容吸收还是走哪里去【邹超洋(心中有冰)】回答:共模信号是电源对地的干扰信号,Y电容是旁路变压器初次级绕组的共模干扰信号,使干扰信号不从变压器中走而是从Y电容中走,最终还是需要通过接地的Y电容或对地的分布电容来将共模信号旁路

• 【liuguanming】提问:邹专家您好,较高的输出电压纹波是开关模式直流变换器设计中不可回避的问题,一般采用什么方法能够达到比较理想的效果,谢谢【邹超洋(心中有冰)】回答:输出电压纹波的解决方法,对于不同的拓扑,可以采用不同的方法一般是通过加大输出电容的容量(并联电容,同时可以减少ESR),加大输出储能电感的感量(如果有的话),增加输出LC滤波器,调整跟优化反馈环路,提高电源的开关频率等措施

• 【孤鸿】提问:小功率电源PCB板使用单面板,因面积有限,地线不能大面积走线,有什么方法可以解决下地的干扰。经常有所有地都只有一条线地走,EMI整改非常难。【邹超洋(心中有冰)】回答:地线大面积的走线不一定是好事,特别是功率地线,够用就好下地的干扰指的是差模干扰吗?也不一定是地线引起的,能引起EMI差的原因太多了,要具体问题具体分析

• 【mileshu】提问:太阳能电池板对地有电容,若做无变压器并网逆变器的实验,用直流电源模拟太阳能电池,如何来接这个对地电容模拟真实情况呢?把直流电源的地线接电容,电容再接实验室的“大地”?【邹超洋(心中有冰)】回答:不好意思,对太阳能电池板这块我不太熟悉,电池板对地的电容指的是对大地的电容吗?那在做模拟实验的时候,你首先要了解电池板对地等效电容的大小,还有直流电源的输出对地在其内部是否已经有接对地的电容(有些电源的次级输出地会跟大地接有Y电容)?

• 【huchuyou】提问:之前所做的充电器为何90V与265V效率会相差4-6个点,有何解决的办法来提升低端效率【邹超洋(心中有冰)】回答:低压段的占空比会更大,而且平均电流也会更大,所以造成MOSFET跟变压器的欧姆损耗相对要大,可以通过选用更好的MOSFET(Rdson小),增大变压器的容量(可以有效减少初级匝数),加大变压器电感(前提不能饱和)选用正向压降更低的整流管等措施来提升效率 更多

提问请见:http://meeting.dianyuan.com/index.php?do=seminar_faq_wonderfulList&id=10&ac=tw&rcTotal=198&rcLimit=20&rcStart=0

本次研讨会回顾请见:http://meeting.dianyuan.com/play/10/

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
javike
LV.12
抢个沙发。。。
LV.3
电源网给力,持续关注学习中。。。
》》》》忘了 啊  等我想起来时刚好12点
ben_huc
LV.1
@javike
抢个沙发。。。

好吧 沙发被抢了。。学习了

支持

我悲剧了,纪念品是什么呀?
huchuyou
LV.5

辛苦心中有冰老师了,在此说声谢谢!

@踏雪无痕1
幸运的是你给抽中了,悲剧的是你的联系方式是错误的,
@风中的刀声
幸运的是你给抽中了,悲剧的是你的联系方式是错误的,[图片]
可不可以改名呀?改名叫悲剧哥算了
qqiao444
LV.2
@踏雪无痕1

联系方式你都能搞错,奖品是一个大美女,亏了吧

我发现了,以字母开头的比较容易给抽中,我也要注册一个以字母开头的,呵呵……
javike
LV.12
@风中的刀声
我发现了,以字母开头的比较容易给抽中,我也要注册一个以字母开头的,呵呵……
我怎么从来没中过。。。。
@javike
我怎么从来没中过。。。。[图片]
司令你这点东西看不上
javike
LV.12
@踏雪无痕1
司令你这点东西看不上

积沙成塔呀。。。

wuzhonggui
LV.9
@javike
积沙成塔呀。。。
沙会流出的!
@javike
我怎么从来没中过。。。。[图片]
网友太多了,太火爆了。。。概率也就小了。。
dahuaiguai
LV.1
@on_the_way_li
网友太多了,太火爆了。。。概率也就小了。。

中奖了。哇哈哈哈哈哈

可惜当时听不到声音,现在又没有声音下载,…………。能不能把录音放出来下载啊……听听心中有冰版主老师讲的,会详细些

Kanevo.Fan
LV.3

冰上鸭子
LV.10
来学习了
kinghell000
LV.5
@冰上鸭子
来学习了

貌似来晚了。。坐一下

wuqingge
LV.8
@kinghell000
貌似来晚了。。坐一下
我比你还晚,呵呵
fkuepfq
LV.4
叉牛.....
kinghell000
LV.5
@fkuepfq
叉牛.....
下次如果还有研讨会,应该提前通知下。
huchuyou
LV.5

心中有冰老师什么时间再开课啊!

@javike
抢个沙发。。。
为什么好多帖子的沙发都被司令占领了啊!
@wuzhonggui
[图片]沙会流出的!
哈哈....小心沙尘暴啊!