• 点赞

關於358恒壓恒流

前辈,您们好。请教一下LM358,如果正相输入端电压大于反相端输入电压,那么输出端的电平是什么电平?请各位前辈赐教。
全部回复(30)
正序查看
倒序查看

高电平,十来二十几伏。

实际电路中,正相输入和反相输入几乎相等,处于稳定状态。

xjl1012
LV.3
@edie87@163.com
高电平,十来二十几伏。实际电路中,正相输入和反相输入几乎相等,处于稳定状态。
**此帖已被管理员删除**
liu0106
LV.3
高电平,十来二十几伏。实际电路中,正相输入和反相输入几乎相等,处于稳定状态。
前輩,新建 Microsoft Word 文档    请帮小弟分析一下LM358是怎么恒流的。
liu0106
LV.3
@xjl1012
 前辈,请帮小弟分析一下LM358是怎么恒流的。
@liu0106
前輩,[图片]新建MicrosoftWord文档   请帮小弟分析一下LM358是怎么恒流的。

R10检测流过R0的电流,把电流信号转化为电压信号,输入到运放的2脚,2脚的电压与3脚电压进行比较。

liu0106
LV.3
R10检测流过R0的电流,把电流信号转化为电压信号,输入到运放的2脚,2脚的电压与3脚电压进行比较。
3腳电位是不是被TL431恒定了,是始终不变的参数,R10的参数怎么设定?
@liu0106
3腳电位是不是被TL431恒定了,是始终不变的参数,R10的参数怎么设定?

对,3脚恒定2.5V,R10与R13的阻值一样或差不多,取几K就差不多了。

liu0106
LV.3
对,3脚恒定2.5V,R10与R13的阻值一样或差不多,取几K就差不多了。

前辈,如果输出20V/3A, R0=10毫欧,流过R0的电流是多少,R10的取值与其没有关系吗??

@liu0106
前辈,如果输出20V/3A,R0=10毫欧,流过R0的电流是多少,R10的取值与其没有关系吗??

几乎没有关系,运放真正检测的是流过R0的电流,R10检测的电压为10毫欧*3A=30mV,这个30mV再与TL431(IC4)的2.5V作比较,很显然,你这里的3A设定太低了,其实可以流过250A的电流。

假如你真要设定为3A左右,那么TL431的2.5V就要用电阻分压后再给到运放的3脚,分压的大概的电压为30mV。

@liu0106
前辈,如果输出20V/3A,R0=10毫欧,流过R0的电流是多少,R10的取值与其没有关系吗??
10毫欧似乎小了点哦~~~
liu0106
LV.3
几乎没有关系,运放真正检测的是流过R0的电流,R10检测的电压为10毫欧*3A=30mV,这个30mV再与TL431(IC4)的2.5V作比较,很显然,你这里的3A设定太低了,其实可以流过250A的电流。假如你真要设定为3A左右,那么TL431的2.5V就要用电阻分压后再给到运放的3脚,分压的大概的电压为30mV。

这样接吗??R24、R23分压,那怎么计算3脚分压后的电压。有公式没有。小弟不才,请前辈多多指点。

liu0106
LV.3
@无敌司马亮
10毫欧似乎小了点哦~~~
就5帖那张图纸,如果输出是24W-12V/2A,R0取值多少比较适合
@liu0106
[图片] 这样接吗??R24、R23分压,那怎么计算3脚分压后的电压。有公式没有。小弟不才,请前辈多多指点。

3脚电压与2脚电压相等就行啦,比如说上面算的30mV,你再用电压的分压去算就行了。也如无敌司马亮兄说的,10毫欧有点小,增加八九十毫欧,那么你的3脚大概在0.3V左右,从TL431分压也比较好分一点。

另外,你说的3A是额定电流,你要留点余量,比如说OCP是3.5A,那你就用3.5A去算。

你说的2A,设你OCP为2.5A,运放2脚要个0.3V左右,你的R0大概为0.12欧。

ysun
LV.6

应该是VCC减去个一到二伏左右

ysun
LV.6
@liu0106
[图片] 前辈,请帮小弟分析一下LM358是怎么恒流的。
通IC3A的运放实现的,反相输入端电压高了,就把输出端拉低。
ysun
LV.6
@liu0106
[图片] 这样接吗??R24、R23分压,那怎么计算3脚分压后的电压。有公式没有。小弟不才,请前辈多多指点。
R23/(R23+R24)X2.5V
liu0106
LV.3
3脚电压与2脚电压相等就行啦,比如说上面算的30mV,你再用电压的分压去算就行了。也如无敌司马亮兄说的,10毫欧有点小,增加八九十毫欧,那么你的3脚大概在0.3V左右,从TL431分压也比较好分一点。另外,你说的3A是额定电流,你要留点余量,比如说OCP是3.5A,那你就用3.5A去算。你说的2A,设你OCP为2.5A,运放2脚要个0.3V左右,你的R0大概为0.12欧。

再請問前輩,就5帖那張圖紙,沒用到分压,如果OCP按2.5A来计算,

那R0=2.5V/2.5A=1R是否成立,如果成立,R0最大值=1R,

liu0106
LV.3
3脚电压与2脚电压相等就行啦,比如说上面算的30mV,你再用电压的分压去算就行了。也如无敌司马亮兄说的,10毫欧有点小,增加八九十毫欧,那么你的3脚大概在0.3V左右,从TL431分压也比较好分一点。另外,你说的3A是额定电流,你要留点余量,比如说OCP是3.5A,那你就用3.5A去算。你说的2A,设你OCP为2.5A,运放2脚要个0.3V左右,你的R0大概为0.12欧。

这样就是在稳态下,保证2 、3脚电压相等,那R0的取值决定了过流保护咯。

liu0106
LV.3
@ysun
应该是VCC减去个一到二伏左右
不是很理解,請大侠明示。
NATE007
LV.6
@liu0106
就5帖那张图纸,如果输出是24W-12V/2A,R0取值多少比较适合
你是哪个学校的?
liu0106
LV.3
@NATE007
你是哪个学校的?
湖南機電學院,大哥,幹嗎問這個啊??
@liu0106
再請問前輩,就5帖那張圖紙,沒用到分压,如果OCP按2.5A来计算,那R0=2.5V/2.5A=1R是否成立,如果成立,R0最大值=1R,[图片]
老兄 你这样你算下你的待机功耗能做到不 ,要结合实际去取那电阻,我门大功率就用猛铜丝 也就是几十毫欧
glf680409
LV.8
liu0106
LV.3
@glf680409
看了一下規格書,似懂非懂,請師父賜教一下1、4、5腳是怎麼配合工作的。R19、R20各起什麽作用。
liu0106
LV.3
@lijian_power
老兄你这样你算下你的待机功耗能做到不,要结合实际去取那电阻,我门大功率就用猛铜丝也就是几十毫欧
恩  明白了  謝謝!!
colin515
LV.4
@liu0106
[图片] 前辈,请帮小弟分析一下LM358是怎么恒流的。

请问一下,图中的D5,D6用什么管子呀?是SOT-23的封装吗?告诉我一下型号吧?

liu0106
LV.3
@colin515
请问一下,图中的D5,D6用什么管子呀?是SOT-23的封装吗?告诉我一下型号吧?
不好意思,這張圖紙我沒有任何參數,我估計用LL4148  ,您再確認一下。
glf680409
LV.8
@liu0106
看了一下規格書,似懂非懂,請師父賜教一下1、4、5腳是怎麼配合工作的。R19、R20各起什麽作用。

你看下内部方框图,或规格书内的第7页。谢谢

liu0106
LV.3
@glf680409
你看下内部方框图,或规格书内的第7页。谢谢

前辈,Ictrl=1.21V是恒定不变的,根据输出电压Vout ,设定好 Vctrl 的分压电阻,使其1脚电压=1.21V是不是这样?

另外根据OCP电流,假如OCP=2.5A,Rsense=1.21V/2.5A=0.484R ,我可以这样理解吗??劳烦前辈赐教。R19、R20可否省掉,为何?

@liu0106
不好意思,這張圖紙我沒有任何參數,我估計用LL4148 ,您再確認一下。
分别用LL4148也可以,用一个SOT-23的 BAW56 也可以,