• 点赞

求指导-做2KW的MPPT控制器,想请教做DC-DC转换这块怎么做

我要做一个太阳能光伏照明系统,离网的,直流输入经过MPPT控制后直-直流转换成LED灯需求的直流供电。

这个控制器要求最大功率2KW,初步设定最大120V输入(太阳能光伏电池板四个串联的最大输出电压),电流最大16A(两路电池板并联),输出60V(这个在后面的LED控制中还要转换以给灯和蓄电池充电)最大电流30A左右。

由于采用实时的MPPT控制,所以有两个技术问题:1-最大功率点的软件跟踪算法(这个实验时再解决);

2 、2KW的DC-DC转换的设计,这个占空比是通过DSP芯片可调的要求实时改变输出阻抗以达到最大功率的输出,本人对这个转换器的设计有点迷茫:

因为以前没做过这块的,现在看书有很多不解所以请指导下

这个转换器应该用什么拓扑结构好呢?开关管选哪种适合呢(大概层面的)?功耗的话一般能做到多少呢?

这么大的可调转换器我以前没搞过DC转换,现在让我一个人搞,算是从新学了一两个月搞得出来么?

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
一般使用BUCK电路。
拓扑如钟工所说采用BUCK,MPPT打算采用哪种算法呢?
@高等数学

算法的话,还没细想是和另外一位一起弄,用buck的话需要变压器么?

liuxinso
LV.3
看你这输入输出电压情况,可以使用BUCK,MPPT可以用扰动法(推荐),这是用的最广的方法。
liuxinso
LV.3
变步长扰动,也不难,但是跟踪精度和速度都不错,控制简单
liuxinso
LV.3
@海里游着的猫
算法的话,还没细想是和另外一位一起弄,用buck的话需要变压器么?
用BUCK当然不需要变压器了。难道你是要隔离型的啊??
@liuxinso
看你这输入输出电压情况,可以使用BUCK,MPPT可以用扰动法(推荐),这是用的最广的方法。

算法的话估计还是用扰动法,只是我那位设计编程的同事说这个MPPT的输出范围应该很宽,因为它只管对输入级的阻抗进行PWM调整,即找到最大功率点的电压,而输出这块的电压由于前面是变PWM的,输出估计会波动很大,大概在60-100V范围波动(因为准备在后面的用电设备如LED那块再加DC转换装置做恒压控制,前面MPPT就只管找最大功率点),这样的话我感觉有点难算电感,续流二极管的参数什么的。请问他这样做我设计起来OK么?难度大不。

@高等数学
BUCK电路?是书上的那种很简单的BUCK拓扑么,我这个功率是2KW的,一般管子做得到么,效率的话能上去么?
liuxinso
LV.3
@海里游着的猫
算法的话估计还是用扰动法,只是我那位设计编程的同事说这个MPPT的输出范围应该很宽,因为它只管对输入级的阻抗进行PWM调整,即找到最大功率点的电压,而输出这块的电压由于前面是变PWM的,输出估计会波动很大,大概在60-100V范围波动(因为准备在后面的用电设备如LED那块再加DC转换装置做恒压控制,前面MPPT就只管找最大功率点),这样的话我感觉有点难算电感,续流二极管的参数什么的。请问他这样做我设计起来OK么?难度大不。
大哥,你后面带的是LED阿。。。没有储能装置,你前面的的功率和LED的功率不匹配,母线电容当然会升压了阿。在并网中,电网可能看作无限大容量的超级电容,光伏电池发多少电都可以送入电网,你这里是离网的,要做MPPT,得加一级储能装置,无论是超级电容还算铅蓄的。要么就在前级做一下限功率。
fyjstar
LV.4

你是哪个单位的?我们这有专用芯片。有性趣留爪。

liuxinso
LV.3
@fyjstar
我是上海航锐电源科技的研发工程师,请把你的datasheet发给我,liuxinso@163.com。
@liuxinso
大哥,你后面带的是LED阿。。。没有储能装置,你前面的的功率和LED的功率不匹配,母线电容当然会升压了阿。在并网中,电网可能看作无限大容量的超级电容,光伏电池发多少电都可以送入电网,你这里是离网的,要做MPPT,得加一级储能装置,无论是超级电容还算铅蓄的。要么就在前级做一下限功率。

忘说了,MPPT输出端母线那是和蓄电池并联的,蓄电池那在太阳能充分时就将多余的电能给他,而太阳能不充分时,蓄电池就输出以维持母线的稳定。

现在我又改了,我改用全桥做了,感觉这样做安全点,可有意见,请指教

@fyjstar
我是深圳英纳仕电气有限公司的,麻烦你把datasheet发我下,zhoulifeng@inas-electric.com
liuxinso
LV.3
@海里游着的猫
忘说了,MPPT输出端母线那是和蓄电池并联的,蓄电池那在太阳能充分时就将多余的电能给他,而太阳能不充分时,蓄电池就输出以维持母线的稳定。现在我又改了,我改用全桥做了,感觉这样做安全点,可有意见,请指教
全桥拓扑比较难做,在电源领域,变压器是个很大的难点(主要是漏感/磁偏/温度等等)。你要慎重哦。
@liuxinso
全桥拓扑比较难做,在电源领域,变压器是个很大的难点(主要是漏感/磁偏/温度等等)。你要慎重哦。

可为什么很少看到BUCK的大功率拓扑的应用呢,书上也只当原理进行讲解,说到适用范围就没提BUCK的样