• 点赞

准谐振电源趋肤效应如何改善?

最近在设计一个120W准谐振电源时;发现在低压110V时变压器温度在100度左右;但是在220V时变压器达到了130度以上;密封电源;准谐振模式高压端时倍频的吗?这是否是趋肤效应呢?改如何改善;请各位大侠帮支招啊!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
你的变压器设计有问题,看一下在高压时变压器是不是饱和了
@edie87@163.com
220V时,是不是频率过高?

菜鸟;饱和如何测试;怎么才能看出来呢?请指教!

@liumin5520
高压端时低压的两倍频。
@liumin5520
开关管S极下面有个过流检测的电阻吧?测量一下它的电压波形,正常的是一条直直的斜线,若有饱和就是越往上就越弯,在低压大载下测,低压可以低到80V去,大载可以大到OCP前。

那要看你将准谐振点设在哪了。

一般来说准谐振都是有PFC的,如果带了PFC的话,你要看PFC的电压是否稳定了

@心中有冰
那要看你将准谐振点设在哪了。一般来说准谐振都是有PFC的,如果带了PFC的话,你要看PFC的电压是否稳定了

冰版;你来啦!欢迎!谐振点是设置在50KHZ ;在这两个点(高压250V以上;以及95V以下)的时候PFC电压确实不稳定;有5V左右的变化。中间段PFC电压在397V 。PFC的波形不抖动;但是PWM的VDS波形抖动厉害!

开关管S极下面有个过流检测的电阻吧?测量一下它的电压波形,正常的是一条直直的斜线,若有饱和就是越往上就越弯,在低压大载下测,低压可以低到80V去,大载可以大到OCP前。
‘谢谢你的指点!我再测试看看!