• 点赞

讨论大功率适配器(输出功率大于150W,输出电压大于等于12V)的应用

目前市场上流通比较多的适配器都是5W到90W,所以目前市场上从5W到90W成熟的方案比较多.

可是如果要把功率做到150W以上,输出电压从12V开始,而且产品的性能要能够符合目前国际的节能要求,比如待机功耗,平均效率等这些要求,不知道各位会喜欢什么样的方案.

因为如果输出电压为12V,反激式的电路做到120W就会比较费劲,而且成本也不会低到哪里去.所以做150W以上的适配器,用反激电路好像不太适合了,我目前用做过用单管正激动,不过现在单管正激的,好像MOS因为耐压太高,还有不太好买,也比较贵,另外,MOS因为工艺的原因,耐压越高,RDS会越大,而且单管正激的整体效率也不会太高,所以好像不是目前做大功率真适配器理想的选择.

我们总公司有用LLC加同步整流,输出电压为12V,做到功率有240W,不过总体来看,不知道是不是电路没有调到最佳状态,还是其它原因,总觉得电路不太稳定.

不知道各位对大功适配器的方案,如果要符合节能要求,有什么建议,什么样的电路从可靠性,产品成本来,这几个方面来考虑,会比较适合.

全部回复(56)
正序查看
倒序查看
yijianhua
LV.5

虽然大功率的适配器在业界用的人比较少,做的人也比较少,但还是会有些比较大规模的工厂在做,期待各位有经验的朋友,发表自己的高见.

要高可靠性用正激

要高效率用LLC

要低成本用反激

yijianhua
LV.5
@javike
要高可靠性用正激要高效率用LLC要低成本用反激

可是如果要符合节能法规要求,反激式做12V/150W的产品,估计成本也不可能会低,而且温度还不一定能过.不过反激的电路相对来比较简单

其实只要能够各符合节能法规要求,成本又还比较合适,接下来就要讨论用什么电路架构了

@yijianhua
可是如果要符合节能法规要求,反激式做12V/150W的产品,估计成本也不可能会低,而且温度还不一定能过.不过反激的电路相对来比较简单其实只要能够各符合节能法规要求,成本又还比较合适,接下来就要讨论用什么电路架构了
PFC+QR+SR效率可以做到,成本相对正激和LLC是要低的
yijianhua
LV.5
@javike
PFC+QR+SR效率可以做到,成本相对正激和LLC是要低的

反激式QR+SR效率是可以做得到,可是因为是适配器,有外壳的,散热是个问题,还有就是反激式因为变压器的使用率比较低,所以变压器温度处理会很麻烦.

还有就是反激式的初级电流会很大,所以如果做那么大功率的适配器,MOS会需要COLL MOS,成本了不便宜啊.

@yijianhua
   反激式QR+SR效率是可以做得到,可是因为是适配器,有外壳的,散热是个问题,还有就是反激式因为变压器的使用率比较低,所以变压器温度处理会很麻烦.   还有就是反激式的初级电流会很大,所以如果做那么大功率的适配器,MOS会需要COLLMOS,成本了不便宜啊.

但是相对低

没有十全十美的

如果要解决上面的这些问题,那就用PFC+LLC+SR,甚至可以用BUCK PFC替换BOOST PFC,但成本高呀

jianyedin
LV.9
也可考虑双管反激
yijianhua
LV.5
@jianyedin
也可考虑双管反激

双管反激的效率和输出功率会比QR的要有优式吗?

@yijianhua
双管反激的效率和输出功率会比QR的要有优式吗?

不一定哦

yijianhua
LV.5
@javike
不一定哦

能不能帮忙说说双管反激的优式?

除了MOS的耐压可以降低外,还有其他的好处吗?

yijianhua
LV.5
@yijianhua
能不能帮忙说说双管反激的优式?除了MOS的耐压可以降低外,还有其他的好处吗?
UCC25600EVM Test Report DS_UCC25600 UCC25600 User Guide Design Tool for UCC25600_Rev1.2 哪位朋友有做过吗?能不能拿实例来讨论一下,本人先拿TI的资料上来给大家分享一下吧,UCC25600,LLC架构的变压器计算及IC相关资料.
mark jia
LV.8
@yijianhua
[图片]UCC25600EVMTestReport [图片]DS_UCC25600 [图片]UCC25600UserGuide [图片]DesignToolforUCC25600_Rev1.2 哪位朋友有做过吗?能不能拿实例来讨论一下,本人先拿TI的资料上来给大家分享一下吧,UCC25600,LLC架构的变压器计算及IC相关资料.
期待
yijianhua
LV.5
@mark jia
期待

看来这个讨论大功率适配器的贴子要沉下去了,呵呵

lzpiiei
LV.5
@yijianhua
看来这个讨论大功率适配器的贴子要沉下去了,呵呵

用反激,正激,LLC他们的效率最高分别可以做到多高?

yijianhua
LV.5
@lzpiiei
 用反激,正激,LLC他们的效率最高分别可以做到多高?
用软开关技术,输出用同步整流,150W/12V输出,效率应该做到90%左右,主要还是看用料了。
zvszcs
LV.12
@yijianhua
用软开关技术,输出用同步整流,150W/12V输出,效率应该做到90%左右,主要还是看用料了。

这再做不到90+,白玩了

yijianhua
LV.5
@zvszcs
这再做不到90+,白玩了 
这个贴不能沉了啊,应该也就是90%左右,再高上去还真的比较麻烦,12V、12.5A的产品。
zvszcs
LV.12
@yijianhua
这个贴不能沉了啊,应该也就是90%左右,再高上去还真的比较麻烦,12V、12.5A的产品。
用料好点就到90了
yijianhua
LV.5
@zvszcs
用料好点就到90了

我做了一款120W  12V、10A,QR+SR满载效率在90.5%左右

zvszcs
LV.12
@yijianhua
我做了一款120W 12V、10A,QR+SR满载效率在90.5%左右
哈哈,10A后面的电解有点多了吧
yijianhua
LV.5
@zvszcs
哈哈,10A后面的电解有点多了吧

呵呵,固态电容,两颗搞定,电解的估计得5颗了

所以说比较大功率的产品,而且还是低电压输出的,用反激架构不是最好和选择,变压器利用率低,输出滤波电容的纹波电流大。

zvszcs
LV.12
@yijianhua
呵呵,固态电容,两颗搞定,电解的估计得5颗了所以说比较大功率的产品,而且还是低电压输出的,用反激架构不是最好和选择,变压器利用率低,输出滤波电容的纹波电流大。
不晓得固态电容寿命怎么样啊,给个链接,我看看
yijianhua
LV.5
@zvszcs
不晓得固态电容寿命怎么样啊,给个链接,我看看

固态电容的寿命是2000H,不过他的ESR很小,一般只有5毫欧左右(当然也要看选用的规格,容量低和耐压低,ESR就小),而且寿命计算与电容电容不一样,固态电容应该是最容里面最好的最容了,如果固态电容都满足不了要求,那可能就没有电容可以满足要求了,可单价也贵哦,同规格的至少是电解电容的4至5倍的单价。固态电容规格书 

zvszcs
LV.12
@yijianhua
固态电容的寿命是2000H,不过他的ESR很小,一般只有5毫欧左右(当然也要看选用的规格,容量低和耐压低,ESR就小),而且寿命计算与电容电容不一样,固态电容应该是最容里面最好的最容了,如果固态电容都满足不了要求,那可能就没有电容可以满足要求了,可单价也贵哦,同规格的至少是电解电容的4至5倍的单价。[图片]固态电容规格书 
下载下来看看
lzpiiei
LV.5
@yijianhua

用反激呢?

yijianhua
LV.5
@lzpiiei
用反激呢?

反激的因为变压器利用率太低,可能温度会不好过,另外反激架构不太适合低电压大电流的产品。

zvszcs
LV.12
@yijianhua
固态电容的寿命是2000H,不过他的ESR很小,一般只有5毫欧左右(当然也要看选用的规格,容量低和耐压低,ESR就小),而且寿命计算与电容电容不一样,固态电容应该是最容里面最好的最容了,如果固态电容都满足不了要求,那可能就没有电容可以满足要求了,可单价也贵哦,同规格的至少是电解电容的4至5倍的单价。[图片]固态电容规格书 

这么贵啊,随便报一颗的价格给我看看

wuzhonggui
LV.9
@zvszcs
这么贵啊,随便报一颗的价格给我看看
固态不贵就怪了!
yijianhua
LV.5
@wuzhonggui
[图片]固态不贵就怪了!
16V/470UF 8*12mm参考价RMB0.9
zvszcs
LV.12
@yijianhua
16V/470UF8*12mm参考价RMB0.9[图片]
不算贵啊,不知道16V-2200会是什么价啊?