• 点赞

PSR充电器失败经验分享

各位老大,小弟弄的PSR充电器遇到麻烦啦,郁闷当中,不知道如何下手,现把我的郁闷与大家共同分享下,希望能找到解决的办法:

我用的是启达的CR5335做的PSR,5V1A充电器了。试产200PCS时没什么问题。但在生产时出现了以下问题:

1.老化时(水泥电阻5R,2小时)IC不知道怎么的炸掉了,也不知道是哪里坏,换了IC就    好了。测试VDS值是也没超出范围,在450V左右。不良率2%

2,带负载1A时,负载电压很低,CC模式下只有3.8V,也是不知道哪里坏,测试变压器感量,漏感都在范围内。绕线工艺和良品也是样没变化的。这个不良品弄的真是郁闷,更换变压器那决对是OK的,但有时更换VCC电容时也好,更换原理图中的D2,FR107,也有好的。我真不知道是哪里坏了。不良率5%

3.另外只要是高压测试不过,IC100%打坏。

全部回复(77)
正序查看
倒序查看

IC都能炸,而且换上新IC就好啦,那肯定是IC的问题。

另外,给IC供电电路是否正常?尤其在高温下是否超过了IC的VCC电压。

有没有可能是打高压时把IC打得半死不活的,老化后IC就完全死,结果就炸IC了?打高压时看有没有跳火的地方,是不是跳火把IC给灭了,上PCB板图看一下贴片面的走线。

gojie
LV.1
@edie87@163.com
IC都能炸,而且换上新IC就好啦,那肯定是IC的问题。另外,给IC供电电路是否正常?尤其在高温下是否超过了IC的VCC电压。有没有可能是打高压时把IC打得半死不活的,老化后IC就完全死,结果就炸IC了?打高压时看有没有跳火的地方,是不是跳火把IC给灭了,上PCB板图看一下贴片面的走线。

5V带载偏低可以试着加粗次组绕组的线径,将其改为两股0.2MM双线并绕;

高压测试NG,应该是地回路走线问题,请把PCB图贴上来看一下。

如果参数没问题,考虑一下你的工艺。老化炸几换了芯片老化就好了?是否芯片在撬螺丝时候受伤?芯片内部晶元很脆弱!
dengyuan
LV.8

以后学经验吧,不要用国产的IC,做IC的基本上没有什么良心,试产用好制程的IC,大批后就用差的,老兄,你做了白老鼠了。

就是价格二字把大家压得踹不气来。

国产IC再高压,静电,EFT都做的比较差,因为要省钱嘛。

芯片是炸掉是炸飞还是短路坏掉,你的电路中VCC供电绕组在FR107后最好串联一个和欧的电阻,INV的下拉电阻不应该小于3.6K,最好在R5处接一个几百pF的电容。
@edie87@163.com
IC都能炸,而且换上新IC就好啦,那肯定是IC的问题。另外,给IC供电电路是否正常?尤其在高温下是否超过了IC的VCC电压。有没有可能是打高压时把IC打得半死不活的,老化后IC就完全死,结果就炸IC了?打高压时看有没有跳火的地方,是不是跳火把IC给灭了,上PCB板图看一下贴片面的走线。
我这边一般都是老化后再高压测试的
@天空skydai
芯片是炸掉是炸飞还是短路坏掉,你的电路中VCC供电绕组在FR107后最好串联一个和欧的电阻,INV的下拉电阻不应该小于3.6K,最好在R5处接一个几百pF的电容。
带负载1A时,负载电压很低,CC模式下只有3.8V,也是不知道哪里坏---是不是你的电流限制点小了点!
@冰上鸭子
如果参数没问题,考虑一下你的工艺。老化炸几换了芯片老化就好了?是否芯片在撬螺丝时候受伤?芯片内部晶元很脆弱!
我这是超声波工艺的,是装好壳后再进行老化,然后再进行超声波的呢。
@天空skydai
带负载1A时,负载电压很低,CC模式下只有3.8V,也是不知道哪里坏---是不是你的电流限制点小了点!

不是,这不关限流问题,限流现在定在1.2A内的

@富贵吉祥
INV的下拉电阻不应该小于3.6K,OB的芯片也是这样的
@富贵吉祥
现在我付上相关测试参数,给各位做个评价。    
@天空skydai
INV的下拉电阻不应该小于3.6K,OB的芯片也是这样的
负载低与上下偏电阻没有太大关系,我有调试过
@天空skydai
芯片表面穿一个孔咯,我把产品寄到原厂分析,那边说我的峰值电压过高,他们测试是586V,但在我这边测试都只有480V左右呢。现提供原厂给我的测试图片:   
@富贵吉祥
芯片表面穿一个孔咯,我把产品寄到原厂分析,那边说我的峰值电压过高,他们测试是586V,但在我这边测试都只有480V左右呢。现提供原厂给我的测试图片:[图片] [图片] [图片] 
但IC规格书上最大峰值电压在650V的
@富贵吉祥
现在我付上相关测试参数,给各位做个评价。[图片] [图片] [图片] [图片] 
VDS波形处的振铃比较大,见意R4从330R改为82R,D1用的应该 是1N4007吧~D2FR107后面要串一个4.7R电阻,启动电阻还是用大一点的吧,串两个1M,VCC电容改为10uF/50V,R6改为4.7K,R5按比例增加。还有你PCB走线的间距不知道够不够,这个SOP8L封装的芯片其5,6与7,8脚之间容易出现放电炸掉烧毁芯片,见间在其5,6与7,8脚之间开槽增加安全间距。
@富贵吉祥
MOS应该是600V的,我想最有可能是5,6与7,8脚的安全不够造成的。
@富贵吉祥
现符上我的PCB图:  
@富贵吉祥
从你的VDS波形看你的VDS尖峰最高已经有600V了。而不是580V!!
@富贵吉祥
芯片表面穿一个孔咯,我把产品寄到原厂分析,那边说我的峰值电压过高,他们测试是586V,但在我这边测试都只有480V左右呢。现提供原厂给我的测试图片:[图片] [图片] [图片] 
还是改RCD吸收吧。把VDS电压降下去,VDS电压应该要把尖峰一起加上去。好像已经超过600V了。
@富贵吉祥
现符上我的PCB图:[图片] [图片] 
帮顶
@富贵吉祥
应该是你的输入电压跟原厂测试的输入电压不一样造成的
@富贵吉祥

冰上鸭子
LV.10
@天空skydai
[图片] 
看来找到问题了

海之源
LV.6
@富贵吉祥
CR5335内置的 MOSFET 是 600V的,不是650V的。
@天空skydai
[图片] 

谢谢各位这么挺我,但我还是不太清楚天空兄发的原理图的意义在哪里,能跟我讲解一下吗?上面的图VDS达到600V不是我测试的,请看我在公司测试的:这个才是我测试的参数,只有480V

@富贵吉祥
[图片] 谢谢各位这么挺我,但我还是不太清楚天空兄发的原理图的意义在哪里,能跟我讲解一下吗?上面的图VDS达到600V不是我测试的,请看我在公司测试的:这个才是我测试的参数,只有480V 

我是一家psr  ic 的FAE

对于这样的问题,我给你的建议是:你在老化是 老化架上  产品的AC电压

是不是经过调压器,还是直接接的市电?

-----  如没有接  你接下调压器 将电压调至220V  产品老化 ,看还会不会烧

如是接的市电,市电是有峰

值干扰的,虽有电路上的 RCD吸收保护,但对于国产IC    集成 BJT .技术上

是不够成熟的。虽技术参数上标识600V , 但老化温度升高后是达不到的。

国产IC  不建议使用 集成功率管在内部,在这么小的IC内部,要做到高低压

和内部数模小集号电路 的隔离,是有难度假,技术有待提高。

建议,PSR方案还是采用外接功率成熟,而且成本比集成功率的IC,

还要低,

我们的 TX12XX系列的 PSR   IC  ,  已做到AC350V输入 ,有厂家出印度都没问题。有兴趣的可以了解下,也可以找我要IC样片和测试样板。

zvszcs
LV.12
会不会是芯片散热不够啊,造成这样啊
LZ,究竟上面那张才是  265V测的Vds啊????有超600V的,有485V的.....麻烦指正.....
@富贵吉祥
这张怎么和你的相差100V啊?输入电压电压是不是不一样啊??