• 点赞

UCC28950求助,电流互感器就会产生很大的干扰

我目前做的一款DC-DC要求12V/100A输出能力,用的是TI的UCC28950做PWM控制,拓扑使用全桥控制,初级330VDC输入,整个系统做下来,在同步整理MOSFET驱动没开的情况下通过体二极管来工作轻载输出都很正常,但同步整流MOSFET驱动一开,在母线输入上的电流互感器就会产生很大的干扰脉冲频率和同步整流的驱动信号一样,导致CT初级电流采样干扰严重报过流无法 正常工作。请教如何解决,我试过在母线上并高频吸收电容和加大电解电容的容量,一个450V330UF的电解电容和一个金属膜吸收电容104K500VAC。附件是TI的推荐电路。UCC28950,有用过这款芯片的吗?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
是否是同步整流的驱动脉冲时序有问题,导致次级短路从而造成初级过流保护?
@让你记得我的好
是否是同步整流的驱动脉冲时序有问题,导致次级短路从而造成初级过流保护?

今天测试了一下变压器的初级侧两端电压波形,在同步整流管驱动不开,轻载只靠MOS管的体二极管工作时一切都正常,但同步整流驱动一开变压器初级侧的电压波形就严重变形了,电压最高就从300V母线电压下降到50V了,而且梯形波也没了。可能是同步整流的时序出了问题,导致次级储能消耗不掉,而前级又无法继续传递。

但是这个同步整流的时序和全桥整流之间是如何的呀?菜鸟请教

@mickey0927
今天测试了一下变压器的初级侧两端电压波形,在同步整流管驱动不开,轻载只靠MOS管的体二极管工作时一切都正常,但同步整流驱动一开变压器初级侧的电压波形就严重变形了,电压最高就从300V母线电压下降到50V了,而且梯形波也没了。可能是同步整流的时序出了问题,导致次级储能消耗不掉,而前级又无法继续传递。但是这个同步整流的时序和全桥整流之间是如何的呀?菜鸟请教

第一个波形黄色是变压器初级的电压波形,蓝色电流采样波形,另两个是同步整流驱动

第二个图是同步整流不工作,靠MOS的体二极管工作的正常波形。

看来不是由于干扰问题,是同步整流驱动的时序出了问题。我的判断对不对请赐教,如何挽救。 

@mickey0927
[图片] [图片]第一个波形黄色是变压器初级的电压波形,蓝色电流采样波形,另两个是同步整流驱动第二个图是同步整流不工作,靠MOS的体二极管工作的正常波形。看来不是由于干扰问题,是同步整流驱动的时序出了问题。我的判断对不对请赐教,如何挽救。 
你先单独给控制电路通电,功率部分先不要通电。先看工作时序什么的,分析原理和工作时序都没有问题了,再给功率部分通电测试看看。
1098s
LV.2
确认下你的MOS DS有没有接对,MOS在这里是反方向使用的。
luckywan
LV.2
@mickey0927
[图片] [图片]第一个波形黄色是变压器初级的电压波形,蓝色电流采样波形,另两个是同步整流驱动第二个图是同步整流不工作,靠MOS的体二极管工作的正常波形。看来不是由于干扰问题,是同步整流驱动的时序出了问题。我的判断对不对请赐教,如何挽救。 

偶然学习到这个贴,感觉很好的问题,要是能看到最后的结论就完美了,期待中...

LV.5
@1098s
确认下你的MOSDS有没有接对,MOS在这里是反方向使用的。

看 下擬同步的訊號 跟你實際上推變壓器的訊號是否依樣 只有差死區時間

說不定是你接錯了

LV.5
@2563
看下擬同步的訊號跟你實際上推變壓器的訊號是否依樣只有差死區時間說不定是你接錯了

剛剛注意到粉紅色的訊號 為什麼DUTY 大於50%

@让你记得我的好
listenslow
LV.5

最近我也做了这方面 的实验  我也用的UC28950控制芯片,为什么板子在电流模式下 加负载状态下会产生啸叫声音,变压器初级的波形会抖动调节的很厉害,而在电压模式下却没有声响。起初怀疑环路不稳定造成的 ,环路的PI参数已经改过了 ,基本没什么用、如果您的板子实验OK能不能指点我一下、、带负载正常的工作情况下,芯片CS脚的是什么样子的波形??

@listenslow
最近我也做了这方面的实验 我也用的UC28950控制芯片,为什么板子在电流模式下加负载状态下会产生啸叫声音,变压器初级的波形会抖动调节的很厉害,而在电压模式下却没有声响。起初怀疑环路不稳定造成的,环路的PI参数已经改过了,基本没什么用、如果您的板子实验OK能不能指点我一下、、带负载正常的工作情况下,芯片CS脚的是什么样子的波形??

同样的问题,为什么在电流模式下拉过载,电源会啸叫,同时输出波形抖动紊乱。这样对电源稳定性和可靠性有影响不?怎么解决这个问题?

listenslow
LV.5
@南京穆淼
同样的问题,为什么在电流模式下拉过载,电源会啸叫,同时输出波形抖动紊乱。这样对电源稳定性和可靠性有影响不?怎么解决这个问题?

请问 你电流互感器 采集的电流是 哪里的电流 呢?

@listenslow
请问你电流互感器采集的电流是哪里的电流呢?

用的是TI典型应用图上面的电路。

listenslow
LV.5
@南京穆淼
用的是TI典型应用图上面的电路。
RTmin电阻手册上建议是使用13K的 我不想使用这个功能 ,也就是说不想设置最小脉宽,短路RTmin是否可以呢? 你有没有碰到过  ”脉宽很小的时候,变压器波形上下脉宽宽窄不一样?“的情况呢?
listenslow
LV.5
RTmin电阻手册上建议是使用13K的 我不想使用这个功能 ,也就是说不想设置最小脉宽,短路RTmin是否可以呢?
期盼
LV.1
@mickey0927
您好!我想问下同步整流启动时是要求哪个引脚电压达到一定值呢?因为我现在现在用UCC28950做一个移相全桥,但是用直流稳压电源给全桥部分电路供电时同步整流没开启
Tornado
LV.2
@期盼
您好!我想问下同步整流启动时是要求哪个引脚电压达到一定值呢?因为我现在现在用UCC28950做一个移相全桥,但是用直流稳压电源给全桥部分电路供电时同步整流没开启
请问你的输出电压电流是多少的
Tornado
LV.2
你用的电流互感器是什么型号的