• 点赞

变压器屏蔽层的绕法

心中有冰版主,您好。在电源网论坛里逛了这么久,觉得您对变压的了解很深,在此我有些关于变压器屏蔽层得绕法有些问题。IC的代理商要求铜皮包裹初级第一层(三明治绕法)的0.9周长,然后2端分别接地,然后输出绕组,然后再是初级的第二层,接着再是铜皮包裹0.9周,两端接地。最后IC供电绕组。可是这样,无论我多么小心,最后出来的变压器始终不能让电路工作,如果不要第一个屏蔽层或者第二个,电路都能正常工作。请教这是一个什么问题啊?(骨架rm8 5+5,工作频率100K)

还有就是这个0.9周包裹,和全部包裹,有什么差别啊。

关于变压器的屏蔽层能不能开个讨论课题啊,谢谢您!

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
kublai09
LV.6

你这样的屏蔽一点用都没有,而且屏蔽铜箔还有二端接地?

a52632035
LV.4
@kublai09
你这样的屏蔽一点用都没有,而且屏蔽铜箔还有二端接地?
是啊···不包完,留出0.1周长的口子。能不能给我讲解下如何屏蔽才是有效合理的··我想知道原因,这样才能以不变应万变
@a52632035
是啊···不包完,留出0.1周长的口子。能不能给我讲解下如何屏蔽才是有效合理的··我想知道原因,这样才能以不变应万变
我只见过屏蔽接一头的!没有见过接两头的!楼主你真牛!!! 
a52632035
LV.4
@15915476124
我只见过屏蔽接一头的!没有见过接两头的!楼主你真牛!!![图片] 
难道真的是这里错了?有些直接用绕组做屏蔽层是什么意思啊,这个屏蔽主要是屏蔽初级吗?还有就是这个三明治绕发的初级线圈分发,1:均分,2:让里层绕满一层,3:让后面的满一层。到底哪个合理?求原因~~~
@a52632035
难道真的是这里错了?有些直接用绕组做屏蔽层是什么意思啊,这个屏蔽主要是屏蔽初级吗?还有就是这个三明治绕发的初级线圈分发,1:均分,2:让里层绕满一层,3:让后面的满一层。到底哪个合理?求原因~~~
不管你怎么样绕!屏蔽线也好屏蔽铜箔也罢!都是不可能两头接地的!如果接起来的话那他的作用就不是屏蔽啦!而是一个绕组了!
a52632035
LV.4
@15915476124
不管你怎么样绕!屏蔽线也好屏蔽铜箔也罢!都是不可能两头接地的!如果接起来的话那他的作用就不是屏蔽啦!而是一个绕组了!
谢谢,有些明白了。还不懂的就是三明治绕发如何分第一次和第二次绕的圈数
kublai09
LV.6
@a52632035
谢谢,有些明白了。还不懂的就是三明治绕发如何分第一次和第二次绕的圈数

一般是平均分配,但以能排满层为佳,总圈数为变就好

a52632035
LV.4
@kublai09
一般是平均分配,但以能排满层为佳,总圈数为变就好
如果不能绕满的话,优先绕满哪一层呢?
kublai09
LV.6
@a52632035
如果不能绕满的话,优先绕满哪一层呢?

肯定是能绕满的,不然你的电流密度就不合理了。不过是要优先第一次,后面的可以平均疏绕满一层

LV.5
@kublai09
肯定是能绕满的,不然你的电流密度就不合理了。不过是要优先第一次,后面的可以平均疏绕满一层

a52632035
LV.4
@kublai09

电流密度不是指跟线径的关系吗?如果我用0.19的线能绕下,又有骨架空间的限制,当然不能为了填满一层而采用0.25的线径吧。我看过别人的一个,优先绕满的是第二层。所以这个问题我还是想知道原因··不便应万变!~谢谢~

kublai09
LV.6
@a52632035
电流密度不是指跟线径的关系吗?如果我用0.19的线能绕下,又有骨架空间的限制,当然不能为了填满一层而采用0.25的线径吧。我看过别人的一个,优先绕满的是第二层。所以这个问题我还是想知道原因··不便应万变!~谢谢~

这说明的变压器规格过大,很浪费!

LV.5
@kublai09
呵呵!
a52632035
LV.4
@kublai09
还是不明白为了做个好的变压器,该如何来屏蔽它
higel
LV.8
两边接地!?    那岂不是变压器绕组短路了
hbkxh
LV.1
你说的把一个铜皮屏蔽层的两端都接地,实际上就成了一个短路的绕组了,所以你接上屏蔽层后不能正常工作。应该是把铜皮屏蔽层完整的包裹住已经做好的绕组,然后引出一根接地线。在铜皮的包裹中要在铜箔的外面沾上一层绝缘层,一般的透明胶带就可以的,这样做有个好处,那就是一边包裹,一边已经做上了绝缘层,铜箔也不会松动。最好包裹到1.2周左右,然后引出接地线即可。
scxinyu
LV.3
@hbkxh
你说的把一个铜皮屏蔽层的两端都接地,实际上就成了一个短路的绕组了,所以你接上屏蔽层后不能正常工作。应该是把铜皮屏蔽层完整的包裹住已经做好的绕组,然后引出一根接地线。在铜皮的包裹中要在铜箔的外面沾上一层绝缘层,一般的透明胶带就可以的,这样做有个好处,那就是一边包裹,一边已经做上了绝缘层,铜箔也不会松动。最好包裹到1.2周左右,然后引出接地线即可。
切记:屏蔽层首尾不能短路
oyang314
LV.5
IC的代理商要求铜皮包裹初级第一层(三明治绕法)的0.9周长,然后2端分别接地   ,这是什么IC代理商!
z39613619
LV.4
@oyang314
IC的代理商要求铜皮包裹初级第一层(三明治绕法)的0.9周长,然后2端分别接地 ,这是什么IC代理商!
有意思。第一次听到有这种要求的
@z39613619
[图片]有意思。第一次听到有这种要求的
IC厂家肯定是搞错了,我们是开关电源开发的,IC厂家有时候会更具我们的要求组装电源测试,就需要先打样变压器配合测试。毕竟是IC厂家,就会出现对磁材不是很了解的情况。。。