• 点赞

超声波电源采用spwm高频正弦波输出

很多人说大功率超声波发生器是最难做的电源,超声波换能器工作在15KHz到40KHz的正弦波,功率一千瓦左右,多用于焊接和清洗,现在市面上的电源大多都是普通pwm加上谐振电感做的,缺点是体积过大,频率跟踪电路复杂,如果采用spwm输出40KHz正弦波,那么至少需要1M到2M的载波,当前做这么高频的器件很难寻,前段时间用数码功放测试了一下,最高载波频率可以达到500KHz,mos管发热严重,各位高手有什么办法可以大幅提高SPWM的频率???

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

你最好是放弃这种做法,原因有二:

1,超声波电源的输出不仅仅是个高频正弦波,它还是个高频高压正弦波,用SPWM方式缺点很多。

2,即使做到,成本也是无法接受的。像现在一般3KW的清洗机电源,市价也才800RMB左右,在这上下功夫意义不大

changze
LV.9
@翰林遗梦
你最好是放弃这种做法,原因有二:1,超声波电源的输出不仅仅是个高频正弦波,它还是个高频高压正弦波,用SPWM方式缺点很多。2,即使做到,成本也是无法接受的。像现在一般3KW的清洗机电源,市价也才800RMB左右,在这上下功夫意义不大
兄台,我想做下超声波焊接用的东东,,,1000W的电源可以做到多少钱???有的话,联系我下,,QQ417660534
s70008
LV.5
@翰林遗梦
你最好是放弃这种做法,原因有二:1,超声波电源的输出不仅仅是个高频正弦波,它还是个高频高压正弦波,用SPWM方式缺点很多。2,即使做到,成本也是无法接受的。像现在一般3KW的清洗机电源,市价也才800RMB左右,在这上下功夫意义不大
确实在高频高压环境下,高功率环境下,做起来比较困难,还是谐振简单。spwm 比较麻烦,有这类似电路及文章可以参考。
s70008
LV.5

过了一年多了,回过头来看这个贴,还是有点意思,解决场效应管发热问题还是首选要将管子选择高频类的,然后加风扇散热。

@s70008
过了一年多了,回过头来看这个贴,还是有点意思,解决场效应管发热问题还是首选要将管子选择高频类的,然后加风扇散热。
如果不用SPWM的话,那么普通pwm加上谐振电感具体是怎么做的呢?有没有相应的参考文献啊?我最近也想用SPWM结合F2812做,希望大家给点意见,建议。谢谢。。。
@jdliuhuihong
如果不用SPWM的话,那么普通pwm加上谐振电感具体是怎么做的呢?有没有相应的参考文献啊?我最近也想用SPWM结合F2812做,希望大家给点意见,建议。谢谢。。。

其实在超声波行业里基本没有用PWM来调功率,当然大家在做脉冲发生时还是会用到PWM芯片,一般是固定占空比输出.

@jdliuhuihong
看来老兄在超声波行业已经很多年了啊