• 点赞

BOOST电路——准恒频控制方式-恒关断时间控制方式讨论

上图-BOOST芯片内核

工作方式描述:

我简单的翻译了下:

BOOST转换器应用于最小2A限流,输出电压达18.5V方案。该器件工作于

准恒频电流模式,可以采用外部灵活稳定的补偿。转换频率可以选择650KHz

1.2MHz,最小输入电压2.3V。软启动引脚实现启动冲击电流控制。

导通其间,输入电压加在电感上,电流斜坡上升。当电流达到内部跨导放大

器设定值,功率管关断。电感储存能量释放,电流通过肖特基二极管输出。对于

固定VinVouToff关断时间固定。因此改变这些参数时,也能实现相同的频率。

但不同输出负载,由于晶体管Rdson上电压降低,频率可能轻微改变。Rdson

影响电感电压和Ton时间。在固定输出负载下,频率轻微改变也会发生,因为输出

电压没有直接检测而是通过SW引脚。

由于器件工作于准恒频状态,TPS61085消除了对内部振荡器和斜率补偿需要。

芯片实现在更宽的系统输入电压和输出电压条件下,更稳定的工作。较传统PWM

芯片实现更稳定更精确的电流限制。TPS61085拓扑提供更好的负载和线性调整率

和很好的瞬态响应。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看

芯片DATASHEET:

tps61085 

这种控制方式在网络上资料较少,理论推导更少。所以放在这里讨论。

@on_the_way_li
芯片DATASHEET:[图片]tps61085 这种控制方式在网络上资料较少,理论推导更少。所以放在这里讨论。
内部无振荡器和补偿器,首先没有振荡器,是怎么确定频率?
此贴没有 吸引力啊...看来还是我明天来讲吧....
luoshen
LV.6
此贴没有吸引力啊...看来还是我明天来讲吧....

关注这个话题,请楼主继续.
内部无振荡器和补偿器,首先没有振荡器,是怎么确定频率?

内部应该有振荡器吧,要不实现“650KHZ/1.2MHZ Selectable Switching”

@javike
内部应该有振荡器吧,要不实现“650KHZ/1.2MHZSelectableSwitching”

没有振荡器。。。。

luoshen
LV.6
没有振荡器。。。。

楼主开贴想讲解IC内部的实现方式吗?
没有振荡器。。。。

为什么说没有呢?

@javike
为什么说没有呢?

第一,芯片中明确说明“TPS61085消除了对内部振荡器和斜率补偿需要。””TPS61085 eliminates the need for an
internal oscillator and slope compensation“

第二、从内部结构看不错振荡器。

@luoshen
楼主开贴想讲解IC内部的实现方式吗?
我现在是不太懂,正在查找资料,然后推算整理其控制方式。。。
luoshen
LV.6
第一,芯片中明确说明“TPS61085消除了对内部振荡器和斜率补偿需要。””TPS61085eliminatestheneedforaninternaloscillatorandslopecompensation“第二、从内部结构看不错振荡器。
该IC控制方式采用电流模式,而且虽说有650KHZ/1.2MHZ 两档频率可选,但是频率肯定还是在这两档频率上进行波动(Ton是不固定的),所以不需要震荡器可以理解.
LV.1
@luoshen
关注这个话题,请楼主继续.
这个应该有震荡的,估计是集成在IC内部的,不然怎么选频率啊?
luoshen
LV.6
@
这个应该有震荡的,估计是集成在IC内部的,不然怎么选频率啊?[图片]
固定了关闭时间,导通时间有反馈决定,采用电流模式,可以不需要振荡器.

找到在BUCK中准恒频控制方式,能够自适应调整TON

固定TOFF方式应该于此类似。

luoshen
LV.6
找到在BUCK中准恒频控制方式,能够自适应调整TON[图片] 固定TOFF方式应该于此类似。
楼主把这份资料完整的贡献出来,大家学习下??
郭大路
LV.1
此贴没有吸引力啊...看来还是我明天来讲吧....

好贴,确实这方面资料和分析不多。

希望楼主继续这个有意义的话题。

@luoshen
楼主把这份资料完整的贡献出来,大家学习下??
嗯,期待分享。。。。