• 点赞

总结LLC计算公式的大侠们,你们真的了解LLC了么?

每个公式的推导都有一个相同的环节,就是将负载直接等效为电阻并联在Lm两端,企图将问题简单化。

看似真的简化了,看似差异不大,其实已谬之千里了。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
bake_ql
LV.5

不知道你为何这样的认为,原因何在,另外等效的并不是一个电阻,而是一个阻抗。

开关电源也是一直这样发展的吧,先将电路简化,然后找出前后的差异,在进行补偿,

这就像对开关电源建模,不也是先将之简化为线性电路,然后得到模型的吗,具体你可得翻阅Middlebrook的大作了。之后才发展出各样的建模比如基于开关模型的,开关状态的,等等吧,但是最初的来源都是相似的。

qiuzhw
LV.7
为了不谬之千里,你说怎样做才合理?
lylz
LV.3
@qiuzhw
为了不谬之千里,你说怎样做才合理?

我同意在电路分析过程中可以采用简化、补偿等方法,但应在不改变电路工作模式的前提下才行。在稳态工作过程中,LM两端的电压大部分时间为方波,也就是说LM大部分时间是不参与谐振的,但在简化后的模型中lm是始终参与谐振的。电路在不同的频率点工作时,可以用相同的公式将输出负载等效为与lm并联的阻抗吗?ZCS区域是像经典特性曲线中体现的那样吗?最大输出功率加一点,最低工作频率降一点就进入ZCS了?

至于三楼提问的"怎样才合理",我的回答是“我不知道。”

@lylz
我同意在电路分析过程中可以采用简化、补偿等方法,但应在不改变电路工作模式的前提下才行。在稳态工作过程中,LM两端的电压大部分时间为方波,也就是说LM大部分时间是不参与谐振的,但在简化后的模型中lm是始终参与谐振的。电路在不同的频率点工作时,可以用相同的公式将输出负载等效为与lm并联的阻抗吗?ZCS区域是像经典特性曲线中体现的那样吗?最大输出功率加一点,最低工作频率降一点就进入ZCS了?至于三楼提问的"怎样才合理",我的回答是“我不知道。” 

关注

dengyuan
LV.8
@lylz
我同意在电路分析过程中可以采用简化、补偿等方法,但应在不改变电路工作模式的前提下才行。在稳态工作过程中,LM两端的电压大部分时间为方波,也就是说LM大部分时间是不参与谐振的,但在简化后的模型中lm是始终参与谐振的。电路在不同的频率点工作时,可以用相同的公式将输出负载等效为与lm并联的阻抗吗?ZCS区域是像经典特性曲线中体现的那样吗?最大输出功率加一点,最低工作频率降一点就进入ZCS了?至于三楼提问的"怎样才合理",我的回答是“我不知道。” 

在正常工作时,LM是不参与谐振的,LM只是在最低频率限制中其作用,就是限制LLC谐振工作在ZVS模式。如果你调试好了谐振,那么你发现工作频率跟谐振频率是差不多的。

@lylz

请问为什么简化后的模型中Lm是始终参与谐振的??Lm参与谐振的程度取决于Lm的感抗和等效负载的阻抗的关系。

为什么说最大输出功率加一点就进入ZCS了??输出功率改变,Q值会变化,其特性曲线是变化的。

@dengyuan
在正常工作时,LM是不参与谐振的,LM只是在最低频率限制中其作用,就是限制LLC谐振工作在ZVS模式。如果你调试好了谐振,那么你发现工作频率跟谐振频率是差不多的。
工作频率和谐振频率的关系是由变压器的变比决定的。一般设计在谐振频率附近。Lm也不只是在最低频率限制中才起作用。
lylz
LV.3
@fly
请问为什么简化后的模型中Lm是始终参与谐振的??Lm参与谐振的程度取决于Lm的感抗和等效负载的阻抗的关系。为什么说最大输出功率加一点就进入ZCS了??输出功率改变,Q值会变化,其特性曲线是变化的。

Lm参与谐振的程度取决于Lm的感抗和等效负载的阻抗的关系。这句话我是同意的,但lm一定是始终参与谐振的。

如果确定好一个LLC参数,在不考虑损耗的情况下,持续加大功率,而且工作频率没有下限,在那个频率点会出现拐点呢?也就是说在哪个频率点以下是频率越低输出功率越低呢?这个频率点一定存在,不过会是经典的曲线图那样的吗?为什么?

bake_ql
LV.5
@lylz
Lm参与谐振的程度取决于Lm的感抗和等效负载的阻抗的关系。这句话我是同意的,但lm一定是始终参与谐振的。如果确定好一个LLC参数,在不考虑损耗的情况下,持续加大功率,而且工作频率没有下限,在那个频率点会出现拐点呢?也就是说在哪个频率点以下是频率越低输出功率越低呢?这个频率点一定存在,不过会是经典的曲线图那样的吗?为什么? 
还是多读读相关资料吧,有频域分析,也有时域分析
@bake_ql
还是多读读相关资料吧,有频域分析,也有时域分析
顶起!不要沉下去啊
mileshu
LV.3
@lylz
关注。我觉得谐振变换器在某些工作状态时不同的模态有不同的等效简化电路,笼统的归为一个等效电路是不对的。
@lylz
Lm参与谐振的程度取决于Lm的感抗和等效负载的阻抗的关系。这句话我是同意的,但lm一定是始终参与谐振的。如果确定好一个LLC参数,在不考虑损耗的情况下,持续加大功率,而且工作频率没有下限,在那个频率点会出现拐点呢?也就是说在哪个频率点以下是频率越低输出功率越低呢?这个频率点一定存在,不过会是经典的曲线图那样的吗?为什么? 
还是不太懂。。。。
chcwilson
LV.3
@lylz
怎么可能没下限呢?下限就是短路电感作用的时候啊
higel
LV.8
@lylz
实际设计中会有你这种情况吗?出现这种情况应该就是设计有问题了...