• 点赞

请教各位高手我的正弦波逆变器空载波形问题

大家好,我是一个新手,在搞一个正弦波逆变器,现在遇到一个难题,逆变器空载和轻载时波形不对,负载越大波形越纯正,,,不知道问题出在哪里了,,,请教各位高手,帮我看看,指导指导小女。。。

这个是空载时的波形。。。 这个是带10w负载的波形。。。

这个是带200w负载的波形。。。

这2个是spwm的波形

我是使用1LO和1HO是50hz的方波,2L0和2HO是两个SPWM波,这样做对使用有影响吗?

全部回复(29)
正序查看
倒序查看

没人理我,,,

LV.1

我是来学习的。。

我想问下:

1、你的DC/DC电压是多少V?

2、后级是什么类型的SPWM?

其他等老寿师傅、钟工、张工等高手来。。。

@
我是来学习的。。我想问下:1、你的DC/DC电压是多少V?2、后级是什么类型的SPWM?其他等老寿师傅、钟工、张工等高手来。。。[图片] 

你好,我做的是48v转550v,输出时380v交流的。

我用stc5608控制光耦,实现spwm输出的

@纪实电子
你好,我做的是48v转550v,输出时380v交流的。我用stc5608控制光耦,实现spwm输出的
老寿师傅、钟工、张工快来帮忙解决下。。。。

哈哈...你是靠LC将方波变为正弦波的吧?

这个现象很正常的。

@纪实电子
老寿师傅、钟工、张工快来帮忙解决下。。。。
看波形不像是SPWM啊!?
@GreenEnergy
哈哈...你是靠LC将方波变为正弦波的吧?这个现象很正常的。

恩,使用lc滤波的,可是前面半个周期已经分割150个小方波了,,,要怎么做才没有这个现象呢?

@纪实电子
恩,使用lc滤波的,可是前面半个周期已经分割150个小方波了,,,要怎么做才没有这个现象呢?

我贴一个spwm的波形。。。

ydcman
LV.8
@纪实电子
怎么和我的一样?我也在思考中了。。。
@纪实电子

我不知你这个波形是怎么做出来的,SPWM是用什么产生的,最好有一个图,大家帮你看看。

@萧山老寿
我不知你这个波形是怎么做出来的,SPWM是用什么产生的,最好有一个图,大家帮你看看。

郁闷了,,,图片传不上来

@纪实电子
郁闷了,,,图片传不上来

这个是spwm波形

@纪实电子
这个是spwm波形 
居然传不上去。。。
zh0725kai
LV.1
@纪实电子
这个是spwm波形 
关注中
GreenEnergy
LV.7
@纪实电子

明确告诉你,你这个不是正常的SPWM的调制波形(或调制级只调制而无反馈跟踪),

希望你能上个电路图,并说明当时是怎么测试的,大家才能帮助你。

wangshujun
LV.8
明确告诉你,你这个不是正常的SPWM的调制波形(或调制级只调制而无反馈跟踪),希望你能上个电路图,并说明当时是怎么测试的,大家才能帮助你。
不应该的,看上去更像是c的参数太小了,加大几倍看看
@wangshujun
不应该的,看上去更像是c的参数太小了,加大几倍看看

图片上不去,,,我也郁闷了,,,

看到这个波形,我倒真的有点眼熟,因为,我以前也做出过这样的波形,要带一定的负载才能是正弦波:

我当时是这样的时序:二个上管通SPWM,二个下管通50HZ方波,结果就成了这个样子。

所以,我问你:“这个波形和SPWM是怎么做出来的。”

GreenEnergy
LV.7
@萧山老寿
看到这个波形,我倒真的有点眼熟,因为,我以前也做出过这样的波形,要带一定的负载才能是正弦波:我当时是这样的时序:二个上管通SPWM,二个下管通50HZ方波,结果就成了这个样子。所以,我问你:“这个波形和SPWM是怎么做出来的。”

老寿先生说的到是实情!

这种情况是用了简单地三角波正弦调制的必然结果。

如果是对角线导通也会这样。每个桥臂的上下两管要互为反相就可以了。
ydcman
LV.8
@xzszrs
如果是对角线导通也会这样。每个桥臂的上下两管要互为反相就可以了。
请教军长,为什么上下桥臂要的反向?如寿工所做的那样,他上下桥臂没有同时导通的机会呀,不解,请指教
LV.1
@萧山老寿
看到这个波形,我倒真的有点眼熟,因为,我以前也做出过这样的波形,要带一定的负载才能是正弦波:我当时是这样的时序:二个上管通SPWM,二个下管通50HZ方波,结果就成了这个样子。所以,我问你:“这个波形和SPWM是怎么做出来的。”

来了两位师傅了,想问下,一般四个管子的驱动是怎么加的?

1、SPWM波加四个管子

2、SPWM波加两上管,两下管加50HZ

3、SPWM波加两左管,两右管加50HZ

@
来了两位师傅了,想问下,一般四个管子的驱动是怎么加的?1、SPWM波加四个管子2、SPWM波加两上管,两下管加50HZ3、SPWM波加两左管,两右管加50HZ

第3种可以的,但要注意高频波的时序。

@ydcman
请教军长,为什么上下桥臂要的反向?如寿工所做的那样,他上下桥臂没有同时导通的机会呀,不解,请指教
在空载时为高频波提供通路。
@ydcman
如果全桥中有3个管子同时不导通的时刻,LC上的储能在空载或轻载时就会得不到释放或完全释放,这就是方波了。
ydcman
LV.8
@xzszrs
如果全桥中有3个管子同时不导通的时刻,LC上的储能在空载或轻载时就会得不到释放或完全释放,这就是方波了。
哦,明白了,谢谢两位大师
tomwell
LV.2
实际上,空载波形才是正常的,该电路不是SPWM,应该是方波LC转正弦波?要提供更多材料才能判断。
LV.1
@萧山老寿
第3种可以的,但要注意高频波的时序。

谢谢。。

老寿师傅,只有第三种才可以吗?

是不是现在大家都是用第三种做的啊?

明确告诉你,你这个不是正常的SPWM的调制波形(或调制级只调制而无反馈跟踪),希望你能上个电路图,并说明当时是怎么测试的,大家才能帮助你。
前辈您好,请问SPWM的调制级是怎么做反馈跟踪的?是通过反馈电压和正弦表作差,然后再输入PID,最后和三角波比较这样的吗?