• 点赞

压敏电阻“安全阀”作用

压敏电阻是指在一定电流电压范围内电阻值随电压而变,或者是说"电阻值对电压敏感"的阻器。压敏电阻器的电阻体材料是半导体,所以它是半导体电阻器的一个品种。压敏电阻主要是起到“安全阀”作用。压敏电阻的最大特点是当加在它上面的电压低于它的阀值"UN"时,流过它的电流极小,相当于一只关死的阀门,当电压超过UN时,流过它的电流激增,相当于阀门打开。利用这一功能,可以抑制电路中经常出现的异常过电压,保护电路免受过电压的损害。压敏电阻主要应用于瞬态过电压保护,但是它的类似于半导体稳压管的伏安特性,还使它具有多种电路元件功能。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

请教一下,压敏电阻实际使用中,需到什么情况,会产生以下的失效模式啊

三哥
LV.2
@hush_horizon
请教一下,压敏电阻实际使用中,需到什么情况,会产生以下的失效模式啊[图片] 

其实是这样的,压敏电阻用在电源的最前面是起不多大的吸收作用的,还是给他去掉或者用放电管代替,

@三哥
其实是这样的,压敏电阻用在电源的最前面是起不多大的吸收作用的,还是给他去掉或者用放电管代替,
如果有雷击的话,压敏电阻会不会损坏啊
H-power
LV.8
如果有雷击的话,压敏电阻会不会损坏啊
设计合理是不会损坏的
三哥
LV.2
@H-power
设计合理是不会损坏的
压敏电阻是避不了雷的,只能吸收25%的电压脉冲
javike
LV.12
请教一下,压敏电阻实际使用中,需到什么情况,会产生以下的失效模式啊[图片] 
市电太高了吧??

压敏电阻使用要小心,使用不当,用了比不用还危险,

市电总是存在很多瞬态,电压尖峰,照明产品应该也是要做雷击测试的吧,

不装的话应该过不了,

要装的话,220V 系统的地区建议不要使用471,至少要521,或561,当然前提是后面的元件耐压也够,不然后面元件耐压太低也是保护不了的。荧光灯上如果用471,估计和2楼那样的烧毁就很常见,MOV 会老化,而且故障之后有很高的比例会短路起火,使用石棉网包裹可以一定程度上防火,最好是加个fuse,但是成本是个问题。

@freepig879
压敏电阻使用要小心,使用不当,用了比不用还危险,市电总是存在很多瞬态,电压尖峰,照明产品应该也是要做雷击测试的吧,不装的话应该过不了,要装的话,220V系统的地区建议不要使用471,至少要521,或561,当然前提是后面的元件耐压也够,不然后面元件耐压太低也是保护不了的。荧光灯上如果用471,估计和2楼那样的烧毁就很常见,MOV会老化,而且故障之后有很高的比例会短路起火,使用石棉网包裹可以一定程度上防火,最好是加个fuse,但是成本是个问题。

"照明产品应该也是要做雷击测试的吧,"

据我所知好像不用的,哪位高人帮忙确定一下吧.

如果防雷击的话,可能压敏电阻就不够用了,应该得用到SIDAC吧,就是HID触发器里用的触发管

“而且故障之后有很高的比例会短路起火,使用石棉网包裹可以一定程度上防火”

受教了,看起来压敏电阻和PTC一样都要小心对待呢,

PS: MOV是什么东西啊?

zvszcs
LV.12
@freepig879
压敏电阻使用要小心,使用不当,用了比不用还危险,市电总是存在很多瞬态,电压尖峰,照明产品应该也是要做雷击测试的吧,不装的话应该过不了,要装的话,220V系统的地区建议不要使用471,至少要521,或561,当然前提是后面的元件耐压也够,不然后面元件耐压太低也是保护不了的。荧光灯上如果用471,估计和2楼那样的烧毁就很常见,MOV会老化,而且故障之后有很高的比例会短路起火,使用石棉网包裹可以一定程度上防火,最好是加个fuse,但是成本是个问题。
471在220VAC上使用是可以的,好多电源在用
H-power
LV.8
@zvszcs
471在220VAC上使用是可以的,好多电源在用
391我都用过,没发现有什么问题哦