• 点赞

三极管是如何进入饱和的?

一直不清楚三极管是如何进入饱和导通状态的,基极和集电极电压是如何变动的?
各位大哥帮我解释一下,谢谢.
全部回复(45)
正序查看
倒序查看
LV.1
@power_fans
偶个人感觉是 基极电流过大 就进入饱和了,当然集电极的电流你也得设定好,这个时候 三极管就相当于一个开关,要么截止,要么饱和,两者取决于B极电压
看电流
基级电流大于某一个值就是饱和区

具体多大
看该管子的参数
bessam
LV.4
好好看看书吧,书上说得很详细了,BE间的电压等于CE间的电压开始进入饱和状态
LV.1
@bessam
好好看看书吧,书上说得很详细了,BE间的电压等于CE间的电压开始进入饱和状态
兄弟不对吧 ,如果都加0.2V 能进入饱和状态吗?
u-571
LV.7
@power_fans
朋友说话客气点嘛.
我觉得要看IC、IB的比例关系,如果IC增大到一定程度后不再跟随IB的增长,就可认为饱和了.
hesan38
LV.4
个人理解:主要是跟BE间流过的电流有关系,在放大区,Ic=QIb,但如果基极电流过大,CE极之间的电流不能随之按上式跟随的时候,三极管就进入了饱和状态.
LV.1
@hesan38
个人理解:主要是跟BE间流过的电流有关系,在放大区,Ic=QIb,但如果基极电流过大,CE极之间的电流不能随之按上式跟随的时候,三极管就进入了饱和状态.
两个因素IB  和ICE  两个只有一个大 也不好进入饱和
power_fans
LV.4
我只知道当BE电压大于CE电压时就饱和了,这时不再满足IC=βIB,此时发射极和集电极都正偏.
但是不明白它是怎么从饱和顺速过渡到截止的,截止时发射极和集电极都反偏.
其中的机理一直不太明白,有谁能从PN节的角度来谈谈吗?
以前电子技术课本上都是讨论的放大区,对于饱和和截止都一带而过.
@power_fans
我只知道当BE电压大于CE电压时就饱和了,这时不再满足IC=βIB,此时发射极和集电极都正偏.但是不明白它是怎么从饱和顺速过渡到截止的,截止时发射极和集电极都反偏.其中的机理一直不太明白,有谁能从PN节的角度来谈谈吗?以前电子技术课本上都是讨论的放大区,对于饱和和截止都一带而过.
e结和c结均正偏的区域是饱和区.
@power_fans
我只知道当BE电压大于CE电压时就饱和了,这时不再满足IC=βIB,此时发射极和集电极都正偏.但是不明白它是怎么从饱和顺速过渡到截止的,截止时发射极和集电极都反偏.其中的机理一直不太明白,有谁能从PN节的角度来谈谈吗?以前电子技术课本上都是讨论的放大区,对于饱和和截止都一带而过.
当uce
@b.r.g.j.wallace航天电源
e结和c结均正偏的区域是饱和区.
同意..NPN管发射结正偏,集点结反偏三极管导通,都反偏则截止,都正偏就饱和了.三极管的输出特性曲线图上有明确的标示出饱和曲,放大区和截止区.
power_fans
LV.4
当uce
怎么没说完呢?
@power_fans
怎么没说完呢?
网络不好,呵呵
power_fans
LV.4
网络不好,呵呵
继续啊.
@power_fans
继续啊.
当Uce
njyd
LV.8
  有几位说了一部分.
  要看Rc和Ic的关系,当Ic增长到一定程度,电流由Rc限制不能再增长就饱和了.如果有Re也要考虑.
  测电压时,VRc+VRe基本上等于电源电压就饱和.
power_fans
LV.4
@njyd
  有几位说了一部分.  要看Rc和Ic的关系,当Ic增长到一定程度,电流由Rc限制不能再增长就饱和了.如果有Re也要考虑.  测电压时,VRc+VRe基本上等于电源电压就饱和.
其实各位说的都是饱和之后的外电路特征.
但是没有说清楚怎样从放大进入饱和的.
有没有可以从PN节角度考虑的.
nemoyu
LV.4
@u-571
朋友说话客气点嘛.我觉得要看IC、IB的比例关系,如果IC增大到一定程度后不再跟随IB的增长,就可认为饱和了.
ic和ib的关系只能说明管子到达饱和的容易程度.看偏置电压.然后是基极电流
@power_fans
其实各位说的都是饱和之后的外电路特征.但是没有说清楚怎样从放大进入饱和的.有没有可以从PN节角度考虑的.
管子进入饱和区时,由于C结正偏,不利于基极收集电子,造成基极的复合电流增大.
power_fans
LV.4
管子进入饱和区时,由于C结正偏,不利于基极收集电子,造成基极的复合电流增大.
有些道理.
@power_fans
有些道理.
这样,一方面当ib一定的时候,ic的数值比放大的时候要小;另一方面当uce一定而ib增大的时候,ic基本不变.因此,饱和区ic不受ib的控制.在特性曲线上表示是:不同的ib时的曲线在饱和区汇集.
bengjump
LV.4
@power_fans
有些道理.
由于三极管是电流型的器件,因此所有的分析应该从电流的角度,所施加的电压也应该转化为电流在进行.由于三极管是需要一定驱动电流来引发内部的正负电荷的流动,一次Ibe的电流的大小会决定三极管的Ice,放大区的三极管电流基本上是不变的,具体的有公式.截至区是Ib,Ic都忽略的不记的部分.在这两种状态中间的区饱和区域,这个区域的特点是V变化不大情况下,电流变化很大,斜率很大.但电流在增大到一定程度时就会进入放大区不在增长,因此控制Ib就可以控制三极管在三个状态下的转换.更详细的理论解释可以参考模拟电子的三极管部分.
bengjump
LV.4
@
偶个人感觉是基极电流过大就进入饱和了,当然集电极的电流你也得设定好,这个时候三极管就相当于一个开关,要么截止,要么饱和,两者取决于B极电压
你所说的是放大区,而不是饱和区.概念的错误,饱和和放大,三极管都导通,不过导通阻抗不一样.狭义导通应该是只放大区.
power_fans
LV.4
@bengjump
由于三极管是电流型的器件,因此所有的分析应该从电流的角度,所施加的电压也应该转化为电流在进行.由于三极管是需要一定驱动电流来引发内部的正负电荷的流动,一次Ibe的电流的大小会决定三极管的Ice,放大区的三极管电流基本上是不变的,具体的有公式.截至区是Ib,Ic都忽略的不记的部分.在这两种状态中间的区饱和区域,这个区域的特点是V变化不大情况下,电流变化很大,斜率很大.但电流在增大到一定程度时就会进入放大区不在增长,因此控制Ib就可以控制三极管在三个状态下的转换.更详细的理论解释可以参考模拟电子的三极管部分.
那么是如何从饱和进入截止的呢?谢谢
@power_fans
那么是如何从饱和进入截止的呢?谢谢
没这么快吧,要先退到放大区吧.呵呵
njyd
LV.8
@power_fans
其实各位说的都是饱和之后的外电路特征.但是没有说清楚怎样从放大进入饱和的.有没有可以从PN节角度考虑的.
  “从PN节角度考虑”就没这个水平了,见到基础理论的就头痛.
  我是从欧姆定律来分析的,不考虑Re,Rc是线性的,当Rc确定时,VRc由IRc决定;三极管是非线性的,Vce可以说是等于Vcc-VRc.当Ic太大时VRc也太大,留给Vce就不够了,这就进入饱和.
  当然将Ic减小,VRC也减小,Vce上升进入放大区.
  大概也只有我用这种方法分析,我觉得不需要精确分析时也能解决问题.
power_fans
LV.4
@njyd
  “从PN节角度考虑”就没这个水平了,见到基础理论的就头痛.  我是从欧姆定律来分析的,不考虑Re,Rc是线性的,当Rc确定时,VRc由IRc决定;三极管是非线性的,Vce可以说是等于Vcc-VRc.当Ic太大时VRc也太大,留给Vce就不够了,这就进入饱和.  当然将Ic减小,VRC也减小,Vce上升进入放大区.  大概也只有我用这种方法分析,我觉得不需要精确分析时也能解决问题.
对啊,这种思路很好,不错.
xcj-wj
LV.4
@bessam
兄弟,别误导人家.
一般情况下,当三极管进入饱和区时,BE间电压大都在0.5~0.7V,而此时CE间的电压在0.1~0.3V间,BE间电压一定不等于CE间电压(饱和时).
power_fans
LV.4
@xcj-wj
兄弟,别误导人家.一般情况下,当三极管进入饱和区时,BE间电压大都在0.5~0.7V,而此时CE间的电压在0.1~0.3V间,BE间电压一定不等于CE间电压(饱和时).
我想他的意思是当BE=CE时开始进入饱和状态(可能说准饱和恰当些).
当然,饱和之后肯定是BE>CE的.呵呵