• 点赞

用过ncp1252有点烂

本人用ncp1252调一个双管正激24v/10a的发现有这个ic问题多,特难调,不良高
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
qjp70
LV.4

安森美fae进来拍一下砖啊

zvszcs
LV.12
@qjp70
安森美fae进来拍一下砖啊

我用咋没啥问题啊

我已经做了两个样机了

zvszcs
LV.12
@zvszcs
我用咋没啥问题啊我已经做了两个样机了 

一个12v/17A,一个3.3V/20A

具体什么问题呢??

LV.1
@on_the_way_li
具体什么问题呢??
帖出来让大家学习下
qjp70
LV.4
@zvszcs

过程有点复杂,先输出还基本正常,现在只是空载正常带负载0.5A都带不了,

qjp70
LV.4
@qjp70
过程有点复杂,先输出还基本正常,现在只是空载正常带负载0.5A都带不了,
qjp70
LV.4
@qjp70
[图片]1 
  这是先前基本正常的波形
qjp70
LV.4
@qjp70
[图片] [图片] 这是先前基本正常的波形

qjp70
LV.4
@qjp70
[图片] [图片] [图片] [图片] 
qjp70
LV.4
@qjp70
[图片]原理图 
办法想完了还是老问题,负载一点都带不了,大侠指点一下吧
zvszcs
LV.12
@qjp70
办法想完了还是老问题,负载一点都带不了,大侠指点一下吧

你的原理图是5V输出的

qjp70
LV.4
@zvszcs
你的原理图是5V输出的[图片]

不是,那是最初的想做5v/60,后来boss又先让做24v/10a的,那个小误会,

qjp70
LV.4
@qjp70
不是,那是最初的想做5v/60,后来boss又先让做24v/10a的,那个小误会,

我的变压器用eer42/20,匝比:32:10,5mH,储能电感是用阿诺德的ms-141125-2的铁硅铝环90uh,驱动变压器是用ei22,匝数是30:30:30大侠帮忙看一下这个关键的东西有没有问题?

qjp70
LV.4
@zvszcs
zvxzcs班主:把你的12v/17a和3.3v/20a的原理图贴出来看一下吧
qjp70
LV.4
@on_the_way_li
具体什么问题呢??
论坛里怎么没有人了啊
qjp70
LV.4
@zvszcs
你的原理图是5V输出的[图片]
qjp70
LV.4
@qjp70
[图片]1 

这个才是24v/10A的原理图

yingmc
LV.3
@qjp70
这个才是24v/10A的原理图

调整一下431的反馈环路,计算一下整个环路的增益和相位余量是否合适,

然后做调整,测试。

民展微
LV.4
@qjp70
论坛里怎么没有人了啊
哪些产品可以替代NCP1252 的
dengyuan
LV.8
@民展微
哪些产品可以替代NCP1252的
ONSEMI的IC如果布线不好,就不好调试。
三嘉通
LV.5
我也用这款IC做过,设计在180-240V输入,但是发现在180V输入时输入的电压会下降,而在加载情况下在180V输入时很难启动。IC2脚BO的上拉电阻要先用很小的,我用3个470K的电阻串联才能工作,下拉用6.2K,我看很多资料选的电阻总阻仠都是在2M以上的。
ruohan
LV.9
@三嘉通
我也用这款IC做过,设计在180-240V输入,但是发现在180V输入时输入的电压会下降,而在加载情况下在180V输入时很难启动。IC2脚BO的上拉电阻要先用很小的,我用3个470K的电阻串联才能工作,下拉用6.2K,我看很多资料选的电阻总阻仠都是在2M以上的。
这个IC好像没有限功率的功能,负载一重就直接关机,锁死了。。。
三嘉通
LV.5
@ruohan
这个IC好像没有限功率的功能,负载一重就直接关机,锁死了。。。
这个IC是有限功率功能的,越出功率就会过功率保护并锁定,我的问题在180V输入时输出电压会下降找到解决方法了,原因是这样的IC的2脚BO为输入电压的欠压保护检测,当在大的负载下输入的滤波电容上的电压有很大的波动,这时BO脚的检测电压就会在1V上波动,(1V为BO脚的阈值)当小于1V时关断输出,大于1V时又开启输出,这样就使输出电压下降了。解决的方法是在整流前加多个整流供BO脚检测,这样检测到的电压就是随输入电压变化的稳定电压,不会加载负载的影响。
ruohan
LV.9
@三嘉通
这个IC是有限功率功能的,越出功率就会过功率保护并锁定,我的问题在180V输入时输出电压会下降找到解决方法了,原因是这样的IC的2脚BO为输入电压的欠压保护检测,当在大的负载下输入的滤波电容上的电压有很大的波动,这时BO脚的检测电压就会在1V上波动,(1V为BO脚的阈值)当小于1V时关断输出,大于1V时又开启输出,这样就使输出电压下降了。解决的方法是在整流前加多个整流供BO脚检测,这样检测到的电压就是随输入电压变化的稳定电压,不会加载负载的影响。
我说的限制功率是指的是,脉宽达到50%后,输出电流增加后,输出电压下降,而限制功率上升。
三嘉通
LV.5
@ruohan
我说的限制功率是指的是,脉宽达到50%后,输出电流增加后,输出电压下降,而限制功率上升。
明白你的意思是,每款占空比限制到50%的IC都会这样吧,ncp1252B的最大占空比好像可以到80%。
ruohan
LV.9
@三嘉通

BO脚只对AC关机的时候有影响吧, 1M+1M对地用10K并接104电容,这样关机电压点就在180VAC左右,

ruohan
LV.9
@三嘉通
明白你的意思是,每款占空比限制到50%的IC都会这样吧,ncp1252B的最大占空比好像可以到80%。
我用的是1252A,你的是1252B,反馈脚的电压总是在你脉宽还没有达到50%,FB脚已经顶到到了6.0V的保护点了,就不关机了,并且是锁机的,
@yingmc
调整一下431的反馈环路,计算一下整个环路的增益和相位余量是否合适,然后做调整,测试。

楼主要是会算也不会跑到这里来问了!

这个IC不是刚刚出来的,在工控电源市场上也算是混了一段时间啦

jiangyang
LV.2
@三嘉通
我们用的是2个910K