• 点赞

移相全桥波形奇怪

移相全桥的滞后桥臂的驱动波形和DS两端的波形如下所示:

请大师们帮我看看,DS波形为什么有一个“折”?为什么超前桥臂没有,是不是谐振电感太大了?还是怎么造成的?我拷机时,一开始没有这个折,后来有了,原边电流波形变得不稳定,然后管子就烧了。是不是和这个有原因?跪求大师解答。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看

帮顶~~~

pavel911
LV.3
@电源网-源源
帮顶~~~
为什么没有大师帮忙解答一下呢???
hbckq
LV.3
如果可能或者方便,就请把死区时间再稍缩短一点,这种情况就会得到很大程度的改善或消除.再则负载条件不一样时这种情况的表现程度也不一样,空载轻载时出现也是在所难免的
LV.1
帮顶
pavel911
LV.3
@hbckq
如果可能或者方便,就请把死区时间再稍缩短一点,这种情况就会得到很大程度的改善或消除.再则负载条件不一样时这种情况的表现程度也不一样,空载轻载时出现也是在所难免的
我现在死区去选择是:上升沿和下降沿都留有500ns的死区,是不是太大了?那为什么超前桥臂没有这种现象呢?这种现象会不会导致滞后桥臂的管子直通呢?
@
帮顶
  我也遇到过,应该是死区的原因,同意输入电压,带不同载,就会有不同的现象,另外你那应该是变压器两端的电压波形,要是量两个桥臂间的波形应该就不会那样了,我这边用的是峰值电流,所以没有隔直电容。不知道加了那个点容会有啥影响,既没有看过实际波形,也没分析过,所以不敢瞎说。
pavel911
LV.3
@lilycowboy
 我也遇到过,应该是死区的原因,同意输入电压,带不同载,就会有不同的现象,另外你那应该是变压器两端的电压波形,要是量两个桥臂间的波形应该就不会那样了,我这边用的是峰值电流,所以没有隔直电容。不知道加了那个点容会有啥影响,既没有看过实际波形,也没分析过,所以不敢瞎说。
找到原因了,确实是死区太大了,滞后桥臂两管开通前。两个极间电容分别被再次充电引起的,这将导致两管的非零电压开关。
@pavel911
找到原因了,确实是死区太大了,滞后桥臂两管开通前。两个极间电容分别被再次充电引起的,这将导致两管的非零电压开关。
学习