• 点赞

LED灯具微亮现象?求教

LED灯具微亮现象?求教

各位大侠好,本人在做一款灯具时,发现LED灯具在关掉后灯依然有微亮现象(即使关了开关),最后测量测试,发现只要把地线(大地)断开灯微亮的情况就会消失,一接地线灯就会微亮,不管开关是否开或者关。最后对铝基板组件打耐压220V(打焊点和铝基板底部),结果发现灯有微亮现象,漏电电流80uA,然后又测试另外一款焊好LED的铝基板组件,情况相同。此电源是隔离电源,地线和电源输出的LED正负极间有220V高压.请问这个问题如何解决,在保证EMI的情况下,如何从电源着手解决这个问题?(电源输入滤波后是不是加对大地的电容是否会消除此问题)

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
jbin_jb
LV.6
这种情况可能是静电放电现象,或者你的地线没有接好,故而感应到静电。
lzb209
LV.2
@jbin_jb
这种情况可能是静电放电现象,或者你的地线没有接好,故而感应到静电。
地线我都测量过,是连接良好的,不接电线还好,接了地线反而有漏电流,导致LED微亮。
jbin_jb
LV.6
@lzb209
地线我都测量过,是连接良好的,不接电线还好,接了地线反而有漏电流,导致LED微亮。

你这是什么灯为什么要接地线

lzb209
LV.2
@jbin_jb
你这是什么灯为什么要接地线 
金属外壳的,为了防止触电危险!
mixsall
LV.3
电路图贴上来  额 交流电是可以通过变压器的
lzb209
LV.2
@mixsall
电路图贴上来 额交流电是可以通过变压器的

我也没电路图,买的电源,但为什么地线和电源输出有220V,50HZ的交流

jbin_jb
LV.6
@lzb209
我也没电路图,买的电源,但为什么地线和电源输出有220V,50HZ的交流

估计是电源的地线是虚地,不是实地,请检查地线的连接是否正确!

lzb209
LV.2
@jbin_jb
估计是电源的地线是虚地,不是实地,请检查地线的连接是否正确!

对,这个倒有可能,我改天测测,请问如果地线是虚地,这个电压从何而来呀,请教。

jbin_jb
LV.6
@lzb209
对,这个倒有可能,我改天测测,请问如果地线是虚地,这个电压从何而来呀,请教。
从你的电网而来
LV.1

这个问题解决了吗

ruohan
LV.9
@jbin_jb
从你的电网而来
给电源的输出加上一个假负载,
perterlong
LV.6
@ruohan
给电源的输出加上一个假负载,
,最快的解决办法,假负载,效率低一点而已
ditozy
LV.4
隔离电源是否有Y电容,可以去掉Y电容试试,应该就没有这样的情况了
jbin_jb
LV.6
@ditozy
隔离电源是否有Y电容,可以去掉Y电容试试,应该就没有这样的情况了

理论上是这样,事实能否解决这个问题,还得看实测。

ditozy
LV.4
@jbin_jb
理论上是这样,事实能否解决这个问题,还得看实测。
对于这样的问题,我们做过很多测试,包括感应电压为什么是输入电压的一半我们都系统测试分析过
2003hjw
LV.7

把VCC的电压调高的,就可以解决

zmtynan
LV.2
@lzb209

AP3766 LED解决方案特点

1、采用初级检测控制方式,无须光藕和次级反馈控制电路,直接驱动低成本的BJT,降低电源的整体成本DEMO总成本仅为3.5元)

2AP3766采用恒流收紧技术实现垂直的恒流特性,恒流精度可达+-5%

3、电路元件少(仅21BOM元件),电路结构简单;

4、体积小25mm*16mm,整个电路子可以安装在常用规格的灯杯中,如E27GU10等;

5、安全可靠,具有输出开路保护,过压保护及短路保护功能;

6、可通过EMICEUL等认证;

7、采用固定初级峰值电流的方法控制,适用于输出功率为5W5W以下的电源。

需求请联系手机:136 8491 7160 丁生  QQ:381555141

eaglegx
LV.4
@2003hjw
把VCC的电压调高的,就可以解决
和VCC没关系,LED电源只需要接一根线,就会出现这问题,电源根本没工作,电是通过Y电容到LED的,LED铝基板接地后就会微亮,我测试,铝基板也是绝缘的,也没发现什么问题,静电有这么大?
jiwei109
LV.3
@eaglegx
和VCC没关系,LED电源只需要接一根线,就会出现这问题,电源根本没工作,电是通过Y电容到LED的,LED铝基板接地后就会微亮,我测试,铝基板也是绝缘的,也没发现什么问题,静电有这么大?
我也遇到这种问题,关开关后会有微亮,若用手摸灯体亮度会增加,可灯体表面也有一层绝缘漆,没那么容易导电才对啊,现在很迷茫是主线透过电源经过人体形成的回路还是人体通过这个回路放电