• 点赞

请教这两个电容起什么作用

请问19V5A输出的电源地,用两个电容分别接到输入220V的火线和零线上。不知道可以起到什么作用。最近用逆变器给一个开关电源供电,输出端子上电手,不知道是不是因为没这两个电容的原因,请高手指点下。谢谢。
全部回复(18)
正序查看
倒序查看

这两个是Y电容,属于安规电容

作用是为共模干扰信号提供一个通路

lwp1975
LV.7
有可能是Y电容容量太大了,造成漏电流大了。
@心中有冰
这两个是Y电容,属于安规电容作用是为共模干扰信号提供一个通路

既然是为了抑制干扰,那也就是说跟电手没关系了?那X电容,Y电容都不要应该肯定不会电手了。可是现在发现就是因为没这两种电容才有电手的感觉,手上有水的时候,一只手摸地线,一只手摸电源输出地,电手感觉很强烈的。

是输出地分别连到输入零、火线吗?

没见过这么用的呢。。。

@on_the_way_li
是输出地分别连到输入零、火线吗?没见过这么用的呢。。。

我经常这么干

呵呵,在没有PE地线的时候,这种接法很常见

@powerone888
既然是为了抑制干扰,那也就是说跟电手没关系了?那X电容,Y电容都不要应该肯定不会电手了。可是现在发现就是因为没这两种电容才有电手的感觉,手上有水的时候,一只手摸地线,一只手摸电源输出地,电手感觉很强烈的。
大地线才是真正的0V电位点,电源输出的地是参考地而已,对大地是由电势的
应该是你的逆变器输出频率不利索,有高频成分通过Y电容电人
@心中有冰
我经常这么干[图片]呵呵,在没有PE地线的时候,这种接法很常见
冰版贴张图来看看呢?让我见识下。。。这样接和接PE地线,对共模滤波效果怎么样呢??
powerone888
LV.3
@心中有冰
我经常这么干[图片]呵呵,在没有PE地线的时候,这种接法很常见

虽然我也看到过这样的接法,可是我觉得这样很不合理,将输出负接到两个电容中间,两个电容另一头分别接到火零线,那输出的负极电位起不就是市电电压的一半110VAC左右了,虽然是电容隔离着,这样一样电人。

powerone888
LV.3
@javike

我现在采用将电源的输出负接个C105到输入零线,输出负对地线电压降到了10VAC左右,只是这样要求我的设备一定要区分火零线。

以前将电源的输出负接个C105到输入地线,会导致漏电开关跳。

powerone888
LV.3
@javike
你说的这种情况很有道理哦,假如输出的正负半波不对称,那就可能通过Y电容在电源输出负产生一个虚高的电压。那有什么好的解决办法了?请指教
@powerone888
你说的这种情况很有道理哦,假如输出的正负半波不对称,那就可能通过Y电容在电源输出负产生一个虚高的电压。那有什么好的解决办法了?请指教

既然是高频,那就可以理解为交流,隔交流当然采用电感了。

针对在逆变器输出高频的频率选取电感滤波,用共模试试看。

LV.1
这个是不是寄生电容传过来的啊?
@
这个是不是寄生电容传过来的啊?
寄生电容都能传过来,那Y电容不是更恐怖?
jepsun
LV.9
@javike
寄生电容都能传过来,那Y电容不是更恐怖?
应该不会是寄生电容导致的。漏电流引起的,倒是比较可能。
@jepsun
应该不会是寄生电容导致的。漏电流引起的,倒是比较可能。
那你认为是什么漏的??
jepsun
LV.9
@javike
那你认为是什么漏的??

Y电容容量大。导致漏电流过大!

@jepsun
Y电容容量大。导致漏电流过大!

又回到第8帖了