• 点赞

老板要求设计一个横流源,大家看看我的图纸,为什么老是发热.

大家看看我的图纸,为什么老是发热.
我是做电力仪器上面用.输出时候电压很低.如果使用线性方案,效率太低,功率管发热太厉害.我想使用开关电源方案.但是不希望使用变压器.想用脉宽调制的方法.不知道有没有好的办法.我按照下面的图来做.发热太厉害. 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137116703.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
fzg123
LV.2
是开关电源吗?次级用运放控制就行啊
freeway
LV.4
可以用运放做!
cheyne
LV.3
这位大哥,可否讲一下什么为横流元??
我只见过恒流源.望不吝赐教
如果做恒流源,可以用运放和稳压管来做,也可用
三极管和稳压管,也可以用TL431,要看你的输出功率大小而定.
wyujiang
LV.3
@cheyne
这位大哥,可否讲一下什么为横流元??我只见过恒流源.望不吝赐教如果做恒流源,可以用运放和稳压管来做,也可用三极管和稳压管,也可以用TL431,要看你的输出功率大小而定.
我是做电力仪器上面用.输出时候电压很低.如果使用线性方案,效率太低,功率管发热太厉害.我想使用开关电源方案.但是不希望使用变压器.想用脉宽调制的方法.不知道有没有好的办法.我按照下面的图来做.发热太厉害.
wyujiang
LV.3
@freeway
可以用运放做!
我是做电力仪器上面用.输出时候电压很低.如果使用线性方案,效率太低,功率管发热太厉害.我想使用开关电源方案.但是不希望使用变压器.想用脉宽调制的方法.不知道有没有好的办法.我按照下面的图来做.发热太厉害.
freeway
LV.4
@cheyne
这位大哥,可否讲一下什么为横流元??我只见过恒流源.望不吝赐教如果做恒流源,可以用运放和稳压管来做,也可用三极管和稳压管,也可以用TL431,要看你的输出功率大小而定.
打错字了吧!
wyujiang
LV.3
@freeway
打错字了吧!
看看我的图纸好么?
contonren
LV.1
@wyujiang
看看我的图纸好么?
这样设计,MOS管肯定发热相当大.我猜想原因是因为,在上桥没有完全关闭的情况下,下桥导通,电流直接从上桥流入下桥,能不发热吗?而且一部分电流直接流入地,效率肯定会相当低了!
contonren
LV.1
@wyujiang
看看我的图纸好么?
并且,你这个设计完全违背了开关电源的设计思路,这个设计把占空比完全固定在50%了,所以输出是12V,前面控制IC不过改变频率而已,改变控制频率并不能改变输出电压(在占空比不变的情况下),反馈回路形同虚设!
amos_bck
LV.2
@contonren
并且,你这个设计完全违背了开关电源的设计思路,这个设计把占空比完全固定在50%了,所以输出是12V,前面控制IC不过改变频率而已,改变控制频率并不能改变输出电压(在占空比不变的情况下),反馈回路形同虚设!
画错了吧,你的电路能带载工作???
wyujiang
LV.3
@contonren
contonren兄,你说的情况很对.这个电路没法使用.但是我的占孔比没有固定阿.反馈我没有画上而已.我想使用pwm方案降压实现.不知道能否提供一个输出方案?
wyujiang
LV.3
@amos_bck
画错了吧,你的电路能带载工作???
大哥你说的对,这个电路真不能带载工作.请问如果达到我的要求,应该如何做?谢谢
sjhhzzj
LV.4
我建议你使用POWER INTEGRATIONS的产品,如LNK306,就可以做恒流,而且不用变压器,功耗低.我可以提供技术支持.13322980650舒生
心艮
LV.5
@sjhhzzj
我建议你使用POWERINTEGRATIONS的产品,如LNK306,就可以做恒流,而且不用变压器,功耗低.我可以提供技术支持.13322980650舒生
兄弟,剛用LNK305想做個12V/150mA的,現在的情況是只能帶載140mA,輸入的兩顆電容是用4.7uF/400V,加大輸入電容也不行.兄弟,這個片子調哪個地方來改限流.謝謝你!
yifam
LV.1
我也是做电力仪器工作的,有时间交流一下,
恒流源我这做到10MA-50A 恒流.
QQ:729748479
心艮
LV.5
@心艮
兄弟,剛用LNK305想做個12V/150mA的,現在的情況是只能帶載140mA,輸入的兩顆電容是用4.7uF/400V,加大輸入電容也不行.兄弟,這個片子調哪個地方來改限流.謝謝你!
限流已經解決,加大輸出電感的感量就可以了.
不過,現在遇到新的問題,帶0.15A負載時,有輕微聲音,這個調哪個元件.
另外想請教,二極管用玻璃鈍化的.我用PR1505有什麼影響嗎?

希望哪位兄台賜教下.先謝謝.
aaron
LV.2
上管的Vgs驱动问题.需加自举电路或用驱动变压器.