• 点赞

积分电路

各位DX,本人学历较低,请问如用5伏电压通过26.2K的电阻给2200PF电容充电,假如要充到2V要多长时间?用什麽公式算?多谢!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
daniellew
LV.6
OKay,please see below.
zzd1007
LV.3
以前总是向各位学习了,好不容易逮着一个会的!
新手,第一次发贴
∫用公式:U=5(1-exp(-t/RC))
推导如下:
设电容两端电压为时间的函数U(t),电路中电流为i(t),那么有下列等式
(5-U)/R=ic  
C=∫idt/U
由上两式可得
∫idt=CU
对两边求导得
CU(t)’=(5-U(t))/R
解微分方程得到
U=5(1-exp(-t/RC))
candid
LV.3
@daniellew
OKay,pleaseseebelow.
Uc=U*[1-e^(-t/RC))]
其中Uc=2v;U=5v;R=26.2K;C=2200pF;e是个常数;而t就是你要求出来的时间
则有:
>> U=5;
>> Uc=2;
>> R=26200;
>> C=2.2*10^(-9);
>> t=-R*C*log(1-Uc/U)  

t =2.9444e-005 (即29.444us)
大森林
LV.2
@candid
Uc=U*[1-e^(-t/RC))]其中Uc=2v;U=5v;R=26.2K;C=2200pF;e是个常数;而t就是你要求出来的时间则有:>>U=5;>>Uc=2;>>R=26200;>>C=2.2*10^(-9);>>t=-R*C*log(1-Uc/U)      t=2.9444e-005(即29.444us)
多谢DX指点,但我怎麽以你的t=R*C*log(1-Uc/U)公式计算出来数据和你的不对啊?log(1-Uc/U)算出来是多少啊?
candid
LV.3
@大森林
多谢DX指点,但我怎麽以你的t=R*C*log(1-Uc/U)公式计算出来数据和你的不对啊?log(1-Uc/U)算出来是多少啊?
你算出来的是不是12.78us ?

我用Matlab算,在该软件中以e为底的对数函数ln(X)必须书写为log(X);而在所有的书本上log(X)就是以10为底的对数函数,你一定是用后面的这个函数计算了,应该用以e为底的对数函数ln(X)来计算,这样算出来的便是29.444us
大森林
LV.2
@candid
你算出来的是不是12.78us?我用Matlab算,在该软件中以e为底的对数函数ln(X)必须书写为log(X);而在所有的书本上log(X)就是以10为底的对数函数,你一定是用后面的这个函数计算了,应该用以e为底的对数函数ln(X)来计算,这样算出来的便是29.444us
是啊!我给你加分了!有问必答,不加分你我都不好意思了,请问Matlab软件在哪有下载?
LV.1
@大森林
是啊!我给你加分了!有问必答,不加分你我都不好意思了,请问Matlab软件在哪有下载?
随便上天网上搜搜就可以了,我有个matlab7不过太大了,你要有ftp的话我给你传上去.
candid
LV.3
@大森林
买一个吧,街上盗版的5~6元就可以买了.下载不容易,应为该软件太大了,1.2G呢,就算能下载也不很好用.
anqi80715
LV.4
@candid
Uc=U*[1-e^(-t/RC))]其中Uc=2v;U=5v;R=26.2K;C=2200pF;e是个常数;而t就是你要求出来的时间则有:>>U=5;>>Uc=2;>>R=26200;>>C=2.2*10^(-9);>>t=-R*C*log(1-Uc/U)      t=2.9444e-005(即29.444us)
请问E=2.79.....J是怎么得来的?????
anqi80715
LV.4
@candid
你算出来的是不是12.78us?我用Matlab算,在该软件中以e为底的对数函数ln(X)必须书写为log(X);而在所有的书本上log(X)就是以10为底的对数函数,你一定是用后面的这个函数计算了,应该用以e为底的对数函数ln(X)来计算,这样算出来的便是29.444us
e是怎么来的,我怎么搞不懂与e这个常数有关的计算公式!!优其是e的指数形式
anqi80715
LV.4
@candid
为什么我们电子学中经常用到e这个常数呢?参预计算好麻烦!!!!!
zzd1007
LV.3
@anqi80715
e是怎么来的,我怎么搞不懂与e这个常数有关的计算公式!!优其是e的指数形式
e是解微分方程得来的,看看我的方程.
charey257
LV.3
@zzd1007
以前总是向各位学习了,好不容易逮着一个会的!新手,第一次发贴∫用公式:U=5(1-exp(-t/RC))推导如下:设电容两端电压为时间的函数U(t),电路中电流为i(t),那么有下列等式(5-U)/R=ic  C=∫idt/U由上两式可得∫idt=CU对两边求导得CU(t)’=(5-U(t))/R解微分方程得到U=5(1-exp(-t/RC))
谢谢
LV.1
@zzd1007
以前总是向各位学习了,好不容易逮着一个会的!新手,第一次发贴∫用公式:U=5(1-exp(-t/RC))推导如下:设电容两端电压为时间的函数U(t),电路中电流为i(t),那么有下列等式(5-U)/R=ic  C=∫idt/U由上两式可得∫idt=CU对两边求导得CU(t)’=(5-U(t))/R解微分方程得到U=5(1-exp(-t/RC))
错了,5=R*i+uc
     i=C(duc/dt)
     最终退出uc=5-R*exp(-t/RC)