• 点赞

直流斩波疑惑

最近看了一些有关大功率开关电源的论文,好多都是在三相380V不可控整流滤波后加入直流斩波部分,不知道加入这个环节有什么作用?为什么不是经整流滤波后直接全桥逆变?这样做有什么目的啊?高人可否指点?谢谢!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
是调整输出电压的。因为他这个全桥逆变估计是只管逆变,不管调整输出电压的。
LV.1
@让你记得我的好
是调整输出电压的。因为他这个全桥逆变估计是只管逆变,不管调整输出电压的。

好版,这样做有什么好处呢?

我在你的贴子CCMPFC设计里面给你留言了。。

想麻烦你传一下ICE1PCS01的环路设计资料哟。。。

@
好版,这样做有什么好处呢?我在你的贴子CCMPFC设计里面给你留言了。。想麻烦你传一下ICE1PCS01的环路设计资料哟。。。
 好处不是很清楚。因为对他的具体电路不清楚。但是如果他的电路是带点感性的负载,那么这样子全桥可以全范围工作在软开关状态。
ccps
LV.7
@让你记得我的好
 好处不是很清楚。因为对他的具体电路不清楚。但是如果他的电路是带点感性的负载,那么这样子全桥可以全范围工作在软开关状态。
貌似直流斩波是调节逆变器输入电压,从而调节输出的,让逆变器工作在定频定宽模式下吧
dxw007
LV.4
@让你记得我的好

还是有点迷!不过依然感谢版主! 

dxw007
LV.4
@ccps
貌似直流斩波是调节逆变器输入电压,从而调节输出的,让逆变器工作在定频定宽模式下吧
但是最终的输出是恒流源,为什么要经过直流斩波Buck或Boos调电压呢?
@dxw007
还是有点迷!不过依然感谢版主! 
否则输出如何控制。
@dxw007
但是最终的输出是恒流源,为什么要经过直流斩波Buck或Boos调电压呢?
恒流源的实现,也是通过调节输出电压来实现的呀。只不过反馈采样的是输出电流而已。
dxw007
LV.4
@让你记得我的好
恒流源的实现,也是通过调节输出电压来实现的呀。只不过反馈采样的是输出电流而已。

这里的输出不是直流输出,是方波输出!这样调节斩波的直流输出来调节前桥逆变的结果吗?

@dxw007
这里的输出不是直流输出,是方波输出!这样调节斩波的直流输出来调节前桥逆变的结果吗?
用调节斩波的直流输出来调节桥逆变输出方波的幅值。
jacky_zh
LV.4

楼主图中的直流斩波,是否指的是PFC,如果这样,可以提高功率因素,减小后级电容,稳定调整全桥逆变的电压。