• 点赞

正激电源同步整流MOS的选择

正激电源输出采用MOS管做同步整流,那MOS管的耐压和电流怎么选择呀?

输出12V用VDS=24V的MOS可以吗?

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
不够吧?假如你的工作最大占空比是0.5,那么变压器出来的电压要有24V,才能保证输出有12V。
@让你记得我的好
不够吧?假如你的工作最大占空比是0.5,那么变压器出来的电压要有24V,才能保证输出有12V。

那至少要多少V的呢?

有计算方式吗?

还有电流?

@javike
那至少要多少V的呢?有计算方式吗?还有电流?
具体的计算,要根据你的实际设计的参数来的,例如占空比。至于可靠性的考量,可以参考我的帖子——元器件降额使用参考http://bbs.dianyuan.com/topic/584942
@让你记得我的好
具体的计算,要根据你的实际设计的参数来的,例如占空比。至于可靠性的考量,可以参考我的帖子——元器件降额使用参考http://bbs.dianyuan.com/topic/584942

同步整流MOS的电流怎么计算呀?

我看到1个1200W电源的同步整流用8个160A/60V 3mR的MOS,4个整流,4个续流,有必要吗?

更奇怪的是用1个SP6019驱动(SP6019的规格书中只能驱动一个MOS,它却用来同时驱动整流和续流管)

zvszcs
LV.12

耐压和电流要计算

@zvszcs
耐压和电流要计算 
占空比为0.2,输出12V,耐压12/0.2=60V是不是就够了,还是要再留余量,比如:75V
@zvszcs
耐压和电流要计算 

电流怎么计算呢?

输出100A需要用合计480A的MOS吗?

zvszcs
LV.12
@javike
电流怎么计算呢?输出100A需要用合计480A的MOS吗?

必须将RMS电流计算出来,再给个30%的裕度,估计中拉

@zvszcs
必须将RMS电流计算出来,再给个30%的裕度,估计中拉
RMS电流只有44.7A呀
@让你记得我的好
好老师来帮忙讲解下……
乱翻书
LV.3
@javike
占空比为0.2,输出12V,耐压12/0.2=60V是不是就够了,还是要再留余量,比如:75V

还得看吸收电路怎样了,要不然尖峰会很高

@乱翻书
还得看吸收电路怎样了,要不然尖峰会很高
双管正激的。
乱翻书
LV.3
@javike
双管正激的。

变压器有漏感,副边的MOS,特别是续流管体二极管的反向恢复带来的尖峰还是很大的

@乱翻书
变压器有漏感,副边的MOS,特别是续流管体二极管的反向恢复带来的尖峰还是很大的

那怎么计算这个峰值呢?

还请指教……

乱翻书
LV.3
@javike
那怎么计算这个峰值呢?还请指教……
测和试,我都这么干,呵呵
@乱翻书
测和试,我都这么干,呵呵
@javike

留个记号

zvszcs
LV.12
@javike
同时必须考虑温升,多个并联的主要原因就是使MOS的节温下降以不超过75%的额定节温
@zvszcs
同时必须考虑温升,多个并联的主要原因就是使MOS的节温下降以不超过75%的额定节温
顶一下
bh_luck
LV.6
@javike
同步整流MOS的电流怎么计算呀?我看到1个1200W电源的同步整流用8个160A/60V3mR的MOS,4个整流,4个续流,有必要吗?更奇怪的是用1个SP6019驱动(SP6019的规格书中只能驱动一个MOS,它却用来同时驱动整流和续流管) 
SP6019的应用中有同时驱动整流和续流管的电路,是可以这样的.
@bh_luck
SP6019的应用中有同时驱动整流和续流管的电路,是可以这样的.
那死区还要加外围控制?能上个图吗?
bh_luck
LV.6
@javike
那死区还要加外围控制?能上个图吗?

死区有一个电容可以调的.

这个不能截图,发图不方便,晚点传上来

@bh_luck
死区有一个电容可以调的.这个不能截图,发图不方便,晚点传上来 

好的,谢谢!

等你的图……

LV.1
@feibingliuabc
顶一下
黄兄,我来学习来了。。。。

1根据最低输入电压和最大占空比计算主变变比

2根据主变变比和最高输入电压计算次级的电压(不包括尖峰)

3根据吸收电路的效果在次级电压上加上尖峰电压(这个就要根据你的电路结构和试验确定了)再留个安全余量(我是放到20V),即可选择同步整流管的反向耐压。

4要多少个管子要看你想达到的效果确定,管子多,导通损耗小,但是成本和驱动电路的功率增加,对于双管正激的硬开关电路,因为导通时间不一样,整流用的管子可以比续流的少。

LV.1
@wuweianhui123
1根据最低输入电压和最大占空比计算主变变比2根据主变变比和最高输入电压计算次级的电压(不包括尖峰)3根据吸收电路的效果在次级电压上加上尖峰电压(这个就要根据你的电路结构和试验确定了)再留个安全余量(我是放到20V),即可选择同步整流管的反向耐压。4要多少个管子要看你想达到的效果确定,管子多,导通损耗小,但是成本和驱动电路的功率增加,对于双管正激的硬开关电路,因为导通时间不一样,整流用的管子可以比续流的少。
同步整流的电压应力是不是很肖特基二极管时的应力一样啊?
@
同步整流的电压应力是不是很肖特基二极管时的应力一样啊?

电压应力应该是一样的,但电流应力就不一样吧

LV.1
@javike
电压应力应该是一样的,但电流应力就不一样吧

为什么啊?

不是就把二极管那个位置换为MOS就可以了吗?

难道还与MOS的体二级管有关?

啥时候好好学习一下这个哟。。

到时问黄兄。。。

@
[图片]为什么啊?不是就把二极管那个位置换为MOS就可以了吗?难道还与MOS的体二级管有关?啥时候好好学习一下这个哟。。到时问黄兄。。。
同步整流MOS的电流应力我也不会算哦,自己做的时候余量都留得比较大,要说最小可以用多大,还真不会算
小凡凡
LV.7
@javike
同步整流MOS的电流应力我也不会算哦,自己做的时候余量都留得比较大,要说最小可以用多大,还真不会算[图片]

1、当DMAX=0.5时,同步管损耗等于续流管损耗;

2、DMAX越小,续流管损耗越大。

3、对于简单的自驱同步整流,并不能很好的实现同步整流。

续流管的容量最好大于同步整流管;

4、还是第三种情况,如果同步管电流容量等于续流管容量,

请在续流管两端并肖特基管。

5、用专用芯片的话,就简单很多了。

根据一些分析,只有三种拓扑可以简单的采用同步整流:

1、BCM(DCM)模式反激;

2、有源钳位正激;

3、LLC;

12V100A的机子,不管是不是同步整流。

如果成本有要求的话,建议你采用全桥电路。

如果注重可靠性,错相正激最合适。

LLC不用考虑,输出有效电流过大,变压器、输出管、输出电容都很难选。

LM5034是错相有源嵌位,正好可以试一把啊!

看过一个视频,好像是李文龙老师搞的1500W通信电源(LM5034)