• 点赞

单端反激式电源能做到600W的功率吗?

单端反激式电源能做到600W的功率吗?

我想用UC3482,单端变压隔离器,反激式结构做600W的48V电源,输入在100V-240交流,不知道能不能做到600W这么大的功率?

请高人指点啊!

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
houran77
LV.6

可以做到,见过有做到600多瓦的,输出85V 8A的。散热器和变压器块头挺大的。

powerants
LV.6

原则上,BOOST拓朴可分解成BUCK-BOOST,PFC能干到5KW的,反激就能干到1KW以上

grtang
LV.7

肯定能做出来。与正激相比,不是优化设计的方案。

shayu1000
LV.8
是可以做到,但是这么大功率用反激不划算
hlp330
LV.9
@shayu1000
是可以做到,但是这么大功率用反激不划算

用单端反激,这么大的功率,漏感如何处理?MOSFET如何选型?

还未见过300W以上的反激。

ballastt
LV.6
@hlp330
用单端反激,这么大的功率,漏感如何处理?MOSFET如何选型?还未见过300W以上的反激。

你有多大勇气,反激有多大功率!

关键看和不合算!

dl36520
LV.5
@hlp330
用单端反激,这么大的功率,漏感如何处理?MOSFET如何选型?还未见过300W以上的反激。
我也没见过,真想见识一下

谢谢各位

我先彻底搞明白正激和反激的的特点,再定方案!

欢迎各位讲一下正激和反激的特性,我在查书.....

ballastt
LV.6
@dl36520
我也没见过,真想见识一下

没见过,说明这个世界还是正常的人多。。。

liuhou
LV.9
@xinyancode
谢谢各位我先彻底搞明白正激和反激的的特点,再定方案!欢迎各位讲一下正激和反激的特性,我在查书.....
反激做到600W,有点困难吧。
grtang
LV.7
@liuhou
反激做到600W,有点困难吧。
我这里就有现成的样品,单端反激,德国品牌。输出350V1.6A铅酸电池充电器。
ballastt
LV.6
@grtang
我这里就有现成的样品,单端反激,德国品牌。输出350V1.6A铅酸电池充电器。

其实是指低电压,大电流的。

呵呵,双管反激可以做到,我用双管反激做过400W的,输出200V 2A

但成本就不一定低了,你这个应该用双管正激或者半桥才比较合理

luog
LV.5
这种输出条件和功率,选反激线路是为价格?不好玩;其实可有跟多的稳定可靠线路.
dengyuan
LV.8
肯定可以做,就要看你的思路了。我做过400W的,12V输出。
@dengyuan
肯定可以做,就要看你的思路了。我做过400W的,12V输出。

600w看到有人在做的,不过可靠性不知怎么样,我测试过一款江苏那边做的电动3轮车充电器,输出78V的恒功率600W,变压器用的是EE65,LP=1.4MM.VOR=300V,最不能理解的是功率管用的是英飞凌的20n60C3的,实测VDS超过600V,

liuhou
LV.9
@做男人真的不累
600w看到有人在做的,不过可靠性不知怎么样,我测试过一款江苏那边做的电动3轮车充电器,输出78V的恒功率600W,变压器用的是EE65,LP=1.4MM.VOR=300V,最不能理解的是功率管用的是英飞凌的20n60C3的,实测VDS超过600V,  
真够厉害的。
madfly
LV.5
@liuhou
真够厉害的。

刚几个月之前听过一个同学说用反激做600W的充电器,24V输出的,说被温升问题搞的头很大。

powerants
LV.6
@madfly
刚几个月之前听过一个同学说用反激做600W的充电器,24V输出的,说被温升问题搞的头很大。
反激大功率的瓶颈在于耦合电感(反激变压器)的临近效应太严重,别的问题都是容易解决
powerwave
LV.2
@powerants
原则上,BOOST拓朴可分解成BUCK-BOOST,PFC能干到5KW的,反激就能干到1KW以上
见过3kw的PFC,400w的双管反激。
grtang
LV.7
@powerants
反激大功率的瓶颈在于耦合电感(反激变压器)的临近效应太严重,别的问题都是容易解决

临近效应任何变压器都存在,为什么反激就太严重,何解?

反激不适合大电流输出。比如50V1A的输出,反激就很合适。50A1V的输出,反激就不合适了。我一般是输出电流大于10A就不用反激了。电流小于5A都用反激,功率到500W都做过。

LV.1
@dengyuan
兄弟,你这个电源低压效率是多少啊?
hlp330
LV.9
@grtang
临近效应任何变压器都存在,为什么反激就太严重,何解?反激不适合大电流输出。比如50V1A的输出,反激就很合适。50A1V的输出,反激就不合适了。我一般是输出电流大于10A就不用反激了。电流小于5A都用反激,功率到500W都做过。
低压大电流的,用反激普遍都不好做。
powerants
LV.6
@grtang
临近效应任何变压器都存在,为什么反激就太严重,何解?反激不适合大电流输出。比如50V1A的输出,反激就很合适。50A1V的输出,反激就不合适了。我一般是输出电流大于10A就不用反激了。电流小于5A都用反激,功率到500W都做过。
反激一二次侧电流不同时,绕组磁场是独立的.而正激类(含单端正激/半桥/全桥) 一二次侧电流则是同时存在,可通过适当的绕组分布大幅度降低临近效应.
dengyuan
LV.8
@
兄弟,你这个电源低压效率是多少啊?
使用普通材料效率在230VAC时有85以上,关键还是看人的思路,不要局限于一个变压器,可以考虑用交叉反激啊,或者用多相控制方法啊。一般人认为反激不能做大功率关键是反激的峰值电流大,漏感在电流大时导致的VDS峰峰值电压特别高,所以你可以从降低峰值电流的方向去考虑。
grtang
LV.7
@dengyuan
使用普通材料效率在230VAC时有85以上,关键还是看人的思路,不要局限于一个变压器,可以考虑用交叉反激啊,或者用多相控制方法啊。一般人认为反激不能做大功率关键是反激的峰值电流大,漏感在电流大时导致的VDS峰峰值电压特别高,所以你可以从降低峰值电流的方向去考虑。
VDS的峰值电压,只是对单端反激很麻烦。用双端反激,这个问题就解决了。电流的峰值减小可以加大电感来减小。
dl36520
LV.5
@grtang
VDS的峰值电压,只是对单端反激很麻烦。用双端反激,这个问题就解决了。电流的峰值减小可以加大电感来减小。

双端反激??不明白

只听过交错反激

如果你是新手,何必用这个方案来为难自己呢?用其他的方案很好做,用反激的话,很是锻炼人啊。
grtang
LV.7
@dl36520
双端反激??不明白只听过交错反激

双端反激有些也叫双管反激。与双管正激一样,通过二极管把电压嵌位到输入电压。

hlp330
LV.9
@grtang
双端反激有些也叫双管反激。与双管正激一样,通过二极管把电压嵌位到输入电压。

有没有这方面的资料,传上来大家学习一下啊