• 点赞

用TOP249做得电源通不过浪涌四级

用TOP249做了一个AC220V输入,5V/10A输出的电源,其他各方面都没有问题,就是浪涌四级的线对地(±4000V)过不了,这么整都过不了。。。有哪个大哥做过类似的请指教啊!!!谢谢了!

前级的EMC滤波用了两级滤波,共模电感都是3mH,Y电容是2200pF。

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
火线对地线,还是L,N对大地?
@谢厚林
火线对地线,还是L,N对大地?
L,N对大地。
谢厚林
LV.12
@hzg03153026
L,N对大地。
LN对大地有没有加Y 电容?
@谢厚林
LN对大地有没有加Y电容?

有,前级就是典型的EMI滤波器。由共模电感、X电容、Y电容组成的两级滤波。

其中,共模电感为3mH,Y电容为2200pF,X电容0.33uF

jim li
LV.8

加放电管。

@jim li
加放电管。

加上放电管的浪涌四级能过,这个之前已经有试过了。不过因为该电源用在电力行业,需同时满足浪涌四级和AC 2000V耐压试验的要求,因此,不能在线-地上加保护器件。

我看过国内有家电源厂商做的电源,他们就是没有加保护器件能过浪涌四级。但是鄙人愚昧,看不出其中奥妙。。。还请各位大侠不吝赐教啊!

请问PI深圳这边有没有FAE啊?

zvszcs
LV.12

过浪涌四级太简单了吧,我们台台都过四级

谢厚林
LV.12
有啊!也有雷击测试,你可以联系PI的代理,到PI来测试。
hzg03153026
LV.3
@zvszcs
过浪涌四级太简单了吧,我们台台都过四级 
请问zvszcs兄,在不添加放电管、压敏电阻等保护器件的情况下,如何来设计呢?望多多指教啊!
zvszcs
LV.12
@谢厚林
有啊!也有雷击测试,你可以联系PI的代理,到PI来测试。

一般跟芯片关系不大,除非芯片很烂,PI的没问题,毫无疑问

switchpower
LV.5
top散热片是大地吗?
谢厚林
LV.12
@switchpower
top散热片是大地吗?
是的!散热器是地,可以直接接外加散热器。
zvszcs
LV.12
@zvszcs
一般跟芯片关系不大,除非芯片很烂,PI的没问题,毫无疑问

变压器的处理对浪涌很关键

asouth
LV.8
@zvszcs
变压器的处理对浪涌很关键

希望zvszcs旅长,好好讲讲如何处理变压器的来对付浪涌。!!!

hzg03153026
LV.3
@谢厚林
是的!散热器是地,可以直接接外加散热器。
TOP的散热片是接到第4pin上的,也就是mos管的s端。该引脚一般是接到整流后的直流地,应该不能接到大地吧?
hzg03153026
LV.3
@asouth
希望zvszcs旅长,好好讲讲如何处理变压器的来对付浪涌。!!! 
zvszcs旅长,变压器的那个方面的设计能改善浪涌冲击啊?望指教一二,谢谢!
hzg03153026
LV.3

我现在的情况是浪涌3级能过,四级会导致输出跌落大概几百ms。
不知道这个跌落是什么原因引起的。

zvszcs
LV.12
我现在的情况是浪涌3级能过,四级会导致输出跌落大概几百ms。不知道这个跌落是什么原因引起的。

VCC收到干扰的多

switchpower
LV.5
我现在的情况是浪涌3级能过,四级会导致输出跌落大概几百ms。不知道这个跌落是什么原因引起的。

我的意思是说,你的TOP的散热器是不是直接与PE紧靠散热或者TOP背距离PE耦合很好,这个容易导致TOP的C极受干扰而重启。

还有可能是其他功能脚的误动作,比如L脚距离PE过近,短接其他功能脚,只要CDS试一下。

谢厚林
LV.12
不知道你的TOP的V脚有没有使用,如果使用,V脚可能会造成IC是短时间关断。
hzg03153026
LV.3
@switchpower
我的意思是说,你的TOP的散热器是不是直接与PE紧靠散热或者TOP背距离PE耦合很好,这个容易导致TOP的C极受干扰而重启。还有可能是其他功能脚的误动作,比如L脚距离PE过近,短接其他功能脚,只要CDS试一下。

TOP的散热器通过一个绝缘导热帽接到PE上,电源L,N与PE间能承受AC 2000V的耐压,绝缘性能应该还可以。

L脚离散热片(PE)的距离最小的可能只有3mm左右,不知道这个距离会不会太近?

hzg03153026
LV.3
@zvszcs
VCC收到干扰的多 
请问你指的VCC是指输出电压吗?VCC收到的干扰通过什么途径?
hzg03153026
LV.3
@谢厚林
不知道你的TOP的V脚有没有使用,如果使用,V脚可能会造成IC是短时间关断。
TOP的V脚?我用的是TOP249Y,好像没有V脚...
谢厚林
LV.12
TOP的V脚?我用的是TOP249Y,好像没有V脚...

不好意思,TOP249Y是L脚,

hzg03153026
LV.3
@谢厚林
不好意思,TOP249Y是L脚,
L脚通过一个2M电阻接到输入电源Vdc。
谢厚林
LV.12
L脚通过一个2M电阻接到输入电源Vdc。
你可以把L脚接地,再去测试,看还会不会有问题。
hzg03153026
LV.3
@谢厚林

我试一下先,谢谢!

hzg03153026
LV.3
@谢厚林

试了,输出还是会有跌落。。。

谢厚林
LV.12
试了,输出还是会有跌落。。。
那就不L脚的影响,L脚不影响那就看C脚是不感应到什么变化。