• 点赞

请教变压器发热应该如何处理

,串联全桥调频调功,直流电流在180A时频率在38KHZ上工作半小时输出变压器严重发热!输出变压器是用二根50平方软线并绕的!二根50平方一起就有100平方了理论上应该可以的啊,不知道哪里出了问题!

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
my.mai
LV.9
50平方的线是什么材料的?要用多股绝缘线啊。
fuhanwen
LV.4
@my.mai
50平方的线是什么材料的?要用多股绝缘线啊。

变压器磁性材料也有关系

天斌
LV.5
@fuhanwen
变压器磁性材料也有关系

fuhanwen你好,请问下如何测量或是判断出磁芯的好坏呢?

谢谢

输出变压器是初级,还是次纫谐振?匝数、匝比是多少?磁芯,面积小了,磁饱和。
igbtsy
LV.9
@lp891114ok
输出变压器是初级,还是次纫谐振?匝数、匝比是多少?磁芯,面积小了,磁饱和。
高频输出变压器发热是铁芯的导磁率低,所用的截面积小了,还有一个是多股铜线的截面积小了。我们做的8KW,12KW的功率输出变压器在全密封的电气箱内,温升也不大于25度。
天斌
LV.5
@igbtsy
高频输出变压器发热是铁芯的导磁率低,所用的截面积小了,还有一个是多股铜线的截面积小了。我们做的8KW,12KW的功率输出变压器在全密封的电气箱内,温升也不大于25度。

磁芯用EE240 的4付,初级谐振,变比为10比1

线为50平方软线二根绕但不是柒包线,是否是趋肤效应引起的?请问IGBT兄你的变压器是用柒包线吗?

my.mai
LV.9
@天斌
磁芯用EE240的4付,初级谐振,变比为10比1线为50平方软线二根绕但不是柒包线,是否是趋肤效应引起的?请问IGBT兄你的变压器是用柒包线吗? 

难道是普通的多股铜线,芯跟芯之间不是绝缘的?

那么肌肤效应太厉害了。

igbtsy
LV.9
@天斌
磁芯用EE240的4付,初级谐振,变比为10比1线为50平方软线二根绕但不是柒包线,是否是趋肤效应引起的?请问IGBT兄你的变压器是用柒包线吗? 
高频时电流的涡流较严重,这是一个常识,你实践一下就知道了,用多股漆包线与普通线对比绕线试一下,你会大吃一惊的。建议还是先学习一下理论,有了理论再实践,就不会范一些低级错误。
天斌
LV.5
@igbtsy
高频时电流的涡流较严重,这是一个常识,你实践一下就知道了,用多股漆包线与普通线对比绕线试一下,你会大吃一惊的。建议还是先学习一下理论,有了理论再实践,就不会范一些低级错误。

学习了,谢谢!

打算换铜管通水试试!

igbtsy
LV.9
@igbtsy
电流特别大,并且匝数极少用铜管通水是对的,一般用于感应线圈。如果是绕变压器,特别是变压器的初级匝数较多时采用铜管通水就不切合实际了。
天斌
LV.5
@igbtsy
电流特别大,并且匝数极少用铜管通水是对的,一般用于感应线圈。如果是绕变压器,特别是变压器的初级匝数较多时采用铜管通水就不切合实际了。

前天在武汉看到一台机子,磁芯是用EE320的铜管绕了20圈,不过加工起来确实太烦了!

沈工你们做电源调功率是怎么样调的,调频还是调宽,还是调压?

my.mai
LV.9
@天斌
学习了,谢谢!打算换铜管通水试试!
电源功率是100KW的?那么变压器体积很大了。
my.mai
LV.9
@igbtsy

感应线圈输出---超音频机器

天斌
LV.5
@my.mai
感应线圈输出---超音频机器[图片] 
IGBT现在大部份都是在超音频范围内
igbtsy
LV.9
@igbtsy
最简单的方法是调频,功率特别大的话调频就不太好了。详细的可以参考2005年我在电子报上发表的文章《大功率电磁灶调节功率的六种方式》,好多网站都有转载。
天斌
LV.5
@igbtsy
最简单的方法是调频,功率特别大的话调频就不太好了。详细的可以参考2005年我在电子报上发表的文章《大功率电磁灶调节功率的六种方式》,好多网站都有转载。

变压器改成铜管后不发热了!

沈工,看了你的《大功率电磁灶调节功率的六种方式》

1间隙加热,3调脉宽的这二种不太适合我所以排除,

2调输出变压器中间抽头,对固定负载,如变压器出输只有一圈或二圈时,调整抽头,从14调到12功率增加不明显,再从12调到10圈时功率增加,但是不增加电容的前提下谐振频率增加,必须要加电容,但电容增加太多担心容抗>感抗,这样不是很有可能工作在容性状态吗?

5调频调功,现在我所接触的串联谐振几乎都是调频调功的,不分功率大小,而调频调功在低功率时如您所述在最大功率时使电路工作在近谐振状态下,但是大部份工作都不是要求你工作在最大功率状态下,调频碰到的另一问题是当负载变化较大时(比如我输出变压器这次工作接二圈,下次工作接5圈等),引起谐振频率变化大,当谐振频率较高时,调频调功很容易过调!

4调压调功,在大功率并联谐振电路上我所看到的也全都是调压调功,在大功率上调压调功所带来的成本增加几乎可以不计,但在串联谐振上却不多见!

我在上文说的武汉那台机子,看了它的工作方式也是串联谐振调频调功的。而且输出变压器有很多中间抽头,分析工作过程谐振电容不变,当输出变压器所接负载电感量小(对应频率高)时就把输出变压器的中间抽头圈数往高调(增加了电感量)使整台机子谐振频率工作在一定范围内,从而使调频调功时不过调!

以上本人也是一边分析一边学习!

不知对否, 望各论坛大侠提点!

谢谢!

kublai
LV.5
2根50平方如何就是100平方,你如何算出来的?应该是70.7平方吧。
天斌
LV.5
@kublai
2根50平方如何就是100平方,你如何算出来的?应该是70.7平方吧。

2根50平方是70.7平方??

怎么算的?还请赐教!

my.mai
LV.9
@天斌
2根50平方是70.7平方??怎么算的?还请赐教!
100乘以根号2,然后除以2?
igbtsy
LV.9
@my.mai
100乘以根号2,然后除以2?
二根50平方的就是100平方,50平方的线不是线径是50,搞清楚了再说,不然要范低级错误了。
天斌
LV.5
@igbtsy
二根50平方的就是100平方,50平方的线不是线径是50,搞清楚了再说,不然要范低级错误了。
50平方  平方的意思应该是面积吧!难道现在平方的意思不是面积了?那是????
bingbing929
LV.4
@天斌
50平方 平方的意思应该是面积吧!难道现在平方的意思不是面积了?那是????

大功率的变压器磁芯一般都要用水冷或油冷来散热的,要想节省成本初级还是用铜管通水的冷却方法比较好,就是制做工艺要复杂点。

kublai
LV.5
二根50平方一起就有100平方了?没文化!这是错误的。
天斌
LV.5
@kublai

kublai兄,我还是没有明白,我本身就是一根50平方的面积,那两个50平方怎么会不是100平方?

小弟真是没文化啊,还请说明下!

我所说的50平方是实际测量的,,并不是外面市面上所说什么厂标国标的,!

因为50平方的线有很多股,我拆开用卡尺测其中一根线的直径,再算出一根线的面积,再*根数,如按你所说,我50平方的面积也算错了吧!!

那应该怎么算??

请指教,谢谢!

或是麦工说明下呢!!好让我理解!这个公式是??

my.mai
LV.9
@天斌
kublai兄,我还是没有明白,我本身就是一根50平方的面积,那两个50平方怎么会不是100平方?小弟真是没文化啊,还请说明下!我所说的50平方是实际测量的,,并不是外面市面上所说什么厂标国标的,!因为50平方的线有很多股,我拆开用卡尺测其中一根线的直径,再算出一根线的面积,再*根数,如按你所说,我50平方的面积也算错了吧!!那应该怎么算??请指教,谢谢!或是麦工说明下呢!!好让我理解!这个公式是??

导线的横截面积,等于线径的半径的平方,再乘以3.14,单位是平方XX。如平方毫米

给你做了一个表格自动计算了。请查阅。

导线横截面积计算 

天斌
LV.5
@my.mai
导线的横截面积,等于线径的半径的平方,再乘以3.14,单位是平方XX。如平方毫米给你做了一个表格自动计算了。请查阅。[图片]导线横截面积计算  
,我也是按这个方法算的,算出一根是50平方,按麦工的说法
导线横截面积=3.14*半径的平方*股数   By 创格 麦工
一股是50平方*2股不应该也是100平方啊,何来70多平方??我再次说明下,我说的是50平方就是实测面积,并不是其他的!
aw021
LV.4
@kublai
哈哈!我问一下,假如你家的一个卧室面积是50平米,另一个卧室也是50平米,那么这两个卧室加到一起是多少平米呢?
莎酷啦
LV.3

用的变压器的磁芯可以用非晶的做吗

tmx2008
LV.4
变压器发热,分两种 1:磁通量太大,铁芯磁饱和了,铁芯先发热。 2:铜线线经太小,电流密度太大,铜线先发热。你测一下就知道了。