• 点赞

很多的电路都是反激电路,Pfc是怎样实现的

小弟现在有个问题,pfc电路一般是boost电路,因为它的电感电流时连续的,但是很多的电路都是反激电路,这是为什么?反激电路在Toff时段原边的电感电流不是为0嘛?也就是说原边的电流是断续的,这样怎么能比较顺利的实现pfc呢
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
sangjuen
LV.8
先看看电工基础,弄懂什么是功率因数的概念再来问。
zqhho
LV.3
@sangjuen
先看看电工基础,弄懂什么是功率因数的概念再来问。
好的 刚接触开关电源  很多东西都很混呀
LV.1
@zqhho
好的 刚接触开关电源 很多东西都很混呀

你说的反激,应该是单级PFC吧?

不过也有用反激做PFC的哟

小功率用反激来实现单级PFC是有优势的。只要一级就可以完成了PFC和隔离功率转换的功能。

虽然原边电流是断续的,但是滤除高频纹波后得到的结果就是输入电流近似为正弦波,虽然有畸变,但是依然可以接受。并且还是可以得到好的PF值和低谐波的。

可以参考我的帖子,跟我学系列之五。

zqhho
LV.3
@让你记得我的好
小功率用反激来实现单级PFC是有优势的。只要一级就可以完成了PFC和隔离功率转换的功能。虽然原边电流是断续的,但是滤除高频纹波后得到的结果就是输入电流近似为正弦波,虽然有畸变,但是依然可以接受。并且还是可以得到好的PF值和低谐波的。可以参考我的帖子,跟我学系列之五。
谢谢师长
liuhou
LV.9
很多的PFC电路都是用BOOST来做的,用反激的少吧。