• 点赞

tl494驱动irf3205 推挽,发热问题解决

mos发热的问题解决了,5.1v的稳压管我没拆。但是现在有个问题就是pwm波形有些问题,毛刺很多啊,请看波形,

两个pwm的波形:

pwm和输出电压的波形:

输入12.5vdc,匝比12:48,输出最大值2*Ui*N*Dmax=45,出去整流二极管上的压降等,实测输出42v,差不多,就是pwm的波形不知道为什么是这个样子,请高手给看下,谢谢

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
你看看MOS的DS电压是不是很高?有可能是推挽的另一个管子的开关对这个管子造成的影响。另外,你的驱动应该把5.1V稳压管拿掉。否则,也可能会存在这个问题。只是不知道,你为什么不愿意把5.1V的稳压管拿掉?
还有,同一个电路下的问题,不要单独发帖子,这样别人如果没有看到前面介绍的背景,很难帮你分析。
liyonghe
LV.7
@让你记得我的好
还有,同一个电路下的问题,不要单独发帖子,这样别人如果没有看到前面介绍的背景,很难帮你分析。

我重新绕了一个变压器,但是出现了一个新问题,没接管子和变压器,驱动输出两个对称,正常,但是接上变压器和管子以后,一个发热严重,一个是20多度,pwm波形如下:

1通道的抛物面在低电平处有振荡,不知道是什么原因,并且该管子发热严重,2通道正常

把两个管子对换位置后,两路pwm如下:

pwm占空比有问题,输出电压为零点几伏,然后变压器的一个脚被烧断了

现在不知道是哪里出现问题了啊,不加管子pwm输出对称,很好,加上管子变压器输出电压正常,管子一个发热严重,波形有振荡,另一个几乎不发热,管子对换后,变压器的一个脚被烧断了

@liyonghe
我重新绕了一个变压器,但是出现了一个新问题,没接管子和变压器,驱动输出两个对称,正常,但是接上变压器和管子以后,一个发热严重,一个是20多度,pwm波形如下:[图片]1通道的抛物面在低电平处有振荡,不知道是什么原因,并且该管子发热严重,2通道正常把两个管子对换位置后,两路pwm如下:[图片] pwm占空比有问题,输出电压为零点几伏,然后变压器的一个脚被烧断了现在不知道是哪里出现问题了啊,不加管子pwm输出对称,很好,加上管子变压器输出电压正常,管子一个发热严重,波形有振荡,另一个几乎不发热,管子对换后,变压器的一个脚被烧断了
从现象来看,是变压器偏磁饱和造成的。这是推挽变压器最大的问题。解决方法是尽量让初级的两个绕组对称,通常用双线并绕。变压器开个小小的气隙也稍有助于偏磁。终极解决偏磁的方法是采用峰值电流型控制电路。
liyonghe
LV.7
@让你记得我的好
从现象来看,是变压器偏磁饱和造成的。这是推挽变压器最大的问题。解决方法是尽量让初级的两个绕组对称,通常用双线并绕。变压器开个小小的气隙也稍有助于偏磁。终极解决偏磁的方法是采用峰值电流型控制电路。
我就是把初级两个绕组一起并联绕的,并且绕完后测了电感值,相差很小,说明基本对称,我已经在变压器上垫了个小纸片,0.3mm,可能是气隙还是太小了,那我再加厚一点,可是请教您一个问题:偏磁跟两个管子互换位置有什么关系呢?为什么管子对换后会有这么大的差别
@liyonghe
我就是把初级两个绕组一起并联绕的,并且绕完后测了电感值,相差很小,说明基本对称,我已经在变压器上垫了个小纸片,0.3mm,可能是气隙还是太小了,那我再加厚一点,可是请教您一个问题:偏磁跟两个管子互换位置有什么关系呢?为什么管子对换后会有这么大的差别
这个很难说。有可能是管子的参数差异和你电路的参数差异共同的结果。要多看一些波形才能判断。
liyonghe
LV.7
@让你记得我的好
这个很难说。有可能是管子的参数差异和你电路的参数差异共同的结果。要多看一些波形才能判断。
还有那些波形需要观察?
@liyonghe
还有那些波形需要观察?
同时观察驱动脉冲和MOS流过的电流波形、VDS波形
liyonghe
LV.7
@让你记得我的好
同时观察驱动脉冲和MOS流过的电流波形、VDS波形

mos的电流波形用什么观察啊,用取样电阻吗

@liyonghe
mos的电流波形用什么观察啊,用取样电阻吗
可以用电阻,也可以用示波器配套的电流夹。
szg001
LV.5
@让你记得我的好
发热情况解决了?
liyonghe
LV.7
@szg001
发热情况解决了?
恩,东西烧没了,买的东西没到,这两天没做实验了
liyonghe
LV.7
@让你记得我的好

tl494的供电VCC有尖脉冲,加了滤波之后还是不行

VCC:

两路PWM也很乱,不知道是不是因为tl494的供电不干净,不加mos管的时候两路PWM波形很好,加上mos管,带上负载,就不行了,是不是变压器等对tl494的工作会有影响啊

PWM:

然后VDS的波形也很乱,

以你的经验,这应该是什么问题啊?(CH2的每格标度有问题,可能是探头被设置了,但是波形是对的)

@liyonghe
tl494的供电VCC有尖脉冲,加了滤波之后还是不行VCC:[图片] 两路PWM也很乱,不知道是不是因为tl494的供电不干净,不加mos管的时候两路PWM波形很好,加上mos管,带上负载,就不行了,是不是变压器等对tl494的工作会有影响啊PWM:[图片] 然后VDS的波形也很乱,[图片] 以你的经验,这应该是什么问题啊?(CH2的每格标度有问题,可能是探头被设置了,但是波形是对的)

494的供电。你的494的VCC对地加了电解和薄膜电容没有?再给你一个建议。在推挽的那个变压器的中间抽头对地并联一只电解和一只高频薄膜电容。

由于没有看到MOS的电流波形,不能判断是不是变压器的偏磁。

你的驱动波形要检查,为什么会有一边大一边小的情况。如果是干扰,是哪里的干扰,改如何消除。

至于你下面的VDS波形,看上去好像是正常的。

liyonghe
LV.7
@让你记得我的好
494的供电。你的494的VCC对地加了电解和薄膜电容没有?再给你一个建议。在推挽的那个变压器的中间抽头对地并联一只电解和一只高频薄膜电容。由于没有看到MOS的电流波形,不能判断是不是变压器的偏磁。你的驱动波形要检查,为什么会有一边大一边小的情况。如果是干扰,是哪里的干扰,改如何消除。至于你下面的VDS波形,看上去好像是正常的。

VCC的电源之前就是加了LC滤波没效果,上午我换了7812,结果7812的输出比输入的尖脉冲还要大啊

CH1是7812的输入,CH2是7812的输出。7812完全稳压不了啊,本想后面的电路对tl494没有影响,可以有稳定的供电,结果这两种方法都不行。

VDS这样的波形也算正确啊,怎么会有一个窄的上升下降,感觉很丑陋啊

并联的电解电容和高频薄膜电容取大概多少比较合适啊

@liyonghe
VCC的电源之前就是加了LC滤波没效果,上午我换了7812,结果7812的输出比输入的尖脉冲还要大啊[图片] CH1是7812的输入,CH2是7812的输出。7812完全稳压不了啊,本想后面的电路对tl494没有影响,可以有稳定的供电,结果这两种方法都不行。VDS这样的波形也算正确啊,怎么会有一个窄的上升下降,感觉很丑陋啊并联的电解电容和高频薄膜电容取大概多少比较合适啊

你现在首先要做的是找找看这个尖峰的问题。

并联的电解和薄膜电容要看具体的输出功率。你先用100uF+100nF试试看。

aaron18602
LV.4
**此帖已被管理员删除**
LV.1
@让你记得我的好
你现在首先要做的是找找看这个尖峰的问题。并联的电解和薄膜电容要看具体的输出功率。你先用100uF+100nF试试看。
楼主,问题解决了没?
@aaron18602
**此帖已被管理员删除**
学习
a364796575
LV.6
@feibingliuabc
学习