• 点赞

电动汽车动力电池组均衡器的研究(已上图)

大家好,好久没上这里来了。今天上来,真亲切啊!

最近,我在研究电动汽车动力电池串联电池组的均衡器。

测试版已经做出来了,并已测试成功。测试版是用在4只串联200AH 12V的电池组的。

测试方法:首先,人为将其中一块电池放电,使之不均衡。然后接上均衡器,经过几个充放电循环后,电池电压基本均衡。试验数据正在整理中。

改天上图片。

工作原理:利用DC-DC电源实现电池电量的转移,将电压高的电池的能量转移到电压低的电池。从而使电池不断的处在一个动态平衡中。能有效的保护电池组,防止出现单只落后等不均衡现象。

我这个测试版有液晶显示电压和均衡方向,电压显示精度非常高,测量误差不大于0.02V。

正在开发正式产品,用于8串电池组的动力电池组均衡器。

对于串联电池组的均衡,欢迎大家讨论。或者联系我,蔡工   QQ:395728911

顺便说一下,现在这个图片的实验是20AH的电池5A放电的数据。这个板子对20AH的来说,均衡电流有点大了。电压低了一点,一均衡10S内就涨很多。呵呵,目前测试的板子的检测是,每10S检测一次,10S内连续对电压低的均衡(此过程没测电压)。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
LV.1

本公司专业销售锂电池/锂聚合物保护IC,MOS和电池计量

S8261-G2J,G3J,G2N,G3P

HY2110单节锂电池/锂聚合物保护IC

MOS管8205S,8205A,8810;

HY2120双节锂电池/锂聚合物保护IC,可直接代替理光R5460.

联系方式:刘生 15012689435

深圳市深觅得半导体有限公司

深圳市龙岗区布吉百合酒店C座21D

@
本公司专业销售锂电池/锂聚合物保护IC,MOS和电池计量S8261-G2J,G3J,G2N,G3PHY2110单节锂电池/锂聚合物保护ICMOS管8205S,8205A,8810;HY2120双节锂电池/锂聚合物保护IC,可直接代替理光R5460.联系方式:刘生15012689435深圳市深觅得半导体有限公司深圳市龙岗区布吉百合酒店C座21D

我做的是不锂电池。是铅酸电池,是胶体电池。

锂电池的简单点,呵呵,因为现在大部分都是加个电阻放电的方案。

正在画电路板,头疼怎么个画法。。。。

st.you
LV.9
单体均衡才是根本吧,均衡几个电池组的电压,对于单体来说根本得不到均衡,又有多大意义呢?
@st.you
单体均衡才是根本吧,均衡几个电池组的电压,对于单体来说根本得不到均衡,又有多大意义呢?

单体均衡,我们无法干预,这个是电池厂的工艺决定的。

单体均衡时比较容易实现的。至少没有单只落后这么头痛的。

呵呵。

正在做实验中。。。效果明显。最近忙。。。

@我爱思思
单体均衡,我们无法干预,这个是电池厂的工艺决定的。单体均衡时比较容易实现的。至少没有单只落后这么头痛的。呵呵。正在做实验中。。。效果明显。最近忙。。。

8串电池组的电路已经画好,明天发去打样。过几天回来再测试,同时。应该8个12V 100AH的电池也要到了。之前200AH的做完实验就退回去了,是借来的。哈哈

做完实验后,会上些图片和数据。

我最新的这个板子,我带上了一个大的EEPROM,用于记录实验参数,免去了人工记录。然后,还带了一个输出控制,用于放电低压控制的。当电池没电的时候,自动切断。呵呵

EEPROM是AT24C256的,8个电池,每组数据分配20个单元。记录数据将达到一千六百多组。足以满足实验需求。记录完后,将EEPROM拔下来,用编程器读出数据来,处理,这样简单。有时间,可以弄个串口通信一下,搞个小上位机,也可以。

过几天再报告进度。

st.you
LV.9
@我爱思思
8串电池组的电路已经画好,明天发去打样。过几天回来再测试,同时。应该8个12V100AH的电池也要到了。之前200AH的做完实验就退回去了,是借来的。哈哈做完实验后,会上些图片和数据。我最新的这个板子,我带上了一个大的EEPROM,用于记录实验参数,免去了人工记录。然后,还带了一个输出控制,用于放电低压控制的。当电池没电的时候,自动切断。呵呵EEPROM是AT24C256的,8个电池,每组数据分配20个单元。记录数据将达到一千六百多组。足以满足实验需求。记录完后,将EEPROM拔下来,用编程器读出数据来,处理,这样简单。有时间,可以弄个串口通信一下,搞个小上位机,也可以。过几天再报告进度。
我目前在做磷酸铁锂电池组单体均衡的研究,加你Q了。

兄弟 ,你这个线路是采用什么均衡方式啊,铅酸电池也要均衡吗?

我是搞动力锂电池 的,希望交个朋友,共同研究

谢谢