• 点赞

单端正激电源加载不稳定,满载不能正常工作

单端正激开关电源,带PFC,主控芯片采用FAN4800,以前生产的没有问题,新生产的更换了变压器磁芯,变压器绕制圈数不变,感量有所减小,现在加载50%发现开关波形有不稳定的抖动,满载时基本不能正常工作,波形很乱,输出电压不稳。不知是什么原因?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
yanglb
LV.5
哪位遇到过此类问题,请帮忙分析分析!
yanglb
LV.5

请高手指点!

既然以前生产都没有问题。换了变压器才出现问题。那么你先做一个交叉实验。把变压器换成以前的,看看是否会变好?

这样就可以确定问题是不是因为换了变压器造成的。

yanglb
LV.5
@让你记得我的好
既然以前生产都没有问题。换了变压器才出现问题。那么你先做一个交叉实验。把变压器换成以前的,看看是否会变好?这样就可以确定问题是不是因为换了变压器造成的。
这个实验也做了一下,换成以前的变压器后,100%加载确实能正常工作,波形也不乱,但在50%的负载时,换和没换变压器的现象是一样的,变压器会有噪声,观测漏极波形会发现有间断的波形会很乱,以前的电源在多大载的情况下,波形都很稳定,不会有抖动。
yanglb
LV.5
@让你记得我的好
既然以前生产都没有问题。换了变压器才出现问题。那么你先做一个交叉实验。把变压器换成以前的,看看是否会变好?这样就可以确定问题是不是因为换了变压器造成的。
还有变压器的参数基本没有变化,测试了一下,初级电感以前为5.2mH,现在为4.96mH,磁复位绕组也有相应的减小,其他绕组感量基本没变。
@yanglb
还有变压器的参数基本没有变化,测试了一下,初级电感以前为5.2mH,现在为4.96mH,磁复位绕组也有相应的减小,其他绕组感量基本没变。
除了变压器,还有其他元件改动吗?比如次级整流后的电感?
yanglb
LV.5
@让你记得我的好
我感觉变压器感量的少许变化不应该影响吧
yanglb
LV.5
@让你记得我的好

次级整流后的电感量原来为150uH现在为134uH

yanglb
LV.5
@让你记得我的好
PFC储能电感的感量由原来的1.6mH变为现在的1.76mH,会不会因为PFC电感变化造成的系统不稳定?
@yanglb
PFC储能电感的感量由原来的1.6mH变为现在的1.76mH,会不会因为PFC电感变化造成的系统不稳定?

按说这些数值变化都不大。一个良好的设计,不应该这么点变化都适应不了。

但不了解原先的设计到底如何,所以不好判断。

FAN4800是PFC和正激集成在一起的控制吧。据说对PCB的走线要求比较高。

不清楚你说的几个电感量的变化,是因为不同元件的误差,还是因为改动了设计?

如果是改动了设计,最好能把所有改动过的地方都好好检查一下。

yanglb
LV.5
@让你记得我的好
按说这些数值变化都不大。一个良好的设计,不应该这么点变化都适应不了。但不了解原先的设计到底如何,所以不好判断。FAN4800是PFC和正激集成在一起的控制吧。据说对PCB的走线要求比较高。不清楚你说的几个电感量的变化,是因为不同元件的误差,还是因为改动了设计?如果是改动了设计,最好能把所有改动过的地方都好好检查一下。
FAN4800是PFC和正激集成的控制芯片。设计没有改动,只是元器件采购不同批次,参数有所不同,我再试验一下,看看到底是哪个影响的
@yanglb
FAN4800是PFC和正激集成的控制芯片。设计没有改动,只是元器件采购不同批次,参数有所不同,我再试验一下,看看到底是哪个影响的
嗯,从有问题的机器上拆,往原先的机器上装,每次只替换一个元件,测试后恢复成正常的机器,接着替换另一个元件。
yanglb
LV.5
@让你记得我的好
嗯,从有问题的机器上拆,往原先的机器上装,每次只替换一个元件,测试后恢复成正常的机器,接着替换另一个元件。
好的,先谢谢了,有结果告诉你
@yanglb
好的,先谢谢了,有结果告诉你
好,期待你的好消息。
yanglb
LV.5
@让你记得我的好
好,期待你的好消息。

该换的都换了,还是不好用

sangjuen
LV.8
适当提高工作频率,相信有意外收获
asouth
LV.8
@yanglb
该换的都换了,还是不好用

频率测了没有?是否变动了?

yanglb
LV.5

问题找到了,但还是不是的为什么会是这样,怎么样才能解决,只要换了D7就好了,型号没有变,只是批次不一样而已,D7会影响这么大吗?

@yanglb
问题找到了,但还是不是的为什么会是这样,怎么样才能解决,只要换了D7就好了,型号没有变,只是批次不一样而已,D7会影响这么大吗? [图片] 
这么 说是D7的反向恢复特性造成的。估计是反向恢复电流造成的干扰。
yanglb
LV.5
@让你记得我的好
这么说是D7的反向恢复特性造成的。估计是反向恢复电流造成的干扰。
还有一个现象就是,原来我在D7的阴极管脚上套了一个磁珠,现在把不好用的D7上的磁珠拿掉后,开关波形抖动的就不那么厉害,噪音也会变小。如果是你所说的返回恢复电流造成的干扰的话,怎么样解决呢?
@yanglb
还有一个现象就是,原来我在D7的阴极管脚上套了一个磁珠,现在把不好用的D7上的磁珠拿掉后,开关波形抖动的就不那么厉害,噪音也会变小。如果是你所说的返回恢复电流造成的干扰的话,怎么样解决呢?

呵呵,不好说啊。按说套磁珠应该对降低反向恢复的振荡有帮助的。

从你发的另一个帖子看,别的地方也可能还有问题。所以,对这个电路,我认为需要好好的重新进行设计审核。

yanglb
LV.5
@让你记得我的好
呵呵,不好说啊。按说套磁珠应该对降低反向恢复的振荡有帮助的。从你发的另一个帖子看,别的地方也可能还有问题。所以,对这个电路,我认为需要好好的重新进行设计审核。
 我也感觉某个地方可能有点问题,造成系统稳定性不好,但不知道问题会出在哪里