• 点赞

请教谢工PIXLs软件

谢工您好!

今天使用PIXLs软件设计,输出电压9.5V,恒流320mA,用LNK605DG及EE13,隔离型,发现几点问题,请谢工解答!

1、n的选取,建议0.7以下?(隔离的效率这么低吗?)

2、其他的参数基本都能设计,但是FS与CMA这两个参数,不可调和啊,当我降低FS(小于60kHz)时,后面显示频率太低,而当我调高FS时,发现CMA增大的可怕,800~1000了都,后面推荐值在200~500,这个怎么办?

3、听说,初次级的匝比不能太悬殊,漏感什么的,请问匝比多少可以接受呢?

4、刚刚又软件报告说,NFB=11时EMI最好,但是改变NFB则VFLY和VFOR都变了(这两个值与输出电压9.5V有关系吗?)

谢谢谢工!哈哈!

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
我把EE13改成EE12.9,CMA显著降了。。。
顺便问一下,PIExpert是不是不支持LNK605DG,而PIXls却支持,奇怪?是我设置错了?
@清风之翼
顺便问一下,PIExpert是不是不支持LNK605DG,而PIXls却支持,奇怪?是我设置错了?
第一点,效率大概在0.75吧
第二点,不建议频率低于60kHz,若后面接的LED的串联数目变化不大,且LED的VF值较稳定,略低于60kHz的频率也是可以的;其它不变的情况下,跳高频率,则原边匝数必然变少,当然可绕制的线径变大了,也即CMA会变大,这时你可以减少原边的绕线层数,或不理会;
第三点,没听说有这一说法
第四点,不明白你说的,

PIXls 是专注于变压器设计的,

@powerint_dpa
第一点,效率大概在0.75吧第二点,不建议频率低于60kHz,若后面接的LED的串联数目变化不大,且LED的VF值较稳定,略低于60kHz的频率也是可以的;其它不变的情况下,跳高频率,则原边匝数必然变少,当然可绕制的线径变大了,也即CMA会变大,这时你可以减少原边的绕线层数,或不理会;第三点,没听说有这一说法第四点,不明白你说的,PIXls是专注于变压器设计的,

哈哈!PI工程师的技术支持太好了!

讲的很详细!很好!

关于第四点,我再把情况简单说一下:(要求输出9.5V,320mA恒流)

PIXLs的变压器参数设计时,改变反馈绕组NFB参数时,VFLY和VFOR也随之变化,是否要求VFLY的值小于或接近输出电压值呢?(我看了其他几组PI变压器的设计,貌似都接近Vo)

另外关于第二点,改变层数可以减小CMA,会有其他不利的影响吗?

还有一点,怎么把PIXLs和PI Expert结合起来用?(前者是变压器,后者包括了整体),还有我发现PIExpert是不是不支持LNK605DG这个芯片啊?

谢厚林
LV.12
@清风之翼
哈哈!PI工程师的技术支持太好了!讲的很详细!很好!关于第四点,我再把情况简单说一下:(要求输出9.5V,320mA恒流)PIXLs的变压器参数设计时,改变反馈绕组NFB参数时,VFLY和VFOR也随之变化,是否要求VFLY的值小于或接近输出电压值呢?(我看了其他几组PI变压器的设计,貌似都接近Vo)另外关于第二点,改变层数可以减小CMA,会有其他不利的影响吗? 还有一点,怎么把PIXLs和PIExpert结合起来用?(前者是变压器,后者包括了整体),还有我发现PIExpert是不是不支持LNK605DG这个芯片啊?
改层数,线径就会随之而改变。
@谢厚林

恩,改为2层后所有参数都符合了。

但又遇到一个问题,谢工,我原先选LNK605DG在PIXLs中设计的变压器,当我想用PIExpert V8 设计一份完整的参数(包括电路图、用料、PCB、变压器等)时,在PIExpert V8里找不到LNK605DG这个芯片???不支持?

谢厚林
LV.12
@清风之翼
恩,改为2层后所有参数都符合了。但又遇到一个问题,谢工,我原先选LNK605DG在PIXLs中设计的变压器,当我想用PIExpertV8设计一份完整的参数(包括电路图、用料、PCB、变压器等)时,在PIExpertV8里找不到LNK605DG这个芯片???不支持?
你能把这个发给我,我来开开看。
@谢厚林
你能把这个发给我,我来开开看。

好的!我把PIXLS设计的变压器参数发给您!发你邮箱吧

谢厚林
LV.12
@清风之翼
好的!我把PIXLS设计的变压器参数发给您!发你邮箱吧 
不好意思,我也打不开。
@谢厚林
不好意思,我也打不开。

可能是版本问题。

另外,我又重发了一份,附带其导出的表格文件,请谢工看看!

@谢厚林
请教谢工,那个PI的设计软件在PI的网站上我怎么下载不了啊,老是提示我重新注册。
谢厚林
LV.12
@tiger1002sdo
请教谢工,那个PI的设计软件在PI的网站上我怎么下载不了啊,老是提示我重新注册。
这个我也不清楚,如果需要的话,你发email给我,我叫代理给你寄一个光盘的给你。
谢厚林
LV.12
@清风之翼
可能是版本问题。另外,我又重发了一份,附带其导出的表格文件,请谢工看看!

是我的版本没升级,现在可以打开了。

@谢厚林
是我的版本没升级,现在可以打开了。
谢工啊,还是有个老问题,PIxls中我能找到LNK605DG芯片,而换作PI expert8.0就找不到LNK605DG了。
谢厚林
LV.12
@清风之翼
谢工啊,还是有个老问题,PIxls中我能找到LNK605DG芯片,而换作PIexpert8.0就找不到LNK605DG了。

是的!没错,是没有,只有LNK-CV

@谢厚林
是的!没错,是没有,只有LNK-CV
那我想用LNK605DG设计的时候,其他的电阻电容参数怎么设计呢?参考其他的?
谢厚林
LV.12
@清风之翼
那我想用LNK605DG设计的时候,其他的电阻电容参数怎么设计呢?参考其他的?

你要设计LNK605DG可以到PI网站下载一个参考设计就可以得到这些参数。