• 点赞

做RD工程师该具备怎样的条件?

各位同行朋友,大家好,我是一个电子工程师,从事LED行业,由于自身的不满足曾使自己做出过两次选择。从第一次接触电子行业就是与LED打交道,开始是从事电子显示屏行业的售后服务工作(刚刚从学校出来,没有工作经验),当时自己并未接触过电子显示屏行业,我承诺15D能够独立出差完成公司安排的售后服务工作,结果我做到了,接下来我做了近两年,并非自己夸大其词,确实自己感觉这样继续下去也不是长久之计,之后选择了深圳这座充满活力的城市,是想跳出电子显示屏行业进入LED灯具行业,主要是LED灯具产业的前瞻性。

接下来就是应聘电子工程师职位,后来工程主管认为我前面未从事过灯具行业,我先是从助理工程师做起,配合电源工程师做方案、layout板。感觉充实而自豪,我想终于要做RD的工作了,但是好景不长,由于工厂搬场,先前的电源工程师离职了,自己又陷入了迷茫的阶段,毕竟自己资历尚浅,不能够独立完成项目方案,原本工厂独立开发的电源只有内置的几款,外置电源一般都是外购,接下来又换过几个主管,自己原本打算十月份左右离职,直至后来的主管对人赏识,说我只要有能力自己能够独立完成9月份的案子给我转电子工程师,我又如愿以偿,从助理工程师做到了电子工程师,仅仅是配套做方案,并未自己独立开发过外置电源,自己的梦在被吞噬,不想再偏离方向,所以挨到2011年又一次选择了跳槽,我是否是一匹千里马连我自己也不知道,但是对电源的迷恋还有对知识的渴求就是前进的动力,我们做工程开发的都应该明白什么值得尊重,就是“数据”。当我们设计出来的产品与理论计算的出现偏差时,我们应当尊重数据,找出原因才能分析出结果,而不是自己空口说理论猜结果,这样不仅误人而且误己!

RD的工作是我近期想攀登的一个高峰,人在不同的阶段都有不同的梦想与追求,金钱和名利只是很小的一方面,我之所以选择做设计开发重要的一念就是看过《尼古拉特斯拉》,真正的科技巅峰也许我今生不能颠覆,但是默默地追求真理才是自己一生的梦想!

当然我现在还年轻,很多都是未知的领域,有很多的问题有待自己去解决,也迫于生计需要工作,但这份只要不偏离目标方向,都是实现理想的插曲,我的追求没有错,也许你的选择也没有错,关键就是我现在的能力是否符合当前工厂公司的需求!待业也许是在找新的契机,待业也是以退为进的方式之一,自己可以重新审视自己可以重新选择那份该属于自己事业!

本人能够熟练操作计算机办公软件,对于Protel99SE操作精通,并能用Autocad画原材料三视图,对物料进行检测承认以及做出相应的承认书检验基准书,制作BOM表,熟悉产品开发流程!

我从刚刚到深圳就注册电源网会员,就是实现LED梦,现在想实现电源梦!在期待中成长在期待中获取真知!

全部回复(13)
正序查看
倒序查看

我也想知道

cheng111
LV.11

现在你的条件就很好了,努力学习...进步慢一点,但是入门后就快了。

我们开始也没有什么人教...主要还是靠自己自学,或者买别人的模块来研究,搞懂里面参数设置的原理(这样也可以提升 的)。

主要还是要靠自己自学,能自学就能前进。
@cheng111
现在你的条件就很好了,努力学习...进步慢一点,但是入门后就快了。我们开始也没有什么人教...主要还是靠自己自学,或者买别人的模块来研究,搞懂里面参数设置的原理(这样也可以提升的)。

目前还未真正入门,还请cheng哥多多指教!

@隐形专家
主要还是要靠自己自学,能自学就能前进。
自学是比较扎实,但是进度很慢,多谢前辈指教
@leddream2009
自学是比较扎实,但是进度很慢,多谢前辈指教[图片]
一般没有老师的!
@feibingliuabc
一般没有老师的!

我也是同样这样的情况

自学是比较扎实,但是进度很慢,多谢前辈指教[图片]
前进快慢与你努力有关。
敢和尼古拉.特斯拉相比,说明楼主还是很有野心的,祝早日达成愿望
dianyuanone
LV.4
@perterlong
我也是同样这样的情况

我也是同样这样的情况

fkuepfq
LV.4
酱油
my8567
LV.4
@fkuepfq
[图片]酱油

能把自己的愿望和抱负写下来,比较佩服LZ。

cheng111
LV.11
目前还未真正入门,还请cheng哥多多指教![图片]
一起学习...