• 点赞

钟工!帮看看老寿师傅的一个电路用来代替12V电池测试逆变器用的,可以吗?

钟工!帮看看这是老寿师傅的一个电路用来代替12V电池测试逆变器用的。这个电路可以吗?望指教!!

这是一个12.5V/100A的电路。电路也采用全桥形式,四个250光藕做为隔离,一个5W的辅助隔离电源提

供3路15V电源分别为二个上桥臂和二下桥臂供电,为了简单起见,5W电源采用了普通变压器方式。

过流保护采用电流互感器方式,由运放检测过流信号,当过流时输出高电平关断3525的PWM输出。

主变采用EE65磁芯,次级导线用铜皮,约11平方,储能电感也采用EE65磁芯,铜皮面积约22平方。

开关频率约20-30K

Protel Schematic2 

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
川野
LV.7
老寿师傅,这个曾是你的贴子,我看了一下没有人跟帖,所以才从你哪里转过来的,望海涵。不要责怪晚辈啊。

当然可以,负压关断460就更好了。

川野
LV.7
@xzszrs
当然可以,负压关断460就更好了。  

谢谢你了!再问一下那个B1主变EE65一次侧应该用多少平方毫米的线?采取什么方式绕制?整流管选用什么型号?望指教!

@川野
谢谢你了!再问一下那个B1主变EE65一次侧应该用多少平方毫米的线?采取什么方式绕制?整流管选用什么型号?望指教!
EE65完全可以做到2KW,初级2平方,34T,次级2T+2T.17平方。
川野
LV.7
@xzszrs
EE65完全可以做到2KW,初级2平方,34T,次级2T+2T.17平方。

主变EE65,采取什么绕法?是次处次夹心绕,还是初次绕,次级整流管选什么型号合适?望告知!!谢谢!!

PSE认证
LV.1

顶一个

川野
LV.7
@xzszrs

有4个问题请教:

1、主变EE65,采取什么绕法?是次处次夹心绕,还是初次绕。

2、次级整流管选什么型号合适?

3、如果改成负压关断460该怎么改电路。

4、那个5W的辅助电源,变压器的功率好像也不够啊,每组输出才0.1A的电流啊。

望告知!!谢谢!!

pwch
LV.2
这电路做PCB了吗?感兴趣!
川野
LV.7
@pwch
这电路做PCB了吗?感兴趣!

还没有。

川野
LV.7
@xzszrs

有4个问题请教:

1、主变EE65,采取什么绕法?是次处次夹心绕,还是初次绕。

2、次级整流管选什么型号合适?

3、如果改成负压关断460该怎么改电路。

4、那个5W的辅助电源,变压器的功率好像也不够啊,每组输出才0.1A的电流啊。

望告知!!谢谢!!

fu-260
LV.3
@川野
还没有。 

如果做PCB就多做几片,留给我一,两片

川野
LV.7
@xzszrs

钟工!诚意请教,先谢谢了!!

@川野
钟工!诚意请教,先谢谢了!!

1.里面和外面分别为初级一半,中间为次级。

2.MBR200100

3.改负压见视频频道我的演讲视频;

4.辅助电源5W够了。

川野
LV.7
@xzszrs
1.里面和外面分别为初级一半,中间为次级。2.MBR2001003.改负压见视频频道我的演讲视频;4.辅助电源5W够了。

谢谢钟工了!下图主变的相位那个是正确的?

改负压见视频频道我的演讲视频。能给个链接吗?我很难找。

如果主变改成EE55双磁芯的能做到3000W吗?

@川野
谢谢钟工了!下图主变的相位那个是正确的?[图片]  改负压见视频频道我的演讲视频。能给个链接吗?我很难找。如果主变改成EE55双磁芯的能做到3000W吗?
第一个是正确的,双EE55可以做到3KW.
川野
LV.7
@xzszrs
第一个是正确的,双EE55可以做到3KW.

做3000W,主变一次要多少个平方的线,二次要多少个平方的线。整流后的滤波电感要用多少平方的线。电感选多大的磁芯?

@川野
还没有。 

这个电路,我是参照了钟工的一款线路,下面是链接,你可以看一下。

http://bbs.dianyuan.com/topic/245604

我只是把驱动方式做了一些改动,原先钟工是用变压器驱动的,我为了简单,改成了用光藕250来驱动,其它部分基本是一样的,应该说,这个电路还是比较容易成功的。

我再把图重画了一遍,

12V100A电源图 

有几个问题解释一下:

一、主变问题:主变是这个电源中最关键的一个部件,如果以输出12.5V 100A来计算,部功率大约在(12.5*100)/0.85=1470W,用质量好一点的EE65应该可以胜任的,我绕过二个,一个是用EE65绕的,初级用0.9线二根并绕,16T+16T,次极用0.6*38铜带饶2T+2T,夹心绕法,次级夹在初级中间,二块磁芯中间不要有气隙,要把灰尘用胶带粘干净,压紧,再用胶带把二块磁芯扎紧,越紧越好。

还有一个我是用直径70MM的非晶磁环绕的,初级也是0.9线二根,均匀分布绕了30匝,次级是用多股0.9线(总面积不小于20平方MM)绕2T+2T。

这二个好象效果差不多,都能输出100A以上的电流。

二、图中,T102是一个续流电感,也可以用EE65的磁芯来绕,可以用铜带,也可以用多股线,要求面积不小于20平方MM,全部窗口绕满,大约可以绕9-10T,然后在二个磁芯之间垫气隙,用电感表测量电感量,气隙垫到电感量为30-33UH时就可以了,再用胶带扎紧。

三、高压滤波电容,一般以每1W用1UF 来选容量,这里用了二个680UF/450V的,输出滤波电容,一般以每1A用1000UF来选容量,这里输出达100A,按理要用100000UF,但太大了,安装也不方便,我用了4700UF的8个,每个电容的容量不要太大,以减少高频损耗。

四、加了延时和缓冲电路,是为防止开机时对电容充电造成的电源冲击,那个继电器要用30A以上的,质量尽可能好一些。

整流桥,用50A1000V的方桥,要加散热板

五、辅助电源的问题:

这个辅助电源,可以用多种形式,图中是一个小功率的开关电源,功率有5-10W就够了。如果想简单一些,也可以绕一个小功率的工频变压器来用,都一样的。

六、这个图中的H桥,在驱动关断时,是有负压的,既可以用IRFP460的MOS管,也可以用IGBT管,我以前用的是G40N60。

七、大电流整流管,可以用模块,我这个是400A100V的,这个模块在工作时很热的,要用大面积的散热板,最好有风扇。

下面的图是我做的12V100A电源,只是驱动部分不是用3525的,而是用了重庆老铎先生的组件,但原理和主电路是一样的,都是硬开关方式。

川野
LV.7
@萧山老寿
   这个电路,我是参照了钟工的一款线路,下面是链接,你可以看一下。http://bbs.dianyuan.com/topic/245604   我只是把驱动方式做了一些改动,原先钟工是用变压器驱动的,我为了简单,改成了用光藕250来驱动,其它部分基本是一样的,应该说,这个电路还是比较容易成功的。    我再把图重画了一遍,    [图片]   [图片]12V100A电源图    有几个问题解释一下:   一、主变问题:主变是这个电源中最关键的一个部件,如果以输出12.5V100A来计算,部功率大约在(12.5*100)/0.85=1470W,用质量好一点的EE65应该可以胜任的,我绕过二个,一个是用EE65绕的,初级用0.9线二根并绕,16T+16T,次极用0.6*38铜带饶2T+2T,夹心绕法,次级夹在初级中间,二块磁芯中间不要有气隙,要把灰尘用胶带粘干净,压紧,再用胶带把二块磁芯扎紧,越紧越好。[图片]    还有一个我是用直径70MM的非晶磁环绕的,初级也是0.9线二根,均匀分布绕了30匝,次级是用多股0.9线(总面积不小于20平方MM)绕2T+2T。 [图片] 这二个好象效果差不多,都能输出100A以上的电流。二、图中,T102是一个续流电感,也可以用EE65的磁芯来绕,可以用铜带,也可以用多股线,要求面积不小于20平方MM,全部窗口绕满,大约可以绕9-10T,然后在二个磁芯之间垫气隙,用电感表测量电感量,气隙垫到电感量为30-33UH时就可以了,再用胶带扎紧。三、高压滤波电容,一般以每1W用1UF来选容量,这里用了二个680UF/450V的,输出滤波电容,一般以每1A用1000UF来选容量,这里输出达100A,按理要用100000UF,但太大了,安装也不方便,我用了4700UF的8个,每个电容的容量不要太大,以减少高频损耗。四、加了延时和缓冲电路,是为防止开机时对电容充电造成的电源冲击,那个继电器要用30A以上的,质量尽可能好一些。[图片] 整流桥,用50A1000V的方桥,要加散热板[图片] 五、辅助电源的问题:   这个辅助电源,可以用多种形式,图中是一个小功率的开关电源,功率有5-10W就够了。如果想简单一些,也可以绕一个小功率的工频变压器来用,都一样的。六、这个图中的H桥,在驱动关断时,是有负压的,既可以用IRFP460的MOS管,也可以用IGBT管,我以前用的是G40N60。七、大电流整流管,可以用模块,我这个是400A100V的,这个模块在工作时很热的,要用大面积的散热板,最好有风扇。[图片]  下面的图是我做的12V100A电源,只是驱动部分不是用3525的,而是用了重庆老铎先生的组件,但原理和主电路是一样的,都是硬开关方式。[图片]   

谢谢你了老寿师傅!驱动上管的两个250光耦,我想采用自举供电,辅助电源只有两组了,这样可以吧?等我把电路图画好后,您帮我看看。

下图中红色线框内这是个什么器件?

@川野
谢谢你了老寿师傅!驱动上管的两个250光耦,我想采用自举供电,辅助电源只有两组了,这样可以吧?等我把电路图画好后,您帮我看看。 下图中红色线框内这是个什么器件?[图片]  

这是一个15V输出的小开关电源,做辅助电源的。

川野
LV.7
@萧山老寿

老寿师傅再次感谢!!

1、驱动两个上管的250供电我想采用悬浮供电,不知道可以吧?下面是我改的电路图。

2、下图红色方框内的去保护电路的,是不是做过载保护用的?保护输出到3525的10脚,是这样吧?

川野
LV.7
@萧山老寿

这几天在画PCB电路板。

川野
LV.7
@萧山老寿

老寿师傅,你那个辅助电源变压器T4的参数是多少?

@川野
老寿师傅,你那个辅助电源变压器T4的参数是多少?

川野
LV.7
@萧山老寿
[图片] 

谢谢您了!!我这几天在画板。很忙只是有空的时候画画。所以进度很慢。等画好了,我把PCB文件发给你,您帮我看看。

@川野
谢谢您了!!我这几天在画板。很忙只是有空的时候画画。所以进度很慢。等画好了,我把PCB文件发给你,您帮我看看。

上面的总图中,主变压器的次级,如果是输出12V的话,应该是2T+2T,图中是4+4,应该是输出24V时的参数。

川野
LV.7
@萧山老寿
上面的总图中,主变压器的次级,如果是输出12V的话,应该是2T+2T,图中是4+4,应该是输出24V时的参数。

好的。

RGBE1888
LV.5
@萧山老寿
工程师们,您们好!本人菜鸟跟业余,我按老寿的那个主变仿制了个,也是EE65/27的磁芯。0.56*6(16+16),次级用铜带缠高温胶带0.4*35*2T两条同时绕,我测得初级电感量为6.6MH左右,次级在100UH(单条30UH),我短路次级时初级测得的电感量为8UH,我这个变压器是不是漏感大啊?还有,铜带有点不好绕,我过了下火,输出用铜带引出,是烧得氧焊,到时大电流会不会有影响?
@RGBE1888
[图片]工程师们,您们好!本人菜鸟跟业余,我按老寿的那个主变仿制了个,也是EE65/27的磁芯。0.56*6(16+16),次级用铜带缠高温胶带0.4*35*2T两条同时绕,我测得初级电感量为6.6MH左右,次级在100UH(单条30UH),我短路次级时初级测得的电感量为8UH,我这个变压器是不是漏感大啊?还有,铜带有点不好绕,我过了下火,输出用铜带引出,是烧得氧焊,到时大电流会不会有影响?
初级电感量好象小了些,我绕过几个,一般都在8-10MH左右。磁芯的端面要清理干净,不要有灰尘,二个磁芯要压紧。
RGBE1888
LV.5
@萧山老寿
初级电感量好象小了些,我绕过几个,一般都在8-10MH左右。磁芯的端面要清理干净,不要有灰尘,二个磁芯要压紧。
压紧了,用胶纸粘了三遍,然后用502胶固定的。那可能是磁芯的关系了。
川野
LV.7
@萧山老寿

这个是原理图