• 点赞

反激电源中如何测试控制芯片是否工作

测试时没有示波器,怎么测试开关管和控制芯片是否工作啊?
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
用万用表测IC上驱动MOS的那个脚的电压,假如有驱动脉冲输出,那么测到的读数不为零。否则应该是零。
cheng111
LV.11
也可以直接测试VCC电压。有也说明工作了,没有就说明IC坏了或者没有达到启动电压。
@让你记得我的好
用万用表测IC上驱动MOS的那个脚的电压,假如有驱动脉冲输出,那么测到的读数不为零。否则应该是零。

好师长,真实热心啊!我测过 数值的确不为零,但是也不是稳定的一个直流电压,如果是一个方波脉冲的话,用万用表测出来的数值是不是应该是个固定的值呢?

smps
LV.6

也可以测试反馈脚FB电压

@kongqingcai111
好师长,真实热心啊!我测过数值的确不为零,但是也不是稳定的一个直流电压,如果是一个方波脉冲的话,用万用表测出来的数值是不是应该是个固定的值呢?

不一定,要看脉冲是否稳定。还要看你的万用表的情况。

做电源,没有示波器的话,就像在黑屋子里抓黑猫啦。

@让你记得我的好
不一定,要看脉冲是否稳定。还要看你的万用表的情况。做电源,没有示波器的话,就像在黑屋子里抓黑猫啦。
呵呵 是啊,我们有示波器 但是没有差分探头!正准备买呢!
@smps
也可以测试反馈脚FB电压
是这样,我现在做的电路板 根本没有输出,我想是不是前面的电路有问题,控制芯片根本没有工作!要是芯片没工作 反馈脚又怎么能有电压呢?您是说它本身的参考电压么?
@让你记得我的好
不一定,要看脉冲是否稳定。还要看你的万用表的情况。做电源,没有示波器的话,就像在黑屋子里抓黑猫啦。
smps
LV.6
@kongqingcai111
是这样,我现在做的电路板根本没有输出,我想是不是前面的电路有问题,控制芯片根本没有工作!要是芯片没工作反馈脚又怎么能有电压呢?您是说它本身的参考电压么?

你都知道芯片没有工作了,那还测芯片干嘛?如果是芯片有问题,你可以拿个表测试每个脚对地是否有一个二极管的压降,红表笔接地。如果是VCC有问题,你可以加DC测试一下芯片,看FB是否有电压。