• 点赞

整流管用一个和用四个的区别在哪里

输入整流电路 大家都用4个二极管 组成桥   但我发现用一个二极管整流  出来的电压和4个整流出来的电压时相同的  请问用一个可以吗
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
scady
LV.4

你后面没带载测试的吧,空载当然一样了。全桥整流整出来的有效值高,半波就低了,对后面的电容要求就高。

LV.9
1个管那是半波整流,4个是全波整流,具体应用要看是在什么情况下,
cyyzej
LV.7
@11455355
1个管那是半波整流,4个是全波整流,具体应用要看是在什么情况下,

就是用在开关电源上

@cyyzej
就是用在开关电源上 

这个跟您的储能电容与输出功率有关系。。。。二者有着本质区别,一个全部一个半波。。

@11455355
1个管那是半波整流,4个是全波整流,不一样的。
LV.9
@cyyzej
就是用在开关电源上 

用在开关电源上确实常见这样2种不同整流方式,采用单管或4管整流是需要根据电路拓扑来决定的,如正激,反激类电源,他的输出只有单向脉冲,整流也只需要1只二极管就够了,用多了是摆设。

全桥,推挽类的开关电源,输出的是类似交流的正反向脉冲,需要将正反脉冲都整流,所以会用4个二极管,即桥式整流,如果输出变压器有中间抽头的,也可以用2个二极管,这也是一种形式的全波整流。

@11455355
用在开关电源上确实常见这样2种不同整流方式,采用单管或4管整流是需要根据电路拓扑来决定的,如正激,反激类电源,他的输出只有单向脉冲,整流也只需要1只二极管就够了,用多了是摆设。全桥,推挽类的开关电源,输出的是类似交流的正反向脉冲,需要将正反脉冲都整流,所以会用4个二极管,即桥式整流,如果输出变压器有中间抽头的,也可以用2个二极管,这也是一种形式的全波整流。 

不大明白旅长的意思,不知道如何跟输出脉冲形式有关系呢??

不是吧 最简单的电子入门都不知道 上来电源网干嘛?
@zhongxin6868
不是吧最简单的电子入门都不知道上来电源网干嘛?

也不能这么说,大家都是在学习的。。。。支持!!

happy-power
LV.6
4个是桥式整流,1个是半波整流,出来的有效值电压不可能是一样的。
jepsun
LV.9
@11455355
用在开关电源上确实常见这样2种不同整流方式,采用单管或4管整流是需要根据电路拓扑来决定的,如正激,反激类电源,他的输出只有单向脉冲,整流也只需要1只二极管就够了,用多了是摆设。全桥,推挽类的开关电源,输出的是类似交流的正反向脉冲,需要将正反脉冲都整流,所以会用4个二极管,即桥式整流,如果输出变压器有中间抽头的,也可以用2个二极管,这也是一种形式的全波整流。 

11455355旅长:能不能具体说说?

“如正激,反激类电源,他的输出只有单向脉冲,整流也只需要1只二极管就够了,用多了是摆设。”

LV.9
@jepsun
11455355旅长:能不能具体说说?“如正激,反激类电源,他的输出只有单向脉冲,整流也只需要1只二极管就够了,用多了是摆设。”

@11455355
[图片] 

旅长说的是变压器次级输出整流啊,人家说的是输入整流。。。

把我吓坏了。。。

XXKGDY
LV.6
@happy-power
4个是桥式整流,1个是半波整流,出来的有效值电压不可能是一样的。
我估计LZ说的是输入端,有的小功率电源用一个二极管整流。省掉3个二极管,电容要适当加大一点。
@scady
你后面没带载测试的吧,空载当然一样了。全桥整流整出来的有效值高,半波就低了,对后面的电容要求就高。 
支持
jepsun
LV.9
@on_the_way_li
旅长说的是变压器次级输出整流啊,人家说的是输入整流。。。把我吓坏了。。。

同感!

还是感谢11455355旅长!

LV.9
@11455355
[图片] 
原来说的是输入!搞错了,
dl36520
LV.5
@XXKGDY
我估计LZ说的是输入端,有的小功率电源用一个二极管整流。省掉3个二极管,电容要适当加大一点。

为了减成本吗,暂时还没见过有人这样做过

cheng111
LV.11
@happy-power

4个是桥式整流,1个是半波整流,出来的有效值电压不可能是一样的。   附议

就是要就加大输入端电容值...

高等数学
LV.10
@cheng111
4个是桥式整流,1个是半波整流,出来的有效值电压不可能是一样的。  附议就是要就加大输入端电容值...
仅仅加大输入端电容值就可以放心了吗?
@dl36520
不见得能降多少成本
jyxdy
LV.1
@dl36520

有一个二极管的~现在好多手机,MP4的电源都是用一个的,功率相对要小而且一般只能做高端电压(200~240V)

jyxdy
LV.1
@高等数学
仅仅加大输入端电容值就可以放心了吗?
不一样~电容加大也没有太大用处,因为是电源输入整流用的!功率小的可以用1个二极管;如5V500MA左右