• 点赞

帮我看看这个波形如何?

这个波形是取自输出互感器的波形,工作频率13K左右,功率12KW,

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
ydcman
LV.8
波形不错,找到谐振频率点了,应该处于谐振状态
xiyz
LV.5
电流滞后太多,可减小谐振电容使电路工作在谐振点付近,这时功率会变大
igbtsy
LV.9
@xiyz
电流滞后太多,可减小谐振电容使电路工作在谐振点付近,这时功率会变大
从正弦波的形状看似乎到了谐振点,但从另一路激励在电流波形上留下的毛刺看又可以判定离谐振点还较远。楼主应当说明电流互感器接在什么位置?互感器的次级负载是否有电感、电容之类的元件?造成附带的相位移。
@igbtsy
从正弦波的形状看似乎到了谐振点,但从另一路激励在电流波形上留下的毛刺看又可以判定离谐振点还较远。楼主应当说明电流互感器接在什么位置?互感器的次级负载是否有电感、电容之类的元件?造成附带的相位移。

互感器是接着机芯输出接线圈的位置,相当于感应线圈有一端是穿过该互感器的。互感器的负载为2个390欧的电阻并联限压后再接电路进行相位检测等等,不进行电流检测的。

相机不在,借一下别人的图片,同这个是差不多的

@xiyz
因为加热的物体体积大小(或重量)是不恒定的,如果调节好这个,那么另外一个被加热的物体大小(或重量)有变化的则又会偏离一点点的。如何折中是个头痛的问题啊
igbtsy
LV.9
@帝尤电磁
因为加热的物体体积大小(或重量)是不恒定的,如果调节好这个,那么另外一个被加热的物体大小(或重量)有变化的则又会偏离一点点的。如何折中是个头痛的问题啊
加频率跟踪不就解决了吗?难道你没有频率跟踪就敢用于实际的加热电路,那是非常危险的。
@igbtsy
加频率跟踪不就解决了吗?难道你没有频率跟踪就敢用于实际的加热电路,那是非常危险的。
有频率跟踪啊,那个互感器负责取样的。换不同的被加热物体工作频率都是有变化的。但是怎么频率跟踪,那个波形显示都是差不多的。
igbtsy
LV.9
@帝尤电磁
有频率跟踪啊,那个互感器负责取样的。换不同的被加热物体工作频率都是有变化的。但是怎么频率跟踪,那个波形显示都是差不多的。

频率跟踪看电流波形变化很小,看电压波形就很明显啦!我从不看电流波形,只看电压波形就知道电流相位迟后多少或者是否在同步状态下。

@igbtsy
频率跟踪看电流波形变化很小,看电压波形就很明显啦!我从不看电流波形,只看电压波形就知道电流相位迟后多少或者是否在同步状态下。
唉!示波器的100:1探头不小心被拉断了(好贵啊),待我再去买一根上波形图看看。
igbtsy
LV.9
@帝尤电磁
唉!示波器的100:1探头不小心被拉断了(好贵啊),待我再去买一根上波形图看看。
拉断了再接一下。给工人拉断多次,都是重接后再用,没有任何影响。
@igbtsy
拉断了再接一下。给工人拉断多次,都是重接后再用,没有任何影响。

唉!已经断了不知道多少次了,这次是接不回去了。

刚刚买了一根,贵啊,还是一般般的,都要了近1000元

UCE的波形如下:

igbtsy
LV.9
@帝尤电磁
唉!已经断了不知道多少次了,这次是接不回去了。刚刚买了一根,贵啊,还是一般般的,都要了近1000元UCE的波形如下:[图片] 

波形陡陡的,损耗太大了,你的示波器太好了,UCE波形的底线就无法看得到细节了。

@igbtsy
波形陡陡的,损耗太大了,你的示波器太好了,UCE波形的底线就无法看得到细节了。

放大点看就清楚了,igbtsy能告诉我问题出在什么地方吗?

igbtsy
LV.9
@帝尤电磁
放大点看就清楚了,igbtsy能告诉我问题出在什么地方吗?[图片] 
没有到谐振点,离谐振点还比较远。
igbtsy
LV.9
@igbtsy
没有到谐振点,离谐振点还比较远。
UCE波形反应的情况与你的第一幅图的电流情况是吻合的,所以只要看UCE波形就行了。
@xiyz

是的,减少电容后功率变大了不是很多,可是整机的发热量大增,尤其是谐振电容发热厉害,达到近70度。奇怪哦

igbtsy
LV.9
@帝尤电磁
是的,减少电容后功率变大了不是很多,可是整机的发热量大增,尤其是谐振电容发热厉害,达到近70度。奇怪哦
不用奇怪,都是管子裕量、电容的电压、电流裕量太小的原因。管子给出的平均电流标称值作为设计参考用,管子给出的额定最大值作为过流保护最坏状态的的电流限定参考警示值,平时使用时再放3到5倍的富裕量,无论如何,五年内是不会损坏管子的。我看网上许多人都是小马拉大车、或尽足满额使用,省那么一点钱,出了故障反而是省了小钱赔了大钱。
@igbtsy
UCE波形反应的情况与你的第一幅图的电流情况是吻合的,所以只要看UCE波形就行了。

改了一下工作频率达到如下波形:

igbtsy
LV.9
@帝尤电磁
有一点点硬开通了