• 点赞

反激变压器隔离的变换器,但是不能带负载

用mc34063a做的有反激变压器隔离的变换器,但是不能带负载,即使开路也达不到设计输出电压,大侠们这是怎么回事。小弟刚学电源这块,很多不懂

出现在不能带负载的情况,一般会是哪些地方出错了?

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
bode
LV.9

不能待负载?

是输出电压不够还是没有驱动呢?

你的原理图貌似正激方式?
bode
LV.9
@心中有冰
你的原理图貌似正激方式?
但次级又像反激,关键是看ic是什么类型的~
变压器同名端错了。
另外,saber中的MC34063的模型有错误。
wcq321wcq
LV.3
@bode
但次级又像反激,关键是看ic是什么类型的~

是反激,接法有点乱。有人指点说,次级没有提供参考电压,在光耦前要加个稳压管等,但是我觉得:

mc34063a的inv_comp角是误差放大器的反向输入端,正向输入端是一个1.25v的参考电压,就通过这反馈稳压的。

旅长,我这样理解对不对,不再加稳压管了

下面是mc34063a功能示意图:

wcq321wcq
LV.3
@让你记得我的好
另外,saber中的MC34063的模型有错误。

但是在实际电路中,不能带负载,带上负载输出电压基本是零,请问出现这种情况的话,一般都可能是什么地方出了问题?是反激同名端对吗?

wcq321wcq
LV.3
@bode
不能待负载?是输出电压不够还是没有驱动呢?
是没有输出电压,占空比特别小
@wcq321wcq
但是在实际电路中,不能带负载,带上负载输出电压基本是零,请问出现这种情况的话,一般都可能是什么地方出了问题?是反激同名端对吗?

有很多可能啊。

IC没有工作、限流电阻取值不合适、变压器设计不合理等等。

你首先要确定,IC是否起振?然后根据具体的情况,一步一步推下去。

还有,你是不是考虑要价格保护性的RCD或者TVS什么的,防止IC被漏感造成的电压尖峰击穿。

wcq321wcq
LV.3
@让你记得我的好
有很多可能啊。IC没有工作、限流电阻取值不合适、变压器设计不合理等等。你首先要确定,IC是否起振?然后根据具体的情况,一步一步推下去。还有,你是不是考虑要价格保护性的RCD或者TVS什么的,防止IC被漏感造成的电压尖峰击穿。

十分感谢!

IC起振了,但是占空比很小;取限流电阻时我已留了足够的裕量,设计电流是0.3mA,设定的电流是1A;这样分析就是变压器的问题了,变压器是定做的,不过我测得它的电感也是合理的,原边150uh负边30uh,功率是3w。电路中我也加了TVS

懶人
LV.7
@wcq321wcq
十分感谢!IC起振了,但是占空比很小;取限流电阻时我已留了足够的裕量,设计电流是0.3mA,设定的电流是1A;这样分析就是变压器的问题了,变压器是定做的,不过我测得它的电感也是合理的,原边150uh负边30uh,功率是3w。电路中我也加了TVS
频率是否是你设计的?还有就是相位。IC资料理解一遍输出应该没有问题。
@wcq321wcq
十分感谢!IC起振了,但是占空比很小;取限流电阻时我已留了足够的裕量,设计电流是0.3mA,设定的电流是1A;这样分析就是变压器的问题了,变压器是定做的,不过我测得它的电感也是合理的,原边150uh负边30uh,功率是3w。电路中我也加了TVS

我又看了一下你的电路。

你设计输出多少V?怎么输出到光耦以后,光耦那里直接就接地了?那样的话,只能输出1V左右的电压。

@让你记得我的好
我又看了一下你的电路。你设计输出多少V?怎么输出到光耦以后,光耦那里直接就接地了?那样的话,只能输出1V左右的电压。
还有一个问题,从你的电路图上看,你这个电路既然不隔离,还用反激干嘛?直接用BUCK好了。
wcq321wcq
LV.3
@懶人
频率是否是你设计的?还有就是相位。IC资料理解一遍输出应该没有问题。

频率是自己设计的,60K,与相位有关系?能不能祥细点,多谢!

wcq321wcq
LV.3
@让你记得我的好
还有一个问题,从你的电路图上看,你这个电路既然不隔离,还用反激干嘛?直接用BUCK好了。
多谢大哥抽出这么多时间帮我看这个电路,设计输出是3.3v。上面是我上传的仿真图,由于软件问题只能有一个地,所以就接一起了。仿真的时候到能正常输出 。
wcq321wcq
LV.3
@让你记得我的好
我又看了一下你的电路。你设计输出多少V?怎么输出到光耦以后,光耦那里直接就接地了?那样的话,只能输出1V左右的电压。
如果达不到设计输出3.3v话,流过光耦的电流对应的误差比较器的反相输入端电压就比基准电压小,继续增大占空比,直至输出电压达到3.3v,这样的反馈可不可以?也有其他大哥说反馈这里有问题,但是我觉得这样可以,如果不行的话能不能给解释一下,麻烦了
wcq321wcq
LV.3
我测了变压器的漏感,是各自的50%左右,即使这样,为什么占空一直很小呢
@wcq321wcq
如果达不到设计输出3.3v话,流过光耦的电流对应的误差比较器的反相输入端电压就比基准电压小,继续增大占空比,直至输出电压达到3.3v,这样的反馈可不可以?也有其他大哥说反馈这里有问题,但是我觉得这样可以,如果不行的话能不能给解释一下,麻烦了
你的反馈设计有问题。不能这样的。因为你在光耦这里没有电压基准。我不明白,你怎么能稳定控制输出电压。你可以参考一下大多数带TL431和光耦反馈的电路,看看他们的反馈和补偿是怎么设计的。
@wcq321wcq
我测了变压器的漏感,是各自的50%左右,即使这样,为什么占空一直很小呢

你确定吗?你的漏感也大的过头了吧?通常变压器的漏感怎么不会这么大。

wcq321wcq
LV.3
@让你记得我的好
你的反馈设计有问题。不能这样的。因为你在光耦这里没有电压基准。我不明白,你怎么能稳定控制输出电压。你可以参考一下大多数带TL431和光耦反馈的电路,看看他们的反馈和补偿是怎么设计的。

TL431我用过,它提供了基准电压,可是这里,我这样理解的:如果达不到设计输出3.3v话,流过光耦的电流对应的误差比较器的反相输入端电压就比基准电压小,继续增大占空比,直至输出电压达到3.3v,我觉得这样好像也说得过去,还有芯片的应用电路图:

wcq321wcq
LV.3
@让你记得我的好
你确定吗?你的漏感也大的过头了吧?通常变压器的漏感怎么不会这么大。
这个我确定,可能是考虑到体积,又不要求功率,磁芯选的小了点
@wcq321wcq
TL431我用过,它提供了基准电压,可是这里,我这样理解的:如果达不到设计输出3.3v话,流过光耦的电流对应的误差比较器的反相输入端电压就比基准电压小,继续增大占空比,直至输出电压达到3.3v,我觉得这样好像也说得过去,还有芯片的应用电路图:[图片] 

你这里的图没错呀。输出电压经过两个电阻分压后进入误差放大器,进行误差放大,这样可以使输出电压与基准电压之间有一个恒定的关系,所以输出就稳定了。

但你原来的图是不对的,自己好好想想吧。

@wcq321wcq
这个我确定,可能是考虑到体积,又不要求功率,磁芯选的小了点
励磁电感怎么测的?漏感怎么测的?
wcq321wcq
LV.3
@让你记得我的好
励磁电感怎么测的?漏感怎么测的?

二次侧开路测一次侧电感,二次侧短路侧一次侧漏感,同样方法测二次侧电感量