• 点赞

求助φ7半螺,冷灯低压启动时镇流器异响

φ7半螺,外径60mm,4T,实际功率23.5W,频率40K,冷灯管低压启动180v以下镇流器异响,热灯管不会响
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
电感有没有浸漆?你多大电感,开隙多大?
Mourinho
LV.2
@renshi_789
电感有没有浸漆?你多大电感,开隙多大?

EE19,单面磨0.95

估计应该是电感的问题,有的电感会响,有的电感不会响,浸了绝缘油,不过不浓,我把响的电感拿去再进浓度高的绝缘油就不响了,奇怪。。

@Mourinho
EE19,单面磨0.95估计应该是电感的问题,有的电感会响,有的电感不会响,浸了绝缘油,不过不浓,我把响的电感拿去再进浓度高的绝缘油就不响了,奇怪。。
那就是电感的问题了啊
@Mourinho
EE19,单面磨0.95估计应该是电感的问题,有的电感会响,有的电感不会响,浸了绝缘油,不过不浓,我把响的电感拿去再进浓度高的绝缘油就不响了,奇怪。。

基本确定是电感问题!

魔无影
LV.5

你是如何做实验的,∮7mm半螺我这边在做实验是高温80度,高低压都能通过,但是在常温常压一直点(基本上点个24小时)就开始炸灯了,三极管,电阻都要坏,你这个基本上市电感坏了。

Mourinho
LV.2
@魔无影
你是如何做实验的,∮7mm半螺我这边在做实验是高温80度,高低压都能通过,但是在常温常压一直点(基本上点个24小时)就开始炸灯了,三极管,电阻都要坏,你这个基本上市电感坏了。

我也是80度的高低压实验,260V 80度,两天坏了。。。

不知道这样行不行

魔无影
LV.5
@Mourinho
我也是80度的高低压实验,260V80度,两天坏了。。。不知道这样行不行
我个人是这么认为的:高温试验坏了,就看一下元件是什么元器件坏了,比如是电解,电容坏了,那可能是材料有问题,如果是三极管,电阻坏了,那你最好是在调试一下,我在做实验一盏T2的半螺在高温点了一个星期,但是在常温就点了1天就开始有坏的了,就只有在调试了。
@魔无影
我个人是这么认为的:高温试验坏了,就看一下元件是什么元器件坏了,比如是电解,电容坏了,那可能是材料有问题,如果是三极管,电阻坏了,那你最好是在调试一下,我在做实验一盏T2的半螺在高温点了一个星期,但是在常温就点了1天就开始有坏的了,就只有在调试了。

电感问题,浸漆没浸透

qiujw
LV.3

管压高,击穿电压高的灯管,常出现这样的情况,头疼的要命。。

这种灯管你试试做110V的试试 ,情况更加严重。

管径越做越细,难度还是有的,,,

假如条件许可的话,你试试8mm管径的灯管(需大厂生产,排气烤管等工序有保障),冷阻选择2Ω左右。说不定会让你的问题迎刃而解。

renshi_789
LV.8
@qiujw
管压高,击穿电压高的灯管,常出现这样的情况,头疼的要命。。这种灯管你试试做110V的试试,情况更加严重。管径越做越细,难度还是有的,,,假如条件许可的话,你试试8mm管径的灯管(需大厂生产,排气烤管等工序有保障),冷阻选择2Ω左右。说不定会让你的问题迎刃而解。

支持楼上看法,条件允许情况下,加大管径,用以降低管压和击穿电压,灯丝电流也适当会变小!

@renshi_789
支持楼上看法,条件允许情况下,加大管径,用以降低管压和击穿电压,灯丝电流也适当会变小!

楼主,我现在也在调这款7管径60外包半螺,实际功率也做到20-23W,同样是有低压电感响的问题,响一会就不响了,冷了又开始响,这在调试上可以减轻响音,但要完全解决也解决不了,哪位高人能指点下,楼主你的解决了没

@zhujian1983_00
楼主,我现在也在调这款7管径60外包半螺,实际功率也做到20-23W,同样是有低压电感响的问题,响一会就不响了,冷了又开始响,这在调试上可以减轻响音,但要完全解决也解决不了,哪位高人能指点下,楼主你的解决了没
调了20多种驱动都没解决,而且我发现调的响音小点的灯就低温灯管灯丝发红,不好启动,加强驱动电感就越响,这7管径60外包  4T灯管都生产了这么久了,你们是怎么样解决的,还是没理它,我的灯管是江苏欣科的
调了20多种驱动都没解决,而且我发现调的响音小点的灯就低温灯管灯丝发红,不好启动,加强驱动电感就越响,这7管径60外包  4T灯管都生产了这么久了,你们是怎么样解决的,还是没理它,我的灯管是江苏欣科的
谁有成功的这种灯啊,贴个元件参数参考下,我频率做高做低都试过了,没有用
谁有成功的这种灯啊,贴个元件参数参考下,我频率做高做低都试过了,没有用
我用的是普通线路,调来调去就是不行,有什么办法可以解决,难道高工们就没发现吗
我用的是普通线路,调来调去就是不行,有什么办法可以解决,难道高工们就没发现吗
经过这些天反算调试,本人反复调试,本人发现这款灯的主要原因是细管径管压太高,当低压测时,因冷灯管测时功率更低又加上低压,功率越低,当电压越低时,管压越高,这时匝流圈振荡更大,所以要从解决这难题还需要在灯管上下手,找家管压低的,冷阻小的灯管厂家,而现在大多生产这类型灯管的厂家还质量不过关,也没意识到些问题。把问题全推到做节能灯整灯技术员身上了。不知大家是否有好的7管径60外包半螺4T推荐,最好要方便在古镇能拿到货的。
ballastt
LV.6
经过这些天反算调试,本人反复调试,本人发现这款灯的主要原因是细管径管压太高,当低压测时,因冷灯管测时功率更低又加上低压,功率越低,当电压越低时,管压越高,这时匝流圈振荡更大,所以要从解决这难题还需要在灯管上下手,找家管压低的,冷阻小的灯管厂家,而现在大多生产这类型灯管的厂家还质量不过关,也没意识到些问题。把问题全推到做节能灯整灯技术员身上了。不知大家是否有好的7管径60外包半螺4T推荐,最好要方便在古镇能拿到货的。

你说的部分有道理。

对于这种灯管,采用自激振荡电路,没有进行恒功率控制,是无法实现的。

在低压低温的时候,工作频率升高,管电流变小,管压增大,导致谐振回路电流增加很大,电感的设计如果没有余量(中国的节能灯一般都没有),就会出现你说的情况。

特别是管径小的灯管,更容易发生EOL(寿命终结)。

除非你采用IC的恒功率控制,让他的管流维持在一个定值,这样低温条件下管压会变小。

归结到最后,就是说小管径,大功率的节能灯(小功率的问题少),是个富贵命。必须要好点的镇流器和他匹配。

@ballastt
你说的部分有道理。对于这种灯管,采用自激振荡电路,没有进行恒功率控制,是无法实现的。在低压低温的时候,工作频率升高,管电流变小,管压增大,导致谐振回路电流增加很大,电感的设计如果没有余量(中国的节能灯一般都没有),就会出现你说的情况。特别是管径小的灯管,更容易发生EOL(寿命终结)。除非你采用IC的恒功率控制,让他的管流维持在一个定值,这样低温条件下管压会变小。归结到最后,就是说小管径,大功率的节能灯(小功率的问题少),是个富贵命。必须要好点的镇流器和他匹配。

ballastt你好引用你的一句话

在低压低温的时候,工作频率升高,管电流变小,管压增大,导致谐振回路电流增加很大,电感的设计如果没有余量(中国的节能灯一般都没有),就会出现你说的情况。

我想请教两个问题:

1、请问你所指的电感设计要有余量,请问我现在这灯管做22W,用EE19电感1。1mm气隙,0。27线,4。0MH感量,按你说电感要怎么用。

2、采用IC的恒功率控制,这怎么用有原理图吗?采用这个后电感还有那么高要求吗

ballastt你好引用你的一句话在低压低温的时候,工作频率升高,管电流变小,管压增大,导致谐振回路电流增加很大,电感的设计如果没有余量(中国的节能灯一般都没有),就会出现你说的情况。我想请教两个问题:1、请问你所指的电感设计要有余量,请问我现在这灯管做22W,用EE19电感1。1mm气隙,0。27线,4。0MH感量,按你说电感要怎么用。2、采用IC的恒功率控制,这怎么用有原理图吗?采用这个后电感还有那么高要求吗
我现在急要生产这款灯,线路板开好模了,灯管订了,线路用的半桥逆反馈电路,谁有办法把这问题解决,大家帮帮忙。为谢。
ballastt
LV.6
ballastt你好引用你的一句话在低压低温的时候,工作频率升高,管电流变小,管压增大,导致谐振回路电流增加很大,电感的设计如果没有余量(中国的节能灯一般都没有),就会出现你说的情况。我想请教两个问题:1、请问你所指的电感设计要有余量,请问我现在这灯管做22W,用EE19电感1。1mm气隙,0。27线,4。0MH感量,按你说电感要怎么用。2、采用IC的恒功率控制,这怎么用有原理图吗?采用这个后电感还有那么高要求吗

1.在出现变压器频响的时候,变压器一定是发热很高的。50K左右频率下,管压一般在230V左右。并联在灯管两端的电容上的电流很大,也就是走灯丝的电流很大,所以灯丝发红。即使你把电感的余量做的很大,不响,灯照常不能正常工作。

2。解决的办法就是加辅助电路,能使他的工作频率回到40K左右,也就是把管电流加大,这样管电压就降下来,问题就解决了。也就是要解决你的节能灯随外部输入电压变化时候的工作频率要稳定。而目前的自己震荡的电路,都是电压高频率小,电压低频率反而高,加重了这种情况。

3。虽然调节驱动的负反馈能有所改善,但还不能根本解决。目前的 DB3的电路要比电解电容的电路要恶劣点。也就是DB3的电路从原理上看,频率的变化范围要大于电解电容的电路。

4。根本解决的办法,就是加入IC控制的电路,控制灯管的恒电流,也就是加入电流的负反馈。

5. 如果加入负反馈比较麻烦的话,至少能把频率控制好,采用目前的一些厂商的8脚的IC,成本会增加2~3元,但是会锁定频率,比自己震荡的电路要好。另外,灯管电流尽量取其标称电流的上限,这样,在低电压的电路时候,灯的工作状态要好点。

ballastt
LV.6

1。目前论坛上已经出项了好多类似的帖子,对于小管径的灯管。尽量不要做大功率的。我指不过是把大家的意见汇总了而已。

2。这种小管径的灯管,没有国标,甚至连行业标准也没有。虽然国人好创新,但加三聚氰胺毕竟是有害的。

3。管径越小,功率越大,灯管寿命相对就越小(是相对的)。不要因为同行业的竞争,或者是客户的需求,就大量的去做这种事情。

也就一个原因:在低压时灯的频率高。

你仔细观察就会看到,在调度时,灯的电压升高时,灯的工作频率会降低。再一个,你电感没有浸漆,在工作时,磁芯和线圈不停的吸合与断开,就会有振动。如果传导出去的振动频率有在人耳接收范围内时,你就会听到响声。这就是你为何要浸了牢固的漆时,就没有了。

别把这个过程想得太复杂。没有传的那么难的。

@工程-随风
也就一个原因:在低压时灯的频率高。你仔细观察就会看到,在调度时,灯的电压升高时,灯的工作频率会降低。再一个,你电感没有浸漆,在工作时,磁芯和线圈不停的吸合与断开,就会有振动。如果传导出去的振动频率有在人耳接收范围内时,你就会听到响声。这就是你为何要浸了牢固的漆时,就没有了。别把这个过程想得太复杂。没有传的那么难的。
我浸了牢固的漆啊,我用甲苯和绝缘油一起混合浸的,浸了10多分钟干了后还响,黄光200V电压都在响,白光180V以上才响。黄光管压比白光高20V。怎样可以解决啊,磁环跟磁芯我用的是PC40,要换别的吧
我浸了牢固的漆啊,我用甲苯和绝缘油一起混合浸的,浸了10多分钟干了后还响,黄光200V电压都在响,白光180V以上才响。黄光管压比白光高20V。怎样可以解决啊,磁环跟磁芯我用的是PC40,要换别的吧
工程随风,你说没有那么难,那怎么解决,给个方法,急啊,
renshi_789
LV.8
工程随风,你说没有那么难,那怎么解决,给个方法,急啊,
早在群里,我和一个群友,也答复让你电感真空浸漆,你试了没,自己没条件,就找供应商要几个样品!
@renshi_789
早在群里,我和一个群友,也答复让你电感真空浸漆,你试了没,自己没条件,就找供应商要几个样品!
我同一个电感浸了三次,浸了一次干了后再接着浸,你们说的真空浸油怎么操作,
renshi_789
LV.8
我同一个电感浸了三次,浸了一次干了后再接着浸,你们说的真空浸油怎么操作,

自己浸没用的,也不是真空的,真空浸漆作用是把所有电感里的气泡全部抽干净!

@renshi_789
自己浸没用的,也不是真空的,真空浸漆作用是把所有电感里的气泡全部抽干净!
古镇这边有哪家买这个φ7半螺,外径60mm,4T的灯管,质量做的好些的,技术成熟点的
不用换磁芯。你工作频率是多少?再一个,你浸漆操作如何。把磁芯和骨架牢固固定,线圈也和骨架固定了,这怎么会响。你仔细操作下。
@工程-随风
不用换磁芯。你工作频率是多少?再一个,你浸漆操作如何。把磁芯和骨架牢固固定,线圈也和骨架固定了,这怎么会响。你仔细操作下。
工作频率42,浸漆整个泡在绝缘油里,干了电感一点也不松,你做过这款灯没,这灯跟其它灯不一样,没做过你肯定就没碰到过这现象啦,关键还是要做过这款灯,碰到过这现象的同行才好讨论。
richardguo
LV.4
工作频率42,浸漆整个泡在绝缘油里,干了电感一点也不松,你做过这款灯没,这灯跟其它灯不一样,没做过你肯定就没碰到过这现象啦,关键还是要做过这款灯,碰到过这现象的同行才好讨论。

按你说的60外包的灯管,我个人觉得你的功率应该不止23W,应该在25-27W的样子。我现在55外包的4圈都做到22W了,