• 点赞

介绍下修正正弦波的有效值的计算

修正正弦波逆变器很多人都做过,一般都是根据母线电压来自动调整占空比达到稳定输出电压的目的。可是细心的你可能会发现,当占空比最大50%时,如果峰值是220V,用一般万用表测量读数会大于220V,一般达到240V左右。

这时候虽然万用表读数不准但我们还是知道有效值是等于220V的,但是如果峰值不是220V,占空比不是50%这个有效值又是多少呢?下面举例计算:假设逆变器空载峰值为335V,占空比为25%,此时的有效值又是多少呢?如下图:

大家知道有效值是根据电流的热效应来计算的,那我们也也假设这个电源用来给电阻R加热,周期为T,一个周期内就只有0.5T在给R加热了,R一个周期内的发热量=0.5*T*335*335/R

假设有另外一个电源也是周期为T,电压为U,占空比确是50%也个R加热一个周期,R的发热量和上面这个电源相同,那么:

T*U*U/R=0.5*T*335*335/R

可以算出U=236.88V

这个U就是电压的有效值。

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
这个问题使我想起了一个故事,一个朋友原来是用我们的管子的,一天又来了一家推销MOS管的,他们的管子非常的便宜,看参数不怎样,做出的DEMO效率却非常高,他们老板看到电参议上的效率都达到九十大几的效率,总之比我们的高,还便宜很多,马上叫我朋友换管。朋友百思不得其解感到非常郁闷打电话来问我,我想了一下问他那个DEMO的输出占空比是不是50%,他说是,我说你把用我们管子的板子占空比也固定在50%再测给你们老板看下,结果效率超过100%了。
真是太好了,顶啊
wheelzhou
LV.9
@xzszrs
这个问题使我想起了一个故事,一个朋友原来是用我们的管子的,一天又来了一家推销MOS管的,他们的管子非常的便宜,看参数不怎样,做出的DEMO效率却非常高,他们老板看到电参议上的效率都达到九十大几的效率,总之比我们的高,还便宜很多,马上叫我朋友换管。朋友百思不得其解感到非常郁闷打电话来问我,我想了一下问他那个DEMO的输出占空比是不是50%,他说是,我说你把用我们管子的板子占空比也固定在50%再测给你们老板看下,结果效率超过100%了。

效率还有超过100%的吗?

有点不敢让人相信啊……

@wheelzhou
效率还有超过100%的吗?有点不敢让人相信啊……
只要你的机子实际效率超过90%,占空比调到50%时效率测量值就过100%了。
正弦芯
LV.8
@xzszrs
只要你的机子实际效率超过90%,占空比调到50%时效率测量值就过100%了。
用真有效值的表测就不会这样了
@正弦芯
用真有效值的表测就不会这样了
只是一般的工厂的电参议都不是测量真有效值的。
qghqgh
LV.6
@xzszrs
只是一般的工厂的电参议都不是测量真有效值的。

钟工的解说不错,一看就明白。

高!
teleda
LV.7
@lizlk
高!
高!
ccps
LV.7
学习了,
常峰
LV.5
@ccps
学习了,[图片]
我也来听老师讲课!
LV.1
@常峰
[图片]我也来听老师讲课!

你好,我只是个初学者,请问节能灯灯管是直流电压还是交流电压

LV.1
@xzszrs
钟工,逆变器的输出功率怎么计算啊
@
钟工,逆变器的输出功率怎么计算啊
输出电压乘以输出电流。
LV.1
@xzszrs
输出电压乘以输出电流。
电压好测,大电流好测吗?
@
电压好测,大电流好测吗?

多大电流?

LV.1
@xzszrs
多大电流?
20A
LV.1
@xzszrs
多大电流?
以前做逆变电源的时候,总感觉用嵌型万用表测得的电流不太准确,不好算效率。。
@
以前做逆变电源的时候,总感觉用嵌型万用表测得的电流不太准确,不好算效率。。

现在有数显表头,准确到0.01A我看也差不多了.

LV.1
@xzszrs
现在有数显表头,准确到0.01A我看也差不多了.
是串在电路中测的?
javike
LV.12
@
是串在电路中测的?
串在电路中测还不如钳表准,因为万用表的内阻影响。
javike
LV.12
学习了
LV.1
@javike
串在电路中测还不如钳表准,因为万用表的内阻影响。

哦。。

也不知道测的那个电流是有效值哟

javike
LV.12
@
哦。。也不知道测的那个电流是有效值哟

整个互感器用示波器测出来的是什么值呀?

有效值?峰值?

还是都有

LV.1
@javike
整个互感器用示波器测出来的是什么值呀?有效值?峰值?还是都有

版主,你的意思是这个和互感器的工作原理一样的?

他就直接检测,不处理?我还以为他里面要处理检测的信号,然后自动转换为有效值呢

javike
LV.12
@
版主,你的意思是这个和互感器的工作原理一样的?他就直接检测,不处理?我还以为他里面要处理检测的信号,然后自动转换为有效值呢 
直接检测出来的值要再计算的
LV.1
@javike
直接检测出来的值要再计算的
这个计算是万用表自己计算还是认为计算啊
javike
LV.12
@
这个计算是万用表自己计算还是认为计算啊
示波器读出来的是电压值呀,要换算
LV.1
@javike
示波器读出来的是电压值呀,要换算

恩。。这个我明白的。。

我的意思是万用表那个读出的数就是有效值了?

javike
LV.12
@
恩。。这个我明白的。。我的意思是万用表那个读出的数就是有效值了?

那得看什么表吧,很多垃圾表不准的,不知道读的什么值。

对有频率的电压,建议不要用普通的表测。