• 点赞

变压器降额使用该如何设计圈数跟感量?

我用OB2263+1052做了一台恒流源,输入90-264,输出27V/0.45A,变压器用RM8。本来以为变压器大了效率应该会好一些,做出来结果却不好,90V效率85%,230V效率84%,264V效率82%。像这种降额使用变压器,变压器的计算有没有别的要注意的?(比如多增加感量?或者减少次级圈数?)請教大家一下。
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
梁川
LV.5
沒人回呀。。我今天試驗了下,如果讓高壓時工作頻率低下來一些,高壓效率就會高起來。但是這樣就覺得整機工作得不怎麼合理了(本來是固定頻率的,現在高低壓頻率都不一樣了)
liuhou
LV.9
@梁川
沒人回呀。。我今天試驗了下,如果讓高壓時工作頻率低下來一些,高壓效率就會高起來。但是這樣就覺得整機工作得不怎麼合理了(本來是固定頻率的,現在高低壓頻率都不一樣了)
帮忙顶下
hk2007
LV.8

在变压器不饱和的情况下,加大感值,有助于提升效率

梁川
LV.5
@hk2007
在变压器不饱和的情况下,加大感值,有助于提升效率
問題解決了,是我的次級RC吸收吸太厲害了,現在90V效率85%,230V效率88%,264V效率87%。
hk2007
LV.8
@梁川
問題解決了,是我的次級RC吸收吸太厲害了,現在90V效率85%,230V效率88%,264V效率87%。

也就是说,次级RC吸收中的C选取过大了么? 对效率竟有这么大的影响啊。

yong168
LV.7
@梁川
我长见识了~~~之前你的RC取值是多少,现在的
RC取值是多少,你能帮我测下你没接RC,那个二极管的共振周期是多少吗?关注中~!
梁川
LV.5
@yong168
我长见识了~~~之前你的RC取值是多少,现在的RC取值是多少,你能帮我测下你没接RC,那个二极管的共振周期是多少吗?关注中~!
RC以前是102+10R,現在把102改成101了
梁川
LV.5
@梁川
RC以前是102+10R,現在把102改成101了
本來功率就小,零點幾瓦的損耗算在效率上就挺多的了
wzx123
LV.5
@梁川
本來功率就小,零點幾瓦的損耗算在效率上就挺多的了
长知识了,看来RC滤波中的电容也不可以接的太大呀,这样功率会降低的呀