• 点赞

【讨论】怎么样才能提高电源产品布局的艺术美感?

常常能看到极具艺术气息的产品布局,同时哀叹自己怎么就不能具备那样的能力。而元件的布局,同时和PCB的布线有很大的关系。自我感觉在PCB布线的时候,总想让所有的走线都尽量短。而实际上这是不可能的,而且为了满足走线短,往往元件会排的不整齐或没有美感。为了元件布局好看,往往会导致走线偏长,心里又颇为不爽。对于这个问题,大家是否可以谈谈自己的看法与感受?
全部回复(153)
正序查看
倒序查看

抢个沙发,对于这个问题,我一般是先优先考虑一些重要元器件的布局,因为这些器件一般是不能乱动的。然后剩下的工作就是考虑美观等等了。。。不过我比较注重性能,没有好的性能,美观无从谈起。

@on_the_way_li
抢个沙发,对于这个问题,我一般是先优先考虑一些重要元器件的布局,因为这些器件一般是不能乱动的。然后剩下的工作就是考虑美观等等了。。。不过我比较注重性能,没有好的性能,美观无从谈起。
赞同,先考虑性能再考虑生产,其次是外观
jepsun
LV.9

最好是楼主能把自己觉得很有美感的布局,上个图上来,再把自己觉得不好的上个图上来!这样,比较有针对性!

对于性能和美感,自然性能第一。性能没有了,要美感何用?所说的美感,需立足于性能至上!

我先来上上几个图,看看美感与否?交予他人评说!

@jepsun
最好是楼主能把自己觉得很有美感的布局,上个图上来,再把自己觉得不好的上个图上来!这样,比较有针对性!对于性能和美感,自然性能第一。性能没有了,要美感何用?所说的美感,需立足于性能至上!我先来上上几个图,看看美感与否?交予他人评说!

哈哈,期待。。。

paloalto
LV.6
@jepsun
最好是楼主能把自己觉得很有美感的布局,上个图上来,再把自己觉得不好的上个图上来!这样,比较有针对性!对于性能和美感,自然性能第一。性能没有了,要美感何用?所说的美感,需立足于性能至上!我先来上上几个图,看看美感与否?交予他人评说!
以前在论坛里看见过好多挺好看的板子。等我找找去。

这个电源如何?

来个选美吧
@让你记得我的好
这个电源如何?[图片] 

这机器扇热片很有创意!很理想,合理利用风道

@让你记得我的好
这个电源如何?[图片] 

说实话,这个我看了没感觉,没看出美的地方。

冰上鸭子
LV.10

那是因为你美女看多了

没关系,这本来就是拿来给大家探讨的,不见得是很好的设计。不过,我的设计水平还没能达到这一步。

不过,我觉得这个设计的空间利用率还是很不错的。

您可以贴几张您认为好的或不好的供大家讨论吗?

@让你记得我的好
没关系,这本来就是拿来给大家探讨的,不见得是很好的设计。不过,我的设计水平还没能达到这一步。不过,我觉得这个设计的空间利用率还是很不错的。您可以贴几张您认为好的或不好的供大家讨论吗?

从空间利用率和功率密度上来看应该是不错的。我刚刚单纯从美学这个角度看的,呵呵

我可还没有设计过敢说美的板子哦。。。

paloalto
LV.6
@冰上鸭子
来个选美吧
电源选美!哈哈!不错!
第一是性能很重要,还有一点是设计的局限性,比如好多元器件的选取必须用公司现有的材料,散热器就很麻烦,美感确实不敢谈,但尽量整齐点是可以的
从空间利用率和功率密度上来看应该是不错的。我刚刚单纯从美学这个角度看的,呵呵我可还没有设计过敢说美的板子哦。。。

呵呵,我的意思。电源的艺术美,和传统意义的艺术美,还是有些区别的。我也不是很明白,单纯的美学该怎么体现在电源上。

我只是觉得,从一个电源工程师的角度来看,空间利用、元件的摆放应该算是艺术美的考虑范畴之内。

当然,如果有人能用电源设计搞出抽象派艺术,那我就膜拜的份了。。。。。。

艺术是一种修养,是一种气质。

不得不承认,大部分欧美企业的电源产品,其整体结构的艺术性要强于国内的公司。

因此,艺术是一种技术,也是一种能力。

如何才能提高我们自身在电源设计领域的艺术呢?

paloalto
LV.6

这个咋样?
@paloalto
[图片]这个咋样?

这是啥电源哦??这么多路隔离输出。。。

jepsun
LV.9
@让你记得我的好
这个电源如何?[图片] 

感觉这个板子,也是遵循的一般规则:从进口到出口。依次排开。

说到布局美观,其实一般的都需要考虑实际实用性。也就是在实际使用的基础上增加美观。

在这个原则下,无非是:把相似的元件尽量靠近,避免杂乱感;元件的印字尽量朝同一个方向排列;权衡板上的丝印;元件的插装等。

能做的,自认为比较有限!

jepsun
LV.9
@冰上鸭子
这机器扇热片很有创意!很理想,合理利用风道
这个散热器做的确实不错。功率密度可以比较大!
jepsun
LV.9
@paloalto
[图片]这个咋样?
这个不错。元件排列很有讲究!
fhvk85
LV.5
@jepsun
这个不错。元件排列很有讲究!
这电源看起来很壮观!布局有时和走线很矛盾,我喜欢走线漂亮的板!当然能兼顾的最好!
@让你记得我的好
这个电源如何?[图片] 

这个电源已经很不错了

因为电源的美观成都还要受到结构尺寸与安规的限制,功率密度也是衡量电源技术含量的一个很重要的指标。

paloalto
LV.6
这是啥电源哦??这么多路隔离输出。。。
我是菜鸟啊,只是看着有“艺术美感”,哈哈哈。
ps:隔离输出是下面那排小黑条吗?
cheng111
LV.11
@paloalto
[图片]这个咋样?

好漂亮的电源啊....

做好性能是个开始。要有科学的布线。大家欣赏电源主要也是看布板,主要对EMC等性能的影响,还有热设计。

现在很多商品,比如照相机等,热设计已经提高了很多,但是电源的还是一般,也不知设计到什么程度好..可惜现在也没用说明。不过热设计我也不懂,了解一点点..

jepsun
LV.9
@paloalto
我是菜鸟啊,只是看着有“艺术美感”,哈哈哈。ps:隔离输出是下面那排小黑条吗?
是的啊。
jepsun
LV.9
@fhvk85
这电源看起来很壮观!布局有时和走线很矛盾,我喜欢走线漂亮的板!当然能兼顾的最好!
实际中,能兼顾的实在是少!始终性能是第一位的!
paloalto
LV.6
@jepsun
实际中,能兼顾的实在是少!始终性能是第一位的!
正所谓“内在美”比“外在美”更重要!
高等数学
LV.10
@paloalto
[图片]这个咋样?
这个电源是什么电源?不错!
高等数学
LV.10

还有我想了解下:

大家平时做电源都是自己布板吗?公司有没有专门的layout工程师?