• 点赞

【讨论】变压器密绕跟散绕

今天一个朋友问我一个问题:变压器散绕是否会影响输出电压?

我想了下,这么回答他的:要看绕组的分布情况,一般散绕的话,输出电压更稳定,而且输出电压略高。

最后他跟我说,他那边的实际测试情况也是这样的,具体参数在公司,没有给我。

大家讨论下,密绕跟散绕是否真是我分析的这种情况,有哪些参数在影响输出电压?

全部回复(302)
正序查看
倒序查看

关注一下,瞎说一下.

密绕与散绕的区别,扎间电容,趋肤效应?

不好意思,冰版!什么叫密绕和散绕??

@on_the_way_li
不好意思,冰版!什么叫密绕和散绕??[图片]

这个是关于变压器的绕制工艺问题了

密绕就是一匝挨着一匝,使绕组紧密排列的一种绕线方式

散绕,也叫疏绕,就是当绕组饶不满一层的时候,使绕组均匀的分布在骨架窗口上。

@心中有冰
这个是关于变压器的绕制工艺问题了密绕就是一匝挨着一匝,使绕组紧密排列的一种绕线方式散绕,也叫疏绕,就是当绕组饶不满一层的时候,使绕组均匀的分布在骨架窗口上。

恩,学习了。。。

按现在的绕法,密绕与散绕(不规则绕法)是一回事,想要密绕,绕出来是散绕,只有绕一层导线,垫一层纸才会出现密绕,由于效率低,现在已无人采用这种方法。

输出电压略高?是多路输出吗?

chendelei
LV.8
@fly

学习.

addie
LV.5
@chendelei
学习.
在绕组密绕不能绕满骨架一层时,因该散绕均匀分布绕满骨架一层。
高等数学
LV.10
散绕,匝间电容小了,这是好事。。。听分析!
chunrol
LV.6
@高等数学
散绕,匝间电容小了,这是好事。。。听分析![图片]
看到这个贴我很郁闷,一个做过视频和在N多人面前演讲过的人,居然连这个都不清楚。可以说实践经验不够,理论也不是很好。本来对你没什么意见的,就是见到这个贴,还版主?
隐形专家
LV.10
@chunrol
看到这个贴我很郁闷,一个做过视频和在N多人面前演讲过的人,居然连这个都不清楚。可以说实践经验不够,理论也不是很好。本来对你没什么意见的,就是见到这个贴,还版主?
楼主提的问题不一定本人不清楚,而是有一定启发作用。
zero3210
LV.7
@心中有冰
这个是关于变压器的绕制工艺问题了密绕就是一匝挨着一匝,使绕组紧密排列的一种绕线方式散绕,也叫疏绕,就是当绕组饶不满一层的时候,使绕组均匀的分布在骨架窗口上。
学习了
zero3210
LV.7
@隐形专家
楼主提的问题不一定本人不清楚,而是有一定启发作用。

支持  版主肯定是清楚的 只是别人问到了 拿出来讨论

高等数学
LV.10
@chunrol
11楼的太偏激了!好好看清楚楼主的用意!难道非要取个标题:来,我给大家上一课!!!
@chunrol

闻道有先后,术业有专攻,如是而已。

金无足赤,人无完人,切勿吹毛求疵

冰上鸭子
LV.10
@chunrol
有话题是来讨论的不一定要讲课,灌输
@chunrol

呵呵,兄弟,我回答朋友说的散绕电压略高,输出更稳定,自然有我的道理

如果你认为我是猜的,我也不跟你争辩;咱们好好的分析,拿出你的实测数据出来,然后好好的把道理分析出来,只要你的推理正确,相信大家都会尊重你,当然也包括我。

昨天休息,那个朋友的数据在公司,明天我联系下他,争取能拿到数据。

冰上鸭子
LV.10
@心中有冰
呵呵,兄弟,我回答朋友说的散绕电压略高,输出更稳定,自然有我的道理如果你认为我是猜的,我也不跟你争辩;咱们好好的分析,拿出你的实测数据出来,然后好好的把道理分析出来,只要你的推理正确,相信大家都会尊重你,当然也包括我。昨天休息,那个朋友的数据在公司,明天我联系下他,争取能拿到数据。
期待真相,冰版今天还上班的啊
bode
LV.9
@冰上鸭子
期待真相,冰版今天还上班的啊

我觉得要从绕制工艺上确定两种绕法,对变压器的寄生参数到底有何影响~

对输出电压的影响,我倒觉得影响不大,对电压尖峰倒是有很大影响,两种绕法产生的漏感和分布电容,是有差别的~

chunrol
LV.6
@心中有冰
呵呵,兄弟,我回答朋友说的散绕电压略高,输出更稳定,自然有我的道理如果你认为我是猜的,我也不跟你争辩;咱们好好的分析,拿出你的实测数据出来,然后好好的把道理分析出来,只要你的推理正确,相信大家都会尊重你,当然也包括我。昨天休息,那个朋友的数据在公司,明天我联系下他,争取能拿到数据。

你用这个不肯定的语气来问大家了,证明你以前的实践就不是很多,只是理论多,关于这个问题,如果做过很多量产的人,心里会很清楚了。当然这个不包括尊不尊重的问题,在网络上有什么尊不尊重的,回你这个贴我都早知会被人骂的了。不过你说的是对的

@fly
具体还不清楚,只是说了同样匝数,散绕的那个绕组电压要高
@bode
我觉得要从绕制工艺上确定两种绕法,对变压器的寄生参数到底有何影响~对输出电压的影响,我倒觉得影响不大,对电压尖峰倒是有很大影响,两种绕法产生的漏感和分布电容,是有差别的~
分布参数上肯定是有区别的,另外在带重载的时候,如果不是占满整个窗口的密绕,输出电压比散绕的输出电压要低,我有实际碰到过。
bode
LV.9
@心中有冰
分布参数上肯定是有区别的,另外在带重载的时候,如果不是占满整个窗口的密绕,输出电压比散绕的输出电压要低,我有实际碰到过。

冰版的意思是:一款电源工作在同样的输入和负载下,换了个变压器,输出就发生变化了吗?

我没做过这个试验,但从理论上来说,输出电压是靠反馈来稳住的,输出电压的取样,等于参考电平,换了个变压器,不该有太大的电压变动。

希望冰版能深入讲讲其中的原因~

bode
LV.9
@chunrol
你用这个不肯定的语气来问大家了,证明你以前的实践就不是很多,只是理论多,关于这个问题,如果做过很多量产的人,心里会很清楚了。当然这个不包括尊不尊重的问题,在网络上有什么尊不尊重的,回你这个贴我都早知会被人骂的了。不过你说的是对的

兄弟,何必呢?

冰版在这里提出问题,与大家探讨,肯定是自己认真思考过这个问题,并且有心得与大家分享。

哪个论坛要求版主技术必须全面呢?人无完人,金无足赤,冰版在这里并没有教导大家的义务,但他依然在这里分享自己的技术所得,这种无私的精神,首先就值得我们尊敬。

论坛不是讲坛,你并没有付费,别人没有教导你的责任。论坛的重点,在于一个论字,看不惯别人发贴的口气,可以闭口不言。何必这么吹毛求疵呢?听阁下的口气,貌似很有高见,愿听其详~

@chunrol

要说实践,06年的时候,我碰到过这个问题,当时一款电源试产,部分电源VCC重载时,电压会变低,绕组采用密绕,后经改成匀绕把问题解决了

当时没有深入研究下去,现在既然有人碰到这个问题,我想拿出来大家讨论下,争取将变压器绕制工艺跟电气性能这个理论深入研讨一下,使之具有普遍意义!也好让大家以后设计变压器时少走弯路。这就是我的初衷!

这位兄弟一直说我没有实践,我从02年到现在一直从事电源RD工作,设计量产过的机型有近百种,自己亲手绕过的变压器不少于上千个,不是吹牛,一般的变压器工厂的技术员绕变压器可能还比不过我。没有炫耀的意思,只是为了回答你的质疑。

power_free
LV.2
@bode
冰版的意思是:一款电源工作在同样的输入和负载下,换了个变压器,输出就发生变化了吗?我没做过这个试验,但从理论上来说,输出电压是靠反馈来稳住的,输出电压的取样,等于参考电平,换了个变压器,不该有太大的电压变动。希望冰版能深入讲讲其中的原因~
反馈的那个绕组电压时不会变的,讨论的应该是变压器其他非反馈的绕组。
bode
LV.9
@power_free
反馈的那个绕组电压时不会变的,讨论的应该是变压器其他非反馈的绕组。

我觉得这个可以用 输出绕组和反馈绕组的耦合系数来考虑~

散绕的时候,有效耦合系数,比紧绕的有效耦合系数要高,因为紧绕的情况有一部分磁能没有互相耦合,漏感也大。

power_free
LV.2
@心中有冰
要说实践,06年的时候,我碰到过这个问题,当时一款电源试产,部分电源VCC重载时,电压会变低,绕组采用密绕,后经改成匀绕把问题解决了当时没有深入研究下去,现在既然有人碰到这个问题,我想拿出来大家讨论下,争取将变压器绕制工艺跟电气性能这个理论深入研讨一下,使之具有普遍意义!也好让大家以后设计变压器时少走弯路。这就是我的初衷!这位兄弟一直说我没有实践,我从02年到现在一直从事电源RD工作,设计量产过的机型有近百种,自己亲手绕过的变压器不少于上千个,不是吹牛,一般的变压器工厂的技术员绕变压器可能还比不过我。没有炫耀的意思,只是为了回答你的质疑。
所讲的问题很实在,解决起来也不是那么容易的。这个和绕组间的耦合程度有很大的关系,散绕结果和原边耦合好的话,在带载的时候,主绕组因为漏感的 原因会产生尖刺而耦合到另一个绕组,导致该绕组也有尖刺而 使该绕组电压高。很多反激电源其辅助电源在短路的时候并没有下降。
bode
LV.9
@power_free
所讲的问题很实在,解决起来也不是那么容易的。这个和绕组间的耦合程度有很大的关系,散绕结果和原边耦合好的话,在带载的时候,主绕组因为漏感的原因会产生尖刺而耦合到另一个绕组,导致该绕组也有尖刺而使该绕组电压高。很多反激电源其辅助电源在短路的时候并没有下降。
我实际中遇到绕组布不满一层的情况,都是采用散绕的方式。有了电压尖峰,就加吸收。
高等数学
LV.10
@心中有冰
要说实践,06年的时候,我碰到过这个问题,当时一款电源试产,部分电源VCC重载时,电压会变低,绕组采用密绕,后经改成匀绕把问题解决了当时没有深入研究下去,现在既然有人碰到这个问题,我想拿出来大家讨论下,争取将变压器绕制工艺跟电气性能这个理论深入研讨一下,使之具有普遍意义!也好让大家以后设计变压器时少走弯路。这就是我的初衷!这位兄弟一直说我没有实践,我从02年到现在一直从事电源RD工作,设计量产过的机型有近百种,自己亲手绕过的变压器不少于上千个,不是吹牛,一般的变压器工厂的技术员绕变压器可能还比不过我。没有炫耀的意思,只是为了回答你的质疑。
冰版请继续,讲讲这个的区别以及分析的过程吧