• 点赞

请教各位:层间绝缘是怎么测试的?

请教各位:层间绝缘是怎么测试的?我们现在是用TF-6815测试,发现无论从可操作上还是准确性上都很难保证一致性。请问各位有什么更好的办法吗?
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
xyz104104
LV.7

不明白,我们也用TF-6815,先测试出1PCS各种都不错的样品,波形对比就可以了啊.

@xyz104104
不明白,我们也用TF-6815,先测试出1PCS各种都不错的样品,波形对比就可以了啊.

我们现在也是采用这种方法,但是请问:你的合格范围定多少?有什么依据吗?还是说你要将各种不合格情况都列出来,一一测试,定下范围?这样的可操作性,嘿嘿。

@moses2002cn
我们现在也是采用这种方法,但是请问:你的合格范围定多少?有什么依据吗?还是说你要将各种不合格情况都列出来,一一测试,定下范围?这样的可操作性,嘿嘿。
层间绝缘没有绝对的标准进行定义,它是一个相对的比较。
gesang
LV.4
一般用兆欧表测,低压选500V的,高压绝缘选1000V或者2500V的,一般绝缘电阻能打住0.5M以上即可,变压器需200M
@gesang
一般用兆欧表测,低压选500V的,高压绝缘选1000V或者2500V的,一般绝缘电阻能打住0.5M以上即可,变压器需200M

我说的是层间绝缘,你说的是绕组间绝缘阻抗.

...

@glenn123456
层间绝缘没有绝对的标准进行定义,它是一个相对的比较。

对啊,这个相对的比较,应用在测试上就很难操作了,是不是好的与坏的样品都要有?而且是各种情况下的不合格样品都要有?不然你很难找到临界点。

TF-6815设置和学习上是有技巧的,它的波形总面积和波形面积差一般不超15%都可以判定出来,电压可以设置2KV,电晕数按1.2倍设置,
@炎黄子孙
TF-6815设置和学习上是有技巧的,它的波形总面积和波形面积差一般不超15%都可以判定出来,电压可以设置2KV,电晕数按1.2倍设置,

也就是说你设定总面积与面积差都是15%,电压是2kV,电晕是1.2倍?那么这个设定的依据呢?或者说只是经验,而没有理论依据?可是我用一个PFC电感做的试验,发现按照你的设定,全部不合格,但是这些样品都是我们手工绕制的,你认为这10只样品真的都不合格?

xyz104104
LV.7
也就是说你设定总面积与面积差都是15%,电压是2kV,电晕是1.2倍?那么这个设定的依据呢?或者说只是经验,而没有理论依据?可是我用一个PFC电感做的试验,发现按照你的设定,全部不合格,但是这些样品都是我们手工绕制的,你认为这10只样品真的都不合格?
我们也是用的经验公式,总面积与面积差全部为25%。
隐形专家
LV.10
我说的是层间绝缘,你说的是绕组间绝缘阻抗....
层间绝缘是厚度准确测量是用卡尺。
moses2002cn
LV.5
@xyz104104
我们也是用的经验公式,总面积与面积差全部为25%。

前几天有个日本客户过来,就问到了这个问题,你这样设定有什么依据吗?我说照经验来的,他也没说别的,就嘿嘿笑了两声,当时我的脸估计是红的,这可真不是个好答案。

moses2002cn
LV.5
@隐形专家
层间绝缘是厚度准确测量是用卡尺。

这个是真不靠谱,用卡尺量?!层间包了胶带作绝缘,判断胶带失效可以用卡尺吗?如果是因为胶带有针孔呢?!

抱歉,语气不好,还请原谅!

xyz104104
LV.7
前几天有个日本客户过来,就问到了这个问题,你这样设定有什么依据吗?我说照经验来的,他也没说别的,就嘿嘿笑了两声,当时我的脸估计是红的,这可真不是个好答案。

厂家推荐是这么多,理论真不知道,有没有高手解答一下.

请问你的校样使用什么?他合格与不合格取决于样品!样品是一定要标准,也就是你的样品不会是有匝间短路!用不合格校样测不合格产品也就可以通过,测合格的产品就通不过。
隐形专家
LV.10
这个是真不靠谱,用卡尺量?!层间包了胶带作绝缘,判断胶带失效可以用卡尺吗?如果是因为胶带有针孔呢?!抱歉,语气不好,还请原谅!
语气不好。没关系,想学学变压器绕好后层间绝缘厚度怎样量。
隐形专家
LV.10
日本客户不笑才怪了,绕好变压器后层间绝缘的厚度的测量。不论用何种方法,都是比较法。
moses2002cn
LV.5
@隐形专家
日本客户不笑才怪了,绕好变压器后层间绝缘的厚度的测量。不论用何种方法,都是比较法。

明白你的意思,当层间绝缘的厚度达到一定标准时,层间短路的概率就会低到一个我们可以接受的水平,也就说明这个层间绝缘是合格的。

问题是,我想有没有这样一种测量方法:只测量成品,没有层间短路的就是合格,有就是不合格。因为前一种方法还是有一定数量的层间短路产品会流出的。

隐形专家
LV.10
明白你的意思,当层间绝缘的厚度达到一定标准时,层间短路的概率就会低到一个我们可以接受的水平,也就说明这个层间绝缘是合格的。问题是,我想有没有这样一种测量方法:只测量成品,没有层间短路的就是合格,有就是不合格。因为前一种方法还是有一定数量的层间短路产品会流出的。
层间短路是容易测出来的,但绕好变压器层件绝缘的厚度是难准确测量的。         
隐形专家
LV.10
明白你的意思,当层间绝缘的厚度达到一定标准时,层间短路的概率就会低到一个我们可以接受的水平,也就说明这个层间绝缘是合格的。问题是,我想有没有这样一种测量方法:只测量成品,没有层间短路的就是合格,有就是不合格。因为前一种方法还是有一定数量的层间短路产品会流出的。
层间短路是容易测出来的,但绕好变压器层件绝缘的厚度是难准确测量的。                
moses2002cn
LV.5
@隐形专家

层间短路怎么测呢?用电阻法?如果是那种似短非短的情况呢?也就是低频时,是断路的,高频时又是短路的。这种情况怎么检测呢?只能测试波形,问题又回到了原点,这个波形的误差范围设定多少呢?

你说的绝缘的厚度应该是同样的意思吧?

忍不住了,顶了.
@愿心归大海
忍不住了,顶了.

用层间耐压测试仪测试;

楼主说的TF6815也是其中一种,我们公司用的是DWX-05;我们参数设定的标准是采用P-P测试模式,高压变压器的测试电压为产品实际使用电压的1.20倍,低压变压器的测试电压为对应漆包线耐压的1.2倍;脉冲次数一般设定为6次,面积差设定为10%.

moses2002cn
LV.5
@我做变压器好多年
用层间耐压测试仪测试;楼主说的TF6815也是其中一种,我们公司用的是DWX-05;我们参数设定的标准是采用P-P测试模式,高压变压器的测试电压为产品实际使用电压的1.20倍,低压变压器的测试电压为对应漆包线耐压的1.2倍;脉冲次数一般设定为6次,面积差设定为10%.

谢谢参与!

那么我们想知道的是你这样设定参数有什么可以拿的出手的理论依据吗?

LC震荡电路
moses2002cn
LV.5
@dreamfly5201
LC震荡电路

请问能具体说说吗?

好像测试结果的准确性不怎么样,会不会是从原理上就有问题?

fangxia
LV.5
请问能具体说说吗?好像测试结果的准确性不怎么样,会不会是从原理上就有问题?
我们用ECG 测试的--------其实就是脉冲测试。 根据测试经验, 测试还可以了。
moses2002cn
LV.5
@fangxia
我们用ECG 测试的--------其实就是脉冲测试。 根据测试经验, 测试还可以了。
测试经验,不知道你是否真的去车间跟进过,据我跟进的结果来看,这道工序还真不如没有,还省成品.测试的时候完全是在糊弄,糊弄自己也糊弄别人.