• 点赞

有做过不对称半桥电源的请进来聊一聊!

我现在正在做一个不对称半桥的电源,但我之前没有做过类似的电源,请高手指点一下!
1)这种电路的变压器设计有什么要注意的地方?变压器要开气隙吗?
2)这种电路适合做多在功率的电源呢?性价比怎么样?
3)这种电路是不是可以不要续流电感,或是加一个很小的续流电感就行了?
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
没人做这一方面吗?郁闷!
jjs01
LV.3
@西门吹雪
没人做这一方面吗?郁闷!
把原理图贴出来看看啊!
@jjs01
把原理图贴出来看看啊!
qqpeng
LV.5
@西门吹雪
1133946499.sch
我最近在谐振半桥的,也搞不懂
power_sz
LV.7
1,变压器和一般的FORWARD一样设计,只是二次侧的绕组圈数不同.
2, 有一段时间在偕振状态,可以ZCV.
3, 续流电感是一定要的,其实就是一个组合的FORWARD电路.
moreking
LV.5
1、为了实现ZVS,变压器需开气隙以增大漏感与原边电感量的比例.
2、功率适合做偏大的,但太大了那个串联的电容可能不好选,性价比应该还不错.另外需注意两个整流二极管的耐压不均衡的问题,桥臂直通的问题(这个应该都知道)
3、要用续流电感,类似正激电感
@moreking
1、为了实现ZVS,变压器需开气隙以增大漏感与原边电感量的比例.2、功率适合做偏大的,但太大了那个串联的电容可能不好选,性价比应该还不错.另外需注意两个整流二极管的耐压不均衡的问题,桥臂直通的问题(这个应该都知道)3、要用续流电感,类似正激电感
顶!!!
谢谢楼上前辈的指点,那我想知道是不是续流电感用得比正激的可以小很多呀!因为电感续流的时间很短,我说的对吗?
另外是不是说变压器按正激来设计,然后与正激不同的地方就是要在铁心开气隙吗?
LV.4
正准备用这种电路做一个设计,上次在网博上下了一篇文章居然里面的内容有问题.其它贴子里面也是很少有介绍这种电路的.
现在做了一些计算性的工作.可以一起讨论一下.
变压器可能需要开隙,还不知道如何计算,和谐振频率有关.
功率在一百多瓦的机子己经见过了,估计做个五六百瓦是没有问题,现在正准备的是两百多瓦的.
这种电路估计是要加续流电感的吧,谐振电路可以不需要加电感.
@21176659
正准备用这种电路做一个设计,上次在网博上下了一篇文章居然里面的内容有问题.其它贴子里面也是很少有介绍这种电路的.现在做了一些计算性的工作.可以一起讨论一下.变压器可能需要开隙,还不知道如何计算,和谐振频率有关.功率在一百多瓦的机子己经见过了,估计做个五六百瓦是没有问题,现在正准备的是两百多瓦的.这种电路估计是要加续流电感的吧,谐振电路可以不需要加电感.
能说说你的变压器是怎样算的吗?我现在要算变压器,可不知道要怎么算啊!我用的是PQ3220,fs80KHZ,VIN=380VDC,VO=24V/7A.Dmax=0.4.
ruohan
LV.9
@西门吹雪
能说说你的变压器是怎样算的吗?我现在要算变压器,可不知道要怎么算啊!我用的是PQ3220,fs80KHZ,VIN=380VDC,VO=24V/7A.Dmax=0.4.
該線路有很多的優點,但是控制部分不好做,特別是驅動和死曲時間的控制上,
@ruohan
該線路有很多的優點,但是控制部分不好做,特別是驅動和死曲時間的控制上,
这种电路就是所谓的LLC谐振半桥电路吧!驱动可用变压器驱动或是用专用的驱动芯片来做.
大吓们不要光看不说呀?多多发表一下呀?
@power_sz
1,变压器和一般的FORWARD一样设计,只是二次侧的绕组圈数不同.2,有一段时间在偕振状态,可以ZCV.3,续流电感是一定要的,其实就是一个组合的FORWARD电路.
如果恒定占空比为50%,是不是就可以不要续流电感了.
lyzy
LV.5
@西门吹雪
是不是LCD电视电源啊
power_sz
LV.7
@lyzy
是不是LCD电视电源啊
LCD电源有些用这种电路.
moreking
LV.5
@西门吹雪
这种电路就是所谓的LLC谐振半桥电路吧!驱动可用变压器驱动或是用专用的驱动芯片来做.
这种叫AHB,不是LLC
moreking
LV.5
@西门吹雪
可先看看这篇文章1134173440.pdf
@moreking
看了一点点,还在看,很好,非常感谢你.
但我还想请教一下,AHB和LLC电路有什么不同,有什么相同.
他们所说的谐振半桥电路是哪一种呢?谢谢指教!!
@moreking
但我还是不太明白这种电路的最大占空比要怎么确定?
还有这种电路的变压器要如何设计呢?
刚接手这种电路,很多不明白的地方,还请大师多多指教!!
LV.4
@西门吹雪
但我还是不太明白这种电路的最大占空比要怎么确定?还有这种电路的变压器要如何设计呢?刚接手这种电路,很多不明白的地方,还请大师多多指教!!
LLC属于谐振电路,频率是变化的而占空比是固定的,
AHB属于定频率电路,占空比是可调整的,
9742zx
LV.4
@21176659
LLC属于谐振电路,频率是变化的而占空比是固定的,AHB属于定频率电路,占空比是可调整的,
我也正准备做一款LCD电视电源,希望能多交流.
@21176659
正准备用这种电路做一个设计,上次在网博上下了一篇文章居然里面的内容有问题.其它贴子里面也是很少有介绍这种电路的.现在做了一些计算性的工作.可以一起讨论一下.变压器可能需要开隙,还不知道如何计算,和谐振频率有关.功率在一百多瓦的机子己经见过了,估计做个五六百瓦是没有问题,现在正准备的是两百多瓦的.这种电路估计是要加续流电感的吧,谐振电路可以不需要加电感.
不用加儲能電感,400瓦的樣机st有,可以向他們要L6598的demo.
@9742zx
我也正准备做一款LCD电视电源,希望能多交流.
你用的是什么芯片呀?电路调出来了吗?
@西门吹雪
请问大家,哪位能帮我搞掂一下我的半桥的问题呀?
现在带载还行,但是并没有到谐振呀,效率也只有88%左右,哪位高手知道这种电路在380V的时候,效率在多少才算正常呢?我是指纯粹半桥电路的效率,PFC的不算进来.
wdwlbsm
LV.1
@moreking
这种叫AHB,不是LLC
大哥,你哪里有FB-SRBBI电路的控制方法吗,能不能帮小弟一份,晕得不行了,谢谢
@西门吹雪
请问大家,哪位能帮我搞掂一下我的半桥的问题呀?现在带载还行,但是并没有到谐振呀,效率也只有88%左右,哪位高手知道这种电路在380V的时候,效率在多少才算正常呢?我是指纯粹半桥电路的效率,PFC的不算进来.
我用FAN4800非对称半桥方案,在90V时才只有82.5%的效率,和大哥的一比较,真郁闷的很啊!有机会向大哥学习.
@tom-and-jerry
我用FAN4800非对称半桥方案,在90V时才只有82.5%的效率,和大哥的一比较,真郁闷的很啊!有机会向大哥学习.
你的电路没有调到最佳状态,不知道你做的输出电压多少?我做的24V/6A,现在在90V的时候有85%的效率,在220V的时候有90%的效率呀?不过现在PFC还有一点巽音.主要是在130V到150V的这段范围内.其他都还好呀!不知道是什么原因?你有遇到过种现象吗?
@西门吹雪
你的电路没有调到最佳状态,不知道你做的输出电压多少?我做的24V/6A,现在在90V的时候有85%的效率,在220V的时候有90%的效率呀?不过现在PFC还有一点巽音.主要是在130V到150V的这段范围内.其他都还好呀!不知道是什么原因?你有遇到过种现象吗?
我的是多路输出:24V/7A;5.7V/6A;12V3.5A.
你说的现象没碰到过.你可以看一下PFC的驱动波形有无异常,或PFC电感有无饱和的想象.
@西门吹雪
我的输出为24V/7A,12V/3.5A,5V/6A.PFCY异音有可能是反馈还需再调整.我碰到过带满载开机(90v),PFC刚工作时有异音,工作一会就没有了.原因为PFC电感有饱和现象.故加大气隙即可.我有一问题:24V与12V
的交差调整率不好.24V空载时,12V满载时电压降到10.3V.(24V满载时,12V空载时电压升到12.5V左右,这到还可以).我只采用了24V这一路
作为电压反馈.还没试验过把12V也作为电压反馈.如果两路反馈,应该电压调整率会有改善.不知大哥有何妙方,望不吝赐教为谢
@tom-and-jerry
我的输出为24V/7A,12V/3.5A,5V/6A.PFCY异音有可能是反馈还需再调整.我碰到过带满载开机(90v),PFC刚工作时有异音,工作一会就没有了.原因为PFC电感有饱和现象.故加大气隙即可.我有一问题:24V与12V的交差调整率不好.24V空载时,12V满载时电压降到10.3V.(24V满载时,12V空载时电压升到12.5V左右,这到还可以).我只采用了24V这一路作为电压反馈.还没试验过把12V也作为电压反馈.如果两路反馈,应该电压调整率会有改善.不知大哥有何妙方,望不吝赐教为谢
你不用老叫我大哥,其实我不一定比你大吧.我也只是这一行刚入门而已.也只是个新手.你说的那个现象,要看你变压器的12V和24V绕组的比例是不是刚好1:2呢?你输出的续流电感各多少圈?你要把两组同时取样肯定会有比较好的效果.不妨试一下吧!
我这个应该不是电感饱和,要不90V开机怎么又没有叫的呢?只是刚调到130V的时候就叫了,应该是哪个环路没有调好吧?但我也搞不清是哪一路没有调好!