• 点赞

PPFC线路 三极管波形解惑

下图的尖刺,不知道为什么会出现这种情况,并且电压越高越明显,请大家看看这样对三极管的影响有多大?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1133604677.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
别爱我
LV.5
注意扼流圈饱和
bobo13
LV.5
这是那个位置的波形啊,你是怎么样测的啊?
别爱我
LV.5
@bobo13
这是那个位置的波形啊,你是怎么样测的啊?
你把示波峰的探头夹子夹在下管发射极上就可以测了啊.另外一根夹在地线上.
roczhang
LV.6
@别爱我
注意扼流圈饱和
扼流电感的间隙我从0.6到1.0mm都试过,都有此现象,上图是母线电压在波峰的时候会出现,在波谷的时候,很正常.尤其是换用Φ8×5×3的磁环更是明显,Φ10×6×5的就是上面的情况,我用的是2K磁环.联想到一个问题,镇流器为什么没有用Φ8×5×3磁环的?
别爱我
LV.5
@roczhang
扼流电感的间隙我从0.6到1.0mm都试过,都有此现象,上图是母线电压在波峰的时候会出现,在波谷的时候,很正常.尤其是换用Φ8×5×3的磁环更是明显,Φ10×6×5的就是上面的情况,我用的是2K磁环.联想到一个问题,镇流器为什么没有用Φ8×5×3磁环的?
你用的哪种PPFC电路
roczhang
LV.6
@别爱我
你用的哪种PPFC电路
改进型的PPFC,逐流加高频反馈.
ebenshi
LV.8
@别爱我
你把示波峰的探头夹子夹在下管发射极上就可以测了啊.另外一根夹在地线上.
将驱动部分原理图传上来看看
别爱我
LV.5
@roczhang
改进型的PPFC,逐流加高频反馈.
复合泵式?
roczhang
LV.6
@ebenshi
将驱动部分原理图传上来看看
上次传的原理图的确有错误,但实验板没有问题,现纠正一下原理图,不好意思!至于104电容太大,和1N4007换成FR107正在试验中,稍候有结果.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1133865408.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
roczhang
LV.6
@别爱我
复合泵式?
不太清楚复合泵为何种形式,可能说法不太一样,请详解.我的就是逐流+高频反馈,2C+4D+2C
ebenshi
LV.8
@roczhang
上次传的原理图的确有错误,但实验板没有问题,现纠正一下原理图,不好意思!至于104电容太大,和1N4007换成FR107正在试验中,稍候有结果.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1133865408.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
电路结构没有问题,C10 C12容量大了点,D12 D13应用快速恢复二极管,磁环中间匝尽量不要用太多,按我说的你改试试.
wei8511727
LV.7
@roczhang
上次传的原理图的确有错误,但实验板没有问题,现纠正一下原理图,不好意思!至于104电容太大,和1N4007换成FR107正在试验中,稍候有结果.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1133865408.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
D12不知道你要接在那???
ebenshi
LV.8
@wei8511727
D12不知道你要接在那???
呵呵!我还没有仔细看他的原理图哟,还以为接在半桥中点.请楼主确认.
abc520
LV.6
@roczhang
你能不能给出全图啊,我看你的现在图有点问题啊,???你自个看看啊,
cgznb
LV.3
@abc520
你能不能给出全图啊,我看你的现在图有点问题啊,???你自个看看啊,
D12阴极应接在下三极管的集电极
xungengguo
LV.4
@cgznb
D12阴极应接在下三极管的集电极
D12D13接在位置错误不能起到续流作用,D12阴极应接在中点即下管集电极,D13阳极应接在中点即上管射极;改为FR107;C10,C12电容容量过大,一般取223-473J/100V